Итоги-2016: В Петербурге назвали главного производителя молочных подделок

09:50, 28.12.2016 / Верcия для печати / 11 комментариев

Объемы фальсификата на прилавках магазинов Петербурга по-прежнему велики. В этом году «Общественный контроль» после каждой проверки «молочки» — будь то молоко, сметана, сливочное масло, творог, сгущенка или мороженое сообщал об обнаружении подделок. По итогам года антипремию «Фальшивый рубль» общественники решили присвоить производителю из Московской области.

Итоги-2016: В Петербурге назвали главного производителя молочных подделок
Фото: Сергей Коньков/ ДП

- Проанализировав по итогам 2016 года большое количество пищевых продуктов, мы наткнулись на очень интересный бренд «Божья коровка», - сообщил руководитель петебургской общетвенной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. - Под этим брендом выпускают в Московской области сметану, сливочное масло, творог. На протяжении двух лет мы видим, что это фальсифицированная продукция, это подтверждают и протоколы исследований. К примеру, в сливочном масле «Божья коровка» всего 14% молочного жира - остальное жиры немолочного происхождения. Протокол лаборатории «Тест-С.-Петербург» показывает, что в твороге домашнем вообще нет молочного жира, то есть в нем нет ни капли молока. Мы приняли решение присудить в этом году антипремию «Фальшивый рубль» за фальсифицированную молочную продукцию предприятию ООО ПК «Айсберг-Люкс», которая выпускает продукты под торговой маркой «Божья коровка». 

Читайте также: Кому присвоили антипремию «Фальшивый рубль» по итогам 2015 года

Как говорят  в «Общественном контроле», в 2016 году из 3000 поступивших в организацию жалоб от петербуржцев, только 4% касались продуктов питания. Между тем, по словам Всеволода Вишневецкого, это не связано с тем, что у продуктов более высокое качество по сравнению с непродовольственными товарами, на которые пожаловались 76% обратившихся.  «Это связано с тем, что продукты стоят относительно дешево, поэтому потребители не будут звонить из-за некачественной или просроченной буханки хлеба или пакета молока — они просто выбросят их в мусорное ведро», - сказал общественник. Кроме того, по мнению руководителя «Общественного контроля», многие нарушения при производстве и продаже продуктов связаны в том числе с введенными с начала 2016 года трехлетними надзорными каникулами для малого бизнеса, который теперь выведен из системы плановых проверок, а также введенной недавно системой испытаний на стерины (ГОСТ для определения фальсификата молочной продукции) — теперь образцы со всей России для определения фальсификата вынуждены отправлять в Москву, где есть необходимое для этого дорогостоящее оборудование. «Это нововведение, пролоббированное изготовителями, сделало госнадзор и контроль этой сферы по сути невозможной», - говорит Всеволод Вишневецкий.

«Доктор Питер» решил подвести краткие итоги проверок «Общественного контроля» и напомнить читателям, какие продукты из петербургских магазинов в уходящем году признавались потенциально опасными или поддельными.

Сливочное масло

Очередная проверка признала подделкой 50% сливочного масла. Как выяснили эксперты, в каждом втором из 10 проверенных образцов под настоящим названием на упаковке скрывается в лучшем случае спред, а в худшем — маргарин. 

Под видом четырех образцов сливочного масла «Традиционное» скрывался маргарин, состоящий в основном из жиров немолочного происхождения. Молочного жира практически не оказалось (менее 5%) в образцах псевдомасла от ИП Пиньженина О.А (Екатеринбург), ООО «Молочная линия» (Красноярск) и ООО «Милагро М» (Москва). В образце фальшивого масла под брендом «Божья коровка» (ООО ПК «Айсберг-Люкс», Московская область) молочного жира в жировой фазе было 14% вместо положенных 100%. Кроме того, в этих образцах жирность не соответствовала требуемой по ГОСТу и указанной на упаковке 82,5%. По факту массовая доля жира в подделке «БОЖЬЯ КОРОВКА» составила 76,2%, в подделке от ИП Пиньженина О.А. – 72,6%, в фальсификате от «Молочная линия» – 70,3%, в образце от «Милагро М» – 72,4%.

