На каникулах в НИИ скорой помощи спасали петербуржцев с отравлением метанолом

12:30, 10.01.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

На новогодних каникулах в НИИ скорой помощи госпитализировали двух петербуржцев, отравившихся метиловым спиртом. Одного из них врачам спасти не удалось, второму грозят проблемы со зрением.

На каникулах в НИИ скорой помощи спасали петербуржцев с отравлением метанолом
Фото: Антон Ваганов/ ДП

Как стало известно «Доктору Питеру», на прошедших праздниках в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе спасали двух мужчин, получивших отравление метиловым спиртом. Врачи предполагают, что отравление горожане могли получить от употребления стеклоомывающей жидкости - сами пациенты, как правило, не могут сами вспомнить и сообщить, что конкретно они пили. Несмотря на усилия медиков один из пострадавших умер спустя 5 дней после госпитализации — его доставили в клинику в тяжелом состоянии. По словам токсикологов института, второго пострадавшего уже перевели из реанимации на отделение. Несмотря на благоприятный жизненный прогноз, по словам медиков, ему, скорее всего, не удастся полностью восстановить зрение.

Читайте также: Эксперт: Избежать реанимации после отравления метанолом поможет настоящая водка

Как сообщал заведующий токсикологической реанимацией НИИ скорой помощи Олег Кузнецов, за весь 2016 год в НИИ скорой помощи был госпитализирован 21 петербуржец с отравлением метиловым спиртом - втрое больше, чем в 2015 году. По словам токсиколога, в среднем в 40-60% случаев такие отравления заканчиваются смертью пострадавшего. 

Читайте также: Безвредные стеклоочистители пахнут хуже, чем опасные

Напомним, в декабре прошлого года жители Иркутска массово отравились концентратом для принятия ванн «Боярышник», который содержал метиловый спирт. Эту трагедию уже назвали самым массовым отравлением метанолом в мире - погибли более 70 человек. Число задержанных по подозрению в причастности к массовой гибели жителей Иркутской области уже превысило 20 человек, в том числе заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

Несмотря на рост числа отравлений метанолом в России никто и не собирается регистрировать и планировать закупки специфического антидота метанола и этиленгликоля. Фомепизол доступен и более 10 лет применяется в Европе. В том числе в некоторых странах постсоветского пространства. А мы, как всегда,пойдем своим путем. Будем контролировать продажу корвалола.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×