Новая стратегия развития здравоохранения даст россиянам дополнительных 7 лет жизни

19:03, 27.12.2016 / Верcия для печати / 10 комментариев

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Научно-исследовательского финансового института разработали стратегию развития отечественного здравоохранения на ближайшие годы. Реализация этой стратегии, которая должна привести к росту продолжительности жизни в стране на 7 лет, обойдется примерно в 917 млрд рублей.

В стратегии, разработанной по заказу Центра стратегических разработок, возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным, эксперты предложили меры, которые должны привести к повышению доступности медпомощи, увеличению продолжительности жизни в стране на 7 лет (до 78,9 года), а также к привлечению частных инвестиций в здравоохранение. Об этом пишет Vademecum и перечисляет основные предложения. 

Читайте также: Петербург оказался лучшим регионом по развитию ГЧП в здравоохранении

В первую очередь авторы стратегии предлагают «сбалансировать» программу госгарантий, в частности, исключить определенные виды помощи из государственного здравоохранения, а на другие создать очередь — для получения наиболее эффективных и жизненно важных видов медпомощи очередь должна минимальной, менее эффективная и важная может потребовать значительного ожидания. 

Кроме того, авторы реформы предлагают создать отдельную систему ОМС для предпринимателей и работоспособных, но считающихся нетрудоустроенными граждан — сократить для них объем бесплатных медуслуг, оставив только крупные медицинские риски. По оценкам авторов, в России проживают 16 млн человек, которые формально не работают, но при этом не относятся к категории нуждающихся. Исключение же из их страховки малых медицинских рисков позволит сэкономить государству 6,3% средств, выделенных на здравоохранение.

Читайте аткже: Сенаторы поддержат закон, обязывающий тунеядцев платить взносы в фонд ОМС

Эксперты также предложили ввести доплату за медуслуги в рамках программы госгарантий — их можно использовать для улучшения качества и увеличения количества медуслуг сверх уровня, предоставляемого бесплатно (такая схема предполагалась при обсуждении идеи полисов ОМС+). Для увеличения доступности медпомощи также предлагается создать систему обязательных медицинских сберегательных счетов — на них будет переводиться 1% от заработка пациента, которые можно будет использовать только для оплаты определенных категорий медицинских расходов. 

Кроме того, предлагается перейти на единую программу всеобщего лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов, зачастую бросающих после операции лечение из-за высоких цен на лекарства. По этой схеме государство будет оплачивать фиксированную стоимость лекарства, а пациент при покупке препарата — оплачивать разницу между ней и реальной ценой. На создание такой системы, по оценкам аналитиков, потребуется 327 млрд рублей. 

Читайте также: В России создают новый механизм лекарственного страхования

Еще одно предложение авторов стратегии - внедрение рисковой системы ОМС. Такая система даст страховым компаниям право самостоятельно распределять деньги между медучреждениями, но при недостатке средств им потребуется самим искать деньги из своих резервов на финансирование.

Инструментом по повышению эффективности расходов в медицине, по мнению экспертов, может стать автономизация или приватизация государственных медучреждений, которые помогут передать полномочия "поставщика" в сфере здравоохранения (больницы) независимым от покупателя (государства) организациям. 

Кроме того, эксперты предлагают повысить конкуренцию между государственными и частными медучреждениями: для этого в тариф ОМС необходимо включить финансирование капитальных расходов. На это потребуется 73–149 млрд рублей

Рубрики: Медицинская власть

10 комментариев Оставить комментарий

917 ярдов - деньги хорошие. Продолжительность жизни? Ну, как пойдёт..

"Новая стратегия развития здравоохранения даст россиянам дополнительных 7 лет жизни"
Я уж думал - 7 лет жизни осталось, а потом всем трындец - стратегия заработает.
А если серьёзно - все пункты по отдельности и в качестве концепта - вполне годные, но в тех странах, где всё это работает, на внедрение и балансировку системы ушли десятилетия. А у нас как обычно будет - сначала кампания "внедрим за 500 дней", потом судорожные попытки сбалансировать отдельные части, созданные разными людьми, разными организациями, и в результате принципиально не стыкующиеся друг с другом, весь этот развал будет сопровождаться валом жалоб, не всегда обоснованных, но перед очередными выборами никто не посмеет проигнорировать письмо бабушки, возмущающейся требованиям заплатить 50 рублей за пятый в неделю приезд скорой на "померить давление". А тут и деньги кончатся, и вся концепция накроется медным тазом.
Это я не к тому, что ничего и делать не нужно. Но лучше бы сначала внедрить новую систему в 2-3 пилотных регионах, выявить и исправить проблемы, и даже после этого внедрять систему через переходный период, когда сколько-то лет будут действовать одновременно старые и новые правила игры (в разных ЛПУ, например).

Вся стратегия- не слова о методике, все слова о пилке бабок. А должно быть наоборот- в первую очередь методика и уже для её обеспечения разрабатывать законы. Сначала считаем сколько мед сестёр нужно для реального ухода (а не как сейчас-пыточного), а потом направлять тарифы и приказы. У нас всё наоборот- под плохие законы калечат не в чем не повинную методику. А сёстры до сих пор вместо реального ухода катают ватные шарики и складывают салфетки. Американцы подсчитали, что это дорого (если сестра настоящая) и заказывают всё на заводах. Но у нас хренова духовность и великий путь...

Цифры красивые, но не отражающие действительность. Как была средняя продолжительность жизни мужчин 57 лет так и осталась. А статистика хорошая, потому что уходит из жизни поколение 30тых , дальше это будет всё более очевидно и никакой стратегией это не исправить.

К врачам не попасть ( на заре 21 век, но стало еще хуже- уже к терапевту попасть проблематично), если попадаешь, то выслушаешь от них..., да и качество медпомощи оставляет желать лучшего. Развелось частных медцентров, клиник, но там тоже медицина оставляет желать лучшего ( а в частной медицине и доход медика оставляет желать лучшего, да и задержки зарплаты там, включая задолженности по году, если не больше, а то и вообще динамят по зарплате).

А фамилии этих "россиян" ? Хотя, вопрос риторический...917 лярдов на 7 лет...131 в год....ну кому-то пожить будет на что...

Примаков говорил, что вред от чубайсовско-кудринских-грефовских реформ для страны, превосходит вред от отечественной войны в несколько раз (понимай - как от нескольких гитлеров).

"...авторы реформы предлагают создать отдельную систему ОМС для предпринимателей и работоспособных, но считающихся нетрудоустроенными граждан — сократить для них объем бесплатных медуслуг, оставив только крупные медицинские риски". Это при массовой безработице - официальной и скрытой. Ну чем не Освенцим?

Геноцид продолжается, только и всего. Доколе?

Зоя,а сколько Вам лет?

Если так пойдет, то с нашим Минздравом нынешнее поколение сможет прожить лет 300, а в следующем поколении они уже и бессмертия добьются. Молодцы!

начиная с 1991 г у нас каждый год - новая стратегия развития здравоохранения. и все никак. Может не кровати переставлять нужно?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×