Еще один образец, не прошедший экспертизу, - масло «Крестьянское от ООО «Белый медведь» ( Ростов-на-Дону), выпускающий свою продукцию под частной торговой маркой торговой сети «Ашан». В этом масле эксперты обнаружили около 15% жиров немолочного происхождения.

Какое сливочное масло успешно прошло экспертизу

Творог

Из 10 образцов творога, но уже не развесного, проверку прошла только половина образцов. Среди основных претензий к этому продукту - кислый вкус. Однако один образец эксперты назвали подделкой. Это 5-процентный творог от ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская обл.), купленный в магазине «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30. В нем вообще не оказалось молочного жира.

Другие нестандартные образцы хоть и были изготовлены из молока, однако имели отклонения по органолептике и физико-химическим показателям — вкусу, запаху, заниженной жирности. 

5 марок творога, которые успешно прошли экспертизу

Весовой творог

Результаты проверки качества развесного творога тоже оказались неутешительными. Шесть из 10 проверенных образцов оказались фальсификатом, а в четырех — нашли кишечную палочку. При этом, по словам общественников, не стоит сегодня безоглядно доверять «фермерским» и «белорусским» продуктам — нередко под такой вывеской продавцы продают фальшивку и обманывают покупателей.

Так, молочного жира вообще не было в твороге «Домашний» (9%) под уже знакомым брендом «Божья коровка» (ООО ПК «Айсберг-Плюс» из Московской области), купленном в универсаме «Сезон» (пр. Маршала Жукова, д. 30). Вместо молока в творожной подделке эксперты нашли бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и другие нарушения. 

Кроме творога «Божья коровка», кишечную палочку обнаружили в весовом твороге с массовой долей жира 5% от ОАО «Бологовский молочный комбинат» из Тверской области (поставщик «Евротрейдинг», куплен в магазине «Пловдив» на ул. Генерала Симоняка, д. 19), в весовом твороге жирностью 2%, также признанном подделкой из-за полного отсутствия молочного жира (куплен в ИП Карманова Т.Б., магазин «Фермер», ул. Лени Голикова, д.53), в весовом твороге «Крестьянский» жирностью 12% (куплен в ИП Шараканов А.Б., «Нарвский рынок», пр. Стачек, д.54) - этот творог тоже назван фальсификатом. 

Еще одним фальсификатом стал весовой творог с маркировкой ООО «Узловский молочный комбинат» (приобретен в магазине «Семишагофф», ул. Васи Алексеева, д. 10). Доля молочного жира в жировой фазе продукта не превышала 33%. Также эксперты не увидели молочного жира в твороге, продававшемся в магазине «Белорусские продукты» на пр. Стачек, д. 75 — по факту продукт оказался фальсификатом «местного разлива».

Весовая сметана

Весовая сметана тоже разочаровала специалистов — оказалась подделкой в 8 из 10 случаев. Как отмечают в «Общественном контроле», мелкая розница, рынки и отдельное стоящие автолавки, торгующие весовой молочной продукцией, работают с грубейшими нарушениями в области качества и безопасности пищевых продуктов, а также защиты прав потребителей.

Жиры немолочного происхождения были обнаружены в сметане крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, образец приобретен в автолавке на пр. Ветеранов, д. 95) — в нем было только 62% молочного жира вместо 100%. Сметанным продуктом была названа сметана, купленная в магазине «Свежее мясо» (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) — в ней было 37% молочного жира, а также на «Нарвском рынке» (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54) — там обнаружено 33% молочного жира.

Еще пять проверенных образцов даже сметанным продуктом не могут быть названы, поскольку молочного жира в них гораздо меньше, чем разрешает технический регламент – от 7,5% до 11%. Это сметана, купленная в магазине «Фермер» (ИП Карманова Т.Б., ул. Лени Голикова, д. 53), в магазине «Белорусские продукты» (ИП Ахмедов Г.Н, пр. Стачек, д. 75), в сетевом магазине «Фермер народный» (ИП Ефремов А.В., пр. Ветеранов, д. 76 и ул. Маршала Говорова, д. 10), а также в ИП Шараканов А.Б. («Нарвский рынок», пр. Стачек, д. 54). 

