Академики РАН хотят кардинально поменять тактику борьбы с ВИЧ в России

15:29, 28.12.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Ученые Российской академии наук создают рабочую группу по борьбе с ВИЧ. Они намерены кардинально поменять тактику борьбы с распространением вируса - вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

Решение о создании рабочей группы ученые приняли на президиуме РАН, который прошел накануне. Как пишет «Ъ», академики обсудили неблагоприятный прогноз по распространению ВИЧ в России и сравнили результаты борьбы с опасным вирусом в разных странах. По словам руководителя федерального центра СПИД Вадима Покровского, в 2016 году в России выявлено около 100 тысяч новых случаев ВИЧ, в Германии — 3,2 тысячи, в Канаде — 2,5 тысячи, в США — около 40 тысяч. Остановить эпидемию, по словам академика, они смогли благодаря грамотной профилактике: сексуальному просвещению подростков, легализации проституции и строгому медицинскому надзору за секс-работницами, а также введением заместительной терапии для наркозависимых и программ обмена шприцев. 

Читайте также: Академик Покровский: Россияне заражаются ВИЧ чаще, чем гриппом

- Академия наук может открыто заявить, что наш опыт борьбы с ВИЧ — негативный, - сказал вице-президент РАН Владимир Стародубов. - И если западные страны пошли по другому пути и добились результатов, нам стоит проанализировать их опыт. 

Читайте также: В Минздраве рассказали, почему в России не надо разрешать метадоновую терапию

Владимир Стародубов предложил создать в РАН рабочую группу, чтобы донести свою позицию до политиков, принимающих решения. Кроме того, академики хотят попросить увеличить финансирование на исследования в области ВИЧ. «Если не вкладываешь деньги в свою науку, будешь покупать чужие лекарства», - сказал эксперт ВОЗ, доктор наук Эдуард Карамов. 

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

"Вместо пропаганды семейных ценностей..." Почему сексуальное просвещение стало "вместо"? Видимо у сотрудников РАН секс супружеских пар одобрения не вызывает. Заместительную терапию навряд ли стоит одобрять в Западном виде. Но схема "Одна доза по паспорту" с разъяснением обязанности дальнейшего лечения возможна. Не нужно будет грабить или убивать, принёс паспорт, получил дозу, на завтра в наркодиспансер. Контроль за патологической средой, как санитарный, так и полицейский будет налажен.

Академикам нужно всомнить курс эпидемиологии, и уяснить себе, что борьба с эпидемией начинается с карантинных мероприятий.
Борьба с педерастией, наркоманией и проституцией (а не выдача шприцов, наркотиков и презервативов).
Наркоман -- это преступник! Не хочет лечиться и проходить реабилитацию? Курорты южного берега Северных морей ждут Вас в гости, с трудоустройством.

Хорошо бы академикам ознакомиться с состоянием отечественной наркологии и почему она не справляется с лечением наркозависимости. Кроме того, им надо бы знать как оказывается наркологическая помощь в их подведомственных учреждениях по лечению ВИЧ-инфекции. Я что-то не припомню, чтобы уважаемые академики приехали бы например в СПб и посмотрели бы как у нас дела обстоят. Попроще получается узаконить прием метадона вместо эффективного лечения наркозависимости и реальной реабилитации. Много и других вопросов к академикам возникает, о которых они почему-то всегда не говорят. Кто будет назначать метадон, хранить его, дозировать, отвечать за разные неизбежные проблемы, которые сразу возникнуть. Какую эффективность такого "лечения" они гарантируют? Как они будут отвечать за любые возникшие "осложнения"? Как они хотят переделать все нормативные документы (допустим трудовой Кодекс и многое другое), чтобы допустить человека в наркоопьянении к работе и просто в общество? Сколько все это будет стоить? И по деньгам и от того, что наркомания будет узаконена в обществе на всю оставшуюся жизнь. Как они хотят перейти к программе снижения вреда? Если их понесло туда, то сразу, в соответствии к смене идеологии, принимать весь пакет - агитировать и за любое право на любой опыт - педерастия, педофилия, порнуха, легкие наркотики, алкоголизация и т.д.и т.п. Как они предполагают в таких условиях проводить какую-то профилактику употребления наркотиков среди подрастающего поколения? Или это уже объявили несовременным и ненужным? Не сильно ли много просят академики за неспособность элементарно навести порядок в имеющемся здравоохранении. Хотелось бы услышать их авторитетный аргументированный ответ.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×