Комздрав рассказал, как Петербург подготовился к эпидемии гриппа

09:50, 26.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году аптеки будут продавать препараты от гриппа с доказанной эффективностью только по рецепту врача — чтобы не повторилась история предыдущего года, когда в разгар эпидемии в Петербурге их не осталось. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

Комздрав рассказал, как Петербург подготовился к эпидемии гриппа
Фото: clip.dn.ua

- Еще в ноябре было издано распоряжение комитета по здравоохранению, по которому в случае необходимости в нескольких петербургских больницах будут поэтапно разворачиваться койки для пациентов с тяжелыми и среднетяжелыми формами гриппа и ОРВИ, - рассказала заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. - В связи с тем, что последние три недели заболеваемость растет, 15 декабря в больнице Святого Георгия уже развернуто дополнительно одно отделение на 65 коек.
А 20 декабря комитет по здравоохранению издал еще одно распоряжение - по нему в медицинских учреждениях вводится обязательное ношение масок, специфическая профилактика заболеваемости медицинского персонала, а также установлен пока не полный запрет, а ограничения на посещения пациентов, госпитализированных в клиники Петербурга.

Читайте также: В Петербурге зарегистрирована первая смерть от гриппа

Кроме того, этим распоряжением предписано открытие в случае необходимости так называемых гриппозных отделений в поликлиниках.

- Пока же мы просим организовать отдельный прием для пациентов с симптомами гриппа и ОРВИ, - поясняет Татьяна Засухина. - В детских поликлиниках он уже ведется, для сети взрослых поликлиник необходимости в создании отдельных отделений пока нет, в основном болеют дети. Поэтому им рекомендуется внести изменения в работу регистратуры: она должна направлять пациентов, обращающихся за помощью в связи с проявлениями респираторных заболеваний, в отдельный кабинет, где ведет прием дежурный врач.

Во всех стационарных учреждениях создан необходимый запас медицинского оборудования — прежде всего реанимационного: аппараты ИВЛ, а также работают приобретенные в прошлом году по рекомендации Минздрава два аппарата ЭКМО, предназначенные для так называемой заместительной терапии — она нужна в критической стадии развития заболевания. Такими аппаратами были оснащены пять федеральных учреждений, а теперь и два городских - инфекционная больница им. Боткина и многопрофильная больница №2.

Комитет по здравоохранению обратился с предложением к Петербургской фармацевтической базе создать запас противовирусных препаратов и фармбаза ими запаслась. Кроме того, крупные дистрибьюторские фармкомпании создали на своих складах запасы противовирусных и симптоматических препаратов, а также резерв масок.

- Мы мониторируем ситуацию в аптечных сетях, с нами в этом смысле сотрудничают более половины аптечных предприятий города - на сегодня у них есть полный арсенал средств, которые требуются людям для профилактики и лечения гриппа, - сообщает заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. - В этом эпидсезоне, в отличие от предыдущих лет, и аптечные сети, и врачи предупреждены, что препараты с доказанной эффективностью, которые, естественно, пользуются наибольшим спросом, отпускаются только по рецепту. Мы не хотим повторить ситуацию прошлого года, когда аптечные сети бесконтрольно в нарушение действующего законодательства отпускали без рецепта по 5 упаковок "Тамифлю", а те, кому оно было срочно необходимо, не могли найти его ни в одной аптеке города.

Татьяна Засухина рассказала также, как должны вести себя петербуржцы в период массовой заболеваемости гриппом и ОРВИ:

  • при появлении симптомов, следует оставаться дома;
  • в домашних условиях заболевший и его родственники должны носить маски;
  • регулярно проводить влажную уборку квартиры, предупреждая таким образом размножение вирусов;
  • регулярно мыть руки;
  • проветривать помещения и как можно чаще гулять на свежем воздухе;

Читайте также: Сколько петербуржцев умерли от гриппа в прошлом эпидсезоне

Чтобы быть готовыми к неожиданному недомоганию надо сформировать домашнюю аптечку с симптоматическими препаратами, прежде всего, для снижения температуры. Кроме того, дома обязательно должен быть термометр и коробочка масок, Татьяна Засухина советует купить ее уже сегодня, не дожидаясь наступления ажиотажного спроса. Она напоминает: следует своевременно обращаться за медицинской помощью. Комитет по здравоохранению уведомил все поликлиники о том, что вызванный врач должен посетить больного в день обращения. Вызывать его на дом следует, если состояние не позволяет самостоятельно добраться до поликлиники - как минимум, оно объясняется температурой выше 38 градусов. В часы, когда поликлиника не работает, при высокой температуре и сильном недомогании следует вызывать «Скорую помощь».

Несмотря на то, что в этом году 41,4% петербуржцев привились от гриппа, это не значит, что они не заболеют другими ОРВИ. Прививка защищает только от самой опасной респираторной инфекции — гриппа. Поэтому беречься от сезонных вирусов следует всем — и привитым, и не привитым.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×