Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лабораторная диагностика для детской больницы Петербурга — непозволительная роскошь

В учреждениях Петербурга сокращают расходы так, чтобы и лечебный процесс не остановить, и при нынешнем кризисном финансировании выполнить «дорожную карту» по зарплате. Результаты оборачиваются скандалом. Сейчас он разгорается в ДГБ №5 — в нем сокращают объемы исследований в диагностической лаборатории. Большую часть из них намерены отдать на аутсорсинг.

22 декабря 2016129
Лабораторная диагностика для детской больницы Петербурга — непозволительная роскошь
Источник:
Сергей Коньков/ДП

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории ДКГБ № 5 им. Филатова в панике: «Главный врач больницы Людмила Исанкина на общебольничном собрании заявила, что лаборатория будет ликвидирована, а все лабораторные услуги переданы коммерческой организации. Кроме того, 28 февраля 2017 года все сотрудники КДЛ - 62 человека - будут сокращены».

Коллектив лаборатории считает непоправимой ошибкой решение отдать лабораторные исследования из крупнейшего в городе детского стационара на аутсорсинг коммерческой лаборатории. Сотрудники сомневаются в качестве работы коммерческих структур и считают, что в детском стационаре необходим постоянный контроль врача-лаборанта с подсчетом анализов «глазами» в связи с особенностями диагностики у детей.

Кроме того, «скорость выполнения анализов в коммерческих лабораториях также не сопоставима с требованиями детского стационара экстренной помощи. Сейчас результаты самых значимых при неотложных и критических состояниях исследований врачи-клиницисты благодаря существованию лаборатории получают в течении 5-30 минут». В конце 2012 года в рамках программы модернизации здравоохранения лабораторные подразделения больницы были оснащены оборудованием стоимостью более 60 млн. рублей. Сотрудники понимают, что приобретение дорогостоящей современной техники привело к увеличению материальных затрат на расходные материалы, но в то же время значительно расширило диагностические возможности. Они уверены, что закрытие лаборатории, которая работает с 1996 года, станет катастрофой для учреждения, где часть инфекционных коек отведена под размещение пациентов с особо опасными инфекциями.

Чтобы понять, что происходит в Детской городской больнице №5 с лабораторией, «Доктор Питер» обратился к главному врачу клиники Людмиле Исанкиной:

— Несмотря на то, что в течение последних трех лет мы пытались оптимизировать расходы отделения клиническо-лабораторной диагностики, в 2016 году ее содержание в части выплаты заработной платы и налогов, обслуживания и ремонта оборудования, закупки реагентов и других расходных материалов составило 12% от общего объема финансирования больницы. А у нас — более 30 подразделений, в основном занятых лечебным процессом, который мы обязаны обеспечить. Соотношение катастрофическое.

И расходы на содержание лаборатории продолжают расти, потому что растет фонд оплаты труда, растут цены на реагенты и расходный материал. Перейти на использование более дешевых аналоговых реагентов мы не можем: аналитическая лабораторная система, установленная в учреждении является закрытой (производитель оборудования и реагентов может быть только одним и тем же), к ней невозможно адаптировать реагенты других производителей. Снизить затраты на их закупку можно только за счет значительного снижения количества исследований, а это повлечет и снижение качества медицинской помощи.

Кроме того, учитывая степень износа оборудования, затраты связанные с его ремонтом и обслуживанием, тоже будут ежегодно расти.

Мы проанализировали опыт работы других медицинских учреждений, которые работают в системе аутсорсинга лабораторных услуг. Они смогли снизить расходы на них в размере от 20 до 45%, не уменьшая их количество. Это происходит за счет того, что в пересчете на тарифы фонда ОМС проведение исследований «на стороне» обходится дешевле. Прежде всего потому, что сетевые лаборатории, в отличие от государственных учреждений, могут покупать расходные материалы и реагенты у производителя, а с учетом объемов их закупок — еще и с большими скидками. К тому же, у них есть штатные инженеры, которые обеспечивают бесперебойную работу оборудования, а нам надо на каждую работу заключать договор в рамках конкурсных процедур.

95% пациентов поступают в нашу больницу по «скорой помощи» - в отличие от стационаров с плановой госпитализацией, у них нет предварительных обследований на руках. Поэтому мы не можем отказаться от части мощностей лабораторной диагностики, необходимой для работы экстренных служб — приемного отделения, реанимации и интенсивной терапии. Кроме того, оставляем службу бактериологических исследований — это специфичный раздел лабораторной диагностики, а поскольку наша больница наполовину инфекционная, без нