России угрожают новые вспышки птичьего гриппа

13:56, 10.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россельхознадзор оценивает обстановку по высокопотагенному грипу птиц как крайне напряженную. Накануне из-за гриппа Н5N8 усыпили всех птиц в Воронежском зоопарке, сейчас эксперты прогнозируют возможные вспышки заболевания в ряде регионов страны.

России угрожают новые вспышки птичьего гриппа
Фото: Сергей Вдовин/ДП

В России вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в минувшем году у павших диких птиц на озере Убсу-Нур в Тыве. Вирус этого же подтипа позже вызвал вспышки заболевания на крупных птицефабриках Астраханской и Ростовской областей. От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии и Краснодарском крае. Вчера стало известно, что из-за гриппа остался без птиц Воронежский зоопарк. 35 птиц погибли от заболевания, а оставшуюся 141 особь решили подвергнуть эвтаназии. Среди погибших птиц были и краснокнижные экземпляры. Все сотрудники зоопарка, контактировавшие с птицами, сейчас находятся под наблюдением врачей и проходят медосмотры. 

Читайте также: Заразиться птичьим гриппом оказалось легче, чем думали раньше

Россельхознадзор отмечает серьезное осложнение ситуации по гриппу птиц. В ведомстве напоминают, что первыми признаками заболевания могут быть отказ от корма и воды, изменение характера поведения, поражение нервной системы в виде нарушения координации движений, тремора или парезов, изменение нормального цвета гребня, бородок, лап, помутнение роговицы глаз, что особенно характерно для водоплавающих птиц, или же внезапный падеж без выраженных клинических признаков. Максимальная угроза возникновения новых случаев заболевания сохраняется на территориях Южного, Северокавказского и Крымского федеральных округов.

Читайте также: За год более 1000 россиян заболели сальмонеллезом из-за яиц и мяса птицы

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Подготовились ли вы к эпидемии гриппа?

Все опросы



Нашли ошибку?

×