Россиян с ВИЧ больше не будут лечить опасным препаратом

12:43, 29.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения РФ решило отменить государственную регистрацию препарата «Вудистав» (ставудин) по результатам экспертизы отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения.

В России исключают из государственного реестра лекарственных средств препарат «Вудистав» (международное непатентованное название — ставудин) производства «Ранбакси Лабораториз Лимитед» (Индия).

Министерство здравоохранения РФ приняло такое решение, поскольку государственная регистрация лекарства не подтверждена по результатам экспертизы отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарственного препарата.

Главный врач Городского центра по профилактике и борьбе со СПИД Денис Гусев считает отмену госрегистрации препарата, который долгие годы использовался для лечения пациентов с ВИЧ, очень хорошей новостью.

— Это прекрасное решение, которое уже давно нужно было принять. Препарат уже исключен из всех европейских и американских рекомендаций по лечению ВИЧ. Это старое лекарство с высокой токсичностью. Пациенты плохо его переносили и жаловались. В последнее время в Петербурге мы практически не назначали его ВИЧ-инфицированным, однако в ряде регионов страны он широко использовался. При этом федеральная комиссия по приему заявок на антиретровирусные лекарственные препараты для лечения в 2017 году, в которую я входил, отклонила все заявки от регионов на ставудин в этот раз.

По словам Дениса Гусева, сейчас в арсенале врачей-инфекционистов есть препарат тенофовир, который в этом году значительно снизился в цене и сможет легко заменить недорогой ставудин.

Читайте также: В России завышены цены на 90 препаратов для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита

Среди побочных действий ставудина - снижение чувствительности конечностей, покалывание, миалгия, головная боль, бессонница, головокружение, боль в животе, обострение панкреатита, сухость во рту, анорексия, нарушения функции печени, угнетение кроветворения, тромбоцитопения и нейтропения, аллергические реакции в виде кожной сыпи, лихорадочных состояний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 2009 году рекомендовала странам прекратить использование ставудина из-за его длительных необратимых побочных реакций. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×