В магазине «Фермерское мясо» (ИП Данилкина Т.А., ул. Генерала Симоняка, д. 14) продавали испорченную сметану от ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» из Псковской области — в ней нашли бактерии группы кишечной палочки. Небезопасными  оказались еще три сметанные подделки: от крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, автолавка у дома 95 на пр. Ветеранов) и от двух магазинов «Фермер народный» (ИП Ефремов А.В.) на ул. Маршала Говорова, д. 14, и пр. Ветеранов, д. 76) — в них также нашли бактерии группы кишечной палочки. 

Сметана

В целом, как признали специалисты по итогам проверки, многие производители сметаны, продающейся в крупных магазинах города, полностью соблюдают требования ГОСТа и техрагламента. Но не все. Из 10 образцов два все же признали фальсификатом.

Эксперты не смогли назвать сметаной продукт 15% жирности под торговой маркой «ЛАДОН» от ОАО «Бологовский молочный завод», Бологое, и продукт «Белое море» от ООО «Арктик, Орел (приобретена в универсаме «Нетто» на Балтийская ул., д. 2/14). Эти образцы на 86% и 73% соответственно состояли из жиров немолочного происхождения. Такую "сметану", по словам специалистов, нельзя назвать даже сметанным продуктом - это растительно-жировая паста.

Какие производители сметаны соблюдают требования ГОСТа, смотрите здесь.

Молоко

Проверка молока из петербургских магазинов, с одной стороны, порадовала — ни в одном из 15 образцов эксперты не нашли растительных жиров. Но с другой, озадачила. Специалисты «Общественного контроля» заявили о новом виде молочных подделок — молока с очень низкими показателями массовой доли белка и жира, которые не позволяют назвать продукт молоком. 

Такие нарушения обнаружены в четверти проверенных образцов (4 из 15). В числе производителей фальсификата молока названы АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская область (молоко «Первым делом» – частная марка торговой сети «Дикси», молоко «Аппетитно круглый год» – частная марка торговой сети «Карусель»), ООО «Ивмолокопродукт», Ивановская область (торговая марка «Экономная хозяйка») и ООО «Кривское», Калужская область (молоко «Торговый дом «Сметанин» – частная марка торговой сети «Магнит»). В первых трех образцах массовая доля белка занижена минимум вдвое, а в молоке ООО «Кривское» – более чем втрое (0,82% вместо 3%, указанных на упаковке). 

Молоко каких производителей соответствовало всем обязательным требованиям смотрите здесь

Ультрапастеризованное молоко

Качество ультрапастеризованного молока из петербургских магазинов не устроило экспертов почти в половине случаев. Кроме того, 2 из 15 проверенных образцов были названы фальсификатом. 

Подделкой признали «Молоко с собственной фермы» производства ООО «Молмаркет» (Калужская область), которое было куплено в универсаме «Сезон». Его жировая фаза на 95% состояла из жиров немолочного происхождения. На 54% из них состояло также молоко «То, что надо». Это частная марка торговой сети «Окей», произведенная ОАО «Саратовский молочный комбинат». 

Не прошли экспертизу молоко торговой марки «Д» и молоко «Честное коровье» от башкирского ООО «Чекмагушевский молочный завод» - из-за низкого содержания белка и сухого обезжиренного молочного остатка. По словам специалистов, показатель белка в молоке нормируется ГОСТом, поэтому при таком нарушении продукт также можно считать фальсификатом.

Какие марки ультрапастеризованного молока прошли проверку

Мороженое «Пломбир»

Нашлись подделки и среди мороженого «Пломбир» - ими оказались два из 10 проверенных образцов. Выяснилось, что фальшивое лакомство поставляют в магазины Петербурга изготовители из Петрозаводска и Московской области. 

Одна из подделок, изготовленная ЗАО «Холод-Славмо» (Петрозаводск) под частной торговой маркой сети «Лента», была куплена в супермаркете сети на наб. Обводного канала, д. 118, к. 7. По данным испытания, «жировая фаза молочной части продукта содержит жиры немолочного происхождения». Такое мороженое, по словам экспертов, не может называться пломбиром — только «мороженым с растительными жирами».

