Врачи спасли гриппующего пермяка с осложнениями от трех вирусов

13:40, 29.12.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Житель Пермской области заразился сразу тремя вирусами, в том числе двумя вирусами гриппа А и В. Сначала 53-летний мужчина пытался заниматься самолечением, но после значительного ухудшения состояния обратился к врачам. В больницу пациента доставили в тяжелом состоянии с симптомами выраженной интоксикации и низким артериальным давлением.

Врачи спасли гриппующего пермяка с осложнениями от трех вирусов
Фото: clip.dn.ua

Как сообщили сегодня в Министерстве здравоохранения Пермского края,  инфекционисты и реаниматологи Пермской краевой клинической инфекционной больницы 12 часов боролись за жизнь пациента, получившего осложнения сразу от трех вирусов - двух типов гриппа А (Гонконг) и В (Бристол), а также респираторно-синцитиального вируса. Мужчина поступил в стационар в субботу, 24 декабря, после того как ему не помогло самолечение.  Ранее он почувствовал резкую слабость, головную боль, озноб, боли в мышцах, но не стал обращаться к врачам. Как отмечают в минздраве, он начал пить жаропонижающие средства, но через некоторое время состояние его резко ухудшилось. 

Читайте также: Сколько петербуржцев болеют сейчас гриппом и ОРВИ

В стационар пациента доставили уже в тяжелом состоянии — с выраженной интоксикацией и низким артериальным давлением. В течение 12 часов в реанимации врачи боролись за его жизнь. К утру воскресенья им удалось стабилизировать состояние пациента. 

- Токсины вируса гриппа поражают сердечно-сосудистую и нервную систему, подавляя иммунитет, - говорит главный внештатный инфекционист Перми, и.о. главного врача Пермской краевой больницы Людмила Наумова. - Нарушается тонус и эластичность сосудистой стенки, повышается ее проницаемость. Это приводит к быстрому ухудшению состояния больного.

Читайте также: Минздрав в 2017 году будет лечить грипп лекарствами с недоказанной эффективностью

В краевом минздраве отметили, что более позднее обращение к врачам могло бы привести к печальным последствиям. «Пациент выжил благодаря тому, что врачи своевременно и правильно поставили клинический диагноз и назначили необходимые лекарства», - напомнили в ведомстве.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

Три вируса?Помнится прививают, как раз вакциной с тремя вирусами,всё ясно,откуда ноги растут у этого винегрета

Что, от всех трех спасли???? Ну молодцы!!!! :-))

видно покупал продукты в окее,сезоне и карусели)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×