В Иркутске в деле о «Боярышнике» оказалась замешана замминистра

12:59, 27.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Она могла закрыть павильон, где продавали «Боярышник», ставший причиной смерти 76 человек, но не сделала этого.

Как выяснили следователи, сотрудники министерства имущественных отношений в 2015 и 2016 годах трижды устанавливали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в павиольоне, где жителями Иркутска впоследствии был приобретен концентрат для ванн «Боярышник» с метанолом. Отмечается, что этот павильон был арендован предпринимателем по договору с самим министерством еще в 2008 году, и ведомство должно было контролировать условия исполнения договора. Арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы. За месяц до трагедии подчиненные передали замминистра Евгении Нефедовой дело, в котором были отражены эти факты.

— В этой ситуации она имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона. Однако вместо этого Нефедова подписала лишь очередное  предупреждение, - отмечают в пресс-службе ГСУ СК РФ. - Это привело к тому, что работа павильона была продолжена и в декабре текущего года в нем реализовывалась спиртосодержащая жидкость «Боярышник», которая стала причиной массовой гибели людей.

Ранее следователи сообщали о задержании заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова в рамках уголовного дела о халатности. По версии следствия, он не предпринял необходимых мер, несмотря на неоднократные жалобы на продажу «Боярышника». Сейчас Михаил Лужнов по состоянию здоровья помещен в больницу. На основании комиссионного медицинского заключения суд отказался рассматривать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. После окончания лечения следствие намерено вернуться к этому вопросу.

Напомним, из-за отравления концентратом для ванн «Боярышник», содержавшим метанол, в Иркутской области погибли 76 человек. В больницах находятся еще 18 пострадавших от отравления, из них девять человек в крайне тяжелом и тяжелом состоянии. Последние пациенты с отравлением метанолом поступали в больницы 24 декабря. Число задержанных по подозрению в причастности к массовой гибели жителей Иркутской области уже превысило 20 человек.

Читайте также: Отравление метанолом в Иркутске стало самым массовым в мире

В Иркутске продолжаются проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оборотом спиртосодержащей жидкостью. На днях специалисты управления Роспотребнадзора обнаружили склад, где находилось более 2700 пластиковых емкостей общим объёмом 13,5 тысяч литров со стеклоомывающей жидкостью «Polar Star», содержащей метанол. 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×