Еще один фальсификат  — это «Снежное лакомство» от ООО «Лагуна-Койл» (Московская область), купленное в магазине «Магнит» (ул. Ленсовета, д. 34). Этот образец, как говорят специалисты, нельзя было назвать не то что пломбиром, но и даже мороженым с заменителем молочного жира. В этой подделке доля молочного жира была в пределах 13-27%, в то время как в растительно-сливочном мороженом она должна быть не менее 30%. При этом, как отметили ревизоры, в другом образце этого же производителя — пломбире ванильном «СССР» - никаких заменителей обнаружено не было. Эксперты объяснили такую разницу тем, что «Снежное лакомство» и другой фальсификат из Петрозаводска были изготовлены по заказу крупных торговых сетей.

Какой пломбир соответствовал  ГОСТу смотрите здесь.

Сгущенка

Среди проверенных общественниками 9 марок сгущенки «Молоко цельное сгущенное с сахаром», на этикетках которых была надпись «ГОСТ», проверку прошли две трети (6). Две марки сгущеного молока эксперты назвали фальсификатом — виной тому вновь стали жиры немолочного происхождения. 

Самой настоящей подделкой под сгущенное молоко оказался образец, прибывший в Петербург из Йошкар-Олы (изготовитель ООО «Маримолоко», приобретен в универсаме «Сезон» на пр. Сизова, д. 28). Содержание молочного жира в жировой фазе этого продукта было менее 5%. Также фальсификатом была признана и сгущенка «Волоконовское», произведенная белгородской компанией «Белмолпродукт» (образец куплен на рынке «Фермерский», Торфяная дорога, д. 2, ИП Короткова Е.А.). В ней содержание молочного жира не превышало 84%. 

Еще один образец забраковали по внешнему виду. В сгущенке, якобы, от белорусской компании ООО «Витебское лукошко» (куплена в универсаме «Сезон», пр. Маршала Жукова, д. 30) экспертов не устроили внешний вид и консистенция продукта: «Цвет светло-коричневый, жидкость неоднородная с наличием сгустков жира». Правда, общественникам так и не удалось точно выяснить происхождение товара.

Сгущенка каких производителей полностью соответствовала требованиям ГОСТа, смотрите здесь.

Салаты

По данным «Общественного контроля», ситуация с безопасностью готовых салатов за год ухудшилась. Недавняя проверка салатов «Сельдь под шубой» выявила в 8 из 10 образцов патогенную микрофлору.  

Так, в 3 образцах были найдены опасные бактерии золотистого стафилококка, в то время как в прошлом году их обнаружили только в одном из 10 образцов. Патогенная бактерия Staphylococcus aureus «обитала» в салате производства ООО «Метатр» (Московская область), ООО «ТД «Интерторг» (магазин «SPAR», 1-я Красноармейская ул.15) и ООО «О’Кей» (супермаркет «О’Кей», Московский пр.,137). Также в этих салатах, кроме стафилококка, был обнаружен еще целый «букет» разнообразных бактерий в количествах, превышающих допустимые. Это и бактерии группы кишечных палочек или колиформы, а также дрожжи и плесень. 

- Когда мы провели это исследование, выяснили интересный факт,- рассказал Всеволод Вишневецкий. - Оказывается, если в рыбных салатах обнаружен только стафилококк формально Роспотребнадзор не сможет даже наказать это предприятие. Потому что в техрегламенте о безопасности пищевой продукции по каким-то странным обстоятельствам рыбные салаты выпали из таблицы, в которой нормируется стафилококк. То есть сегодня, по закону, он в этих салах не нормируется. Такие «дыры» в законодательстве позволяют недобросовестным изготовителям и продавцам уходить от ответственности.

Не отвечала санитарным нормам по разным показателям (БГКП, Е.coli (фекальные бактерии), КМАФАнМ (общее микробное число), дрожжи, плесень) продукция еще пяти изготовителей: ЗАО «Технология качества» (торговая марка «СлавянСалат», Московская обл.), гипермаркет «Карусель» (Кузнецовская ул., д. 31), универсам «Сезон» (Московский пр., д. 97), магазин «Призма» (наб. Обводного канала, д. 118) и гипермаркет «Ашан» (пр. Космонавтов, д. 14). 

Где продавался безопасный рыбный салат, не вызвавший замечаний у экспертов 

Вареная колбаса

Половина из 10 проверенных образцов вареной колбасы не соответствовала ГОСТу. Как выяснили эксперты, производители стали активно добавлять в продукцию ферментированный рис. Изготовители его применяют в качестве дополнительного пищевого красителя. Такой рис обнаружили в продукции «Великолукского мясокомбината», «Анкома» и «Ладоги». Специалисты говорят - для человека ферментированный рис безопасен, однако его использование не допускается ГОСТом. 

Более массовым нарушением среди вареных колбас оказалось нарушение ГОСТа по массовой доле белка и жира. Количество белка ниже нормы было зафиксировано в колбасах от компаний «Анком», «Мит Хаус» (ТМ «Кронштадтский»), «Царицыно», «Фабрика Кухня «Ладога» и «Великолукского комбината». А в колбасе петербургского ООО «Анком» жира оказалось больше, чем требует ГОСТ, почти на 25%. 

Колбаса каких производителей не вызвала претензий экспертов и соответствовала ГОСТу

Сосиски 

Результат последней проверки молочных сосисок со знаком «ГОСТ» на упаковке — из 12 проверенных образцов половина оказались фальсификатом. В них эксперты нашли нарушения ГОСТовской рецептуры.

Больше всего нарушений было обнаружено в сосисках «Молочные» ТМ «О’Кей», приобретенных в магазине «О’Кей» на пр. Жукова, д. 31, к.1. – в них нашли соевый белок, коллагеновый животный белок, загуститель камедь и влагоудерживающий агент каррагинан. В этом же магазине были приобретены и сливочные сосиски от ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), в которых был обнаружен каррагинан. Нарушения рецептуры были выявлены и в продукции «Сосиски говяжьи без свинины» производства ООО «Фабрика Кухня «Ладога» (Петербург), купленной в магазине «Полушка» на ул. Зенитчиков, д.3  - в них также выявлен каррагинан и крахмал. В сосисках «Молочные» ТМ «Мясной дом Бородина» (Московская область), приобретенных в магазине «Карусель» на Ленинском пр., д.100, к.1, обнаружен коллагеновый животный белок. Этот же белок найден и в сосисках «Велком» от мясокомбината из Московской области. В молочных сосисках ТМ «Анком» (Петербург), купленных в магазине «Семишагофф» на пр. Маршала  Жукова, д.30/4 - крахмал и мелкие костные частицы. 

Тушенка

По результатам проверки 10 образцов тушенки выяснилось, что некоторые производители продолжают заменять в мясных консервах мясо жиром или грубой соединительной тканью. Но все же эксперты отметили, что качественной продукции в этом сегменте стало больше — на этот раз проверку прошли сразу 6 образцов, хотя в прошлом году было только 3.

Консервами сомнительного качества в этом году была названа «Говядина тушеная» торговой марки «Елинский», произведенная ОАО «БРТ» по заказу «Елинский пищевой комбинат» (были приобретены в гипермаркете «Карусель» на Ленинском пр., д. 100, к. 1) — эта тушенка не соответствовала ГОСТу сразу по нескольким показателям и уже далеко не в первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Не устроила специалистов и «Свинина Тушеная» производства ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (г. Курган). Жира в продукте оказалось больше, чем положено по ГОСТу, – 38,4% вместо 33%. 

Еще два образца - от ОАО «Великоновгородский мясной двор» и «Свинина тушеная» от ООО «Мясокомбинат «Балтийский» из Петебурга -  не прошли испытания из-за несоблюдения требованиям маркировки. 

Блинчики с мясом

Среди замороженных полуфабрикатов только треть успешно прошли проверку «Общественного контроля» (3 из 9). Основное нарушение у блинчиков с мясом — добавление незаявленных ингредиентов. 

По данным лаборатории «Петербург-Экспертиза», производители большинства полуфабрикатов вместо указанной на этикетке говядины добавляли свинину или курятину. Не заявленная в составе свинина обнаружена в блинчиках «Морозко» (ООО «Морозко», СПб) и «С пылу С жару» (ООО «Лина», Рязань) - оба образца приобретены в магазине «Сезон» на Коломяжском пр., д. 13, а также «Морозные припасы» (ООО «Морозко», универсам «Магнит», Комендантский пр., д. 28, к. 1). Свинина и курятина, не указанные на этикетке, присутствует в начинке блинчиков «Снежная страна» (ООО «Равиоли», магазин «Сезон» на Коломяжском пр., д. 13) и «Каждый день» (ЗАО «ПК «Корона», Новгородская обл., ООО «Ашан», Коломяжский пр., д. 19, к. 2).  

Квашеная капуста

Весной «Общественный контроль» проверил 18 образцов квашеной капусты, продающейся в магазинах города. Первым делом, эксперты искали нитраты в капусте — к счастью, все образцы уложились в нормы техрегламента Таможенного союза (не более 500 мг нитратов на 1 кг капусты). Наименьшее содержание нитратов (49 мг) оказалось в образце капусты с сахаром «Гурме» (ООО «Гурме», Ленинградская обл.), а наибольшее (480 мг ± 90) в капусте от «Семейных секретов» (ИП «Мачехин В.Я.», Брянская обл.).  

Основным нарушением в квашеной капусте, выявленным в ходе экспертизы, оказался недовес - масса почти половины проверенных образцов не соответствовала указанной на упаковке. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

11 комментариев Оставить комментарий

Выявляют сотни некачественных продуктов, известны их производители. Гражданам наносится вред здоровью при употреблении некачественных продуктов, а организации в результате обогащаются. Разве это не преступление? А такие производители разве не организованные преступные группы? Где соответствующая реакция госорганов, прокуратуры?
Предположим взрослый почитает, в магазине выберет. А чем кормят (или травят?) детей в садах, школах, солдат в армии? - у них ведь выбора нет. Проблема достигла таких масштабов, что решить её можно только на самом-самом верху, неужели никто не может достучаться и объяснить?

у нас содют за перевозку детей без кресел, а за кормежку фальшивками - нет

Разумеется, нет

проблема системная, она не нова, и с каждым годом качество продуктов ухудшается. Заметна и такая особенность: если не экономить, и покупать продукты в магазинах высокого уровня цен (и такие сегодня есть), то там фальсификата меньше. Продукты "бюджетной группы" (и не только молочные) которые продаются в гипермаркетах-супермаркетах от пятерочки до ленты и ок, покупаются только "бедняками" (массами), и никто не собирается здесь ничего менять. Богатые люди давным давно пользуются провернными поставщиками и торговыми точками, там фальсификат крайне редкий случай. А на остальных государству (этой власти) плевать. Разве это новость?

если убрать фальшивки с рынка, начнется голод
власть это понимает, поэтому допускает.

Абсолютно!
Какая власть,- такие и продукты! И, то и другое из из органов, причем, органы разные, а продукт вполне себе выходит один.
Впрочем, и мы допустившие и терпящие эту власть, на ту же букву.
Может, мы хаваем всякое Г потому, что сами...
Чего стоим, то и имеем....
Такая вот грусная система.

Что остается " беднякам"? - только танцевать качучу :).

Ценник, в России, никак не связан с качеством. Впрочем, как и о здравым смыслом.
Доходы у меня средние (по российским меркам) поэтому приходится экономить. Продукты из Финляндии (дорого, стоимость как в Петербурге, зато вкусно и качественно) и Латвии (Очень вкусно, Очень качественно, в 2-3 раза дешевле, чем в Петербурге).
Хлеб, молочка, мясо, колбасы, одежда и обувь - из Латвии. Рыба и сыры, кофе, чай, моющие средства - из Финляндии. Сигареты и сало из Беларуси (з Украины стало проблемно привозить, да и подорожало), вино, орехи, картофель и зелень - из Азербайджана (Армянские тоже, не плохи, но дороже в 3-5 раз)..
Не нужно думать, что вся моя жизнь построена на поездках по этим государствам: просто построил логистику и ... 100 Eur в неделю, на питание и бытовые нужды, для семьи из 3-х человек.
Но не нужно считать. что я не ценю отечественное: вода - только невская! Из-под крана, на Васильевском острове.
Почему в Израиле продуктов много, они дешевые и качественные, а в России нет??
Всё дело в земле. В России её не хватает

Земли хватает (ее чуть больше, чем в Израиле, да и расположенная в субтропиках Финляндия- не ахти, как черноземом богата) Просто много г ( не господ) ее топчут. Ее буквально народ еще и фигурально. Врочем, что выбирали...
Зато, крымнашем приросли! Там земли богато! Таперь заживем!

Божья коровка в Океях продается. Вчера купил там этот творог. Что теперь с ним делать???

Слышал, что неплохо горит. Топите печку на даче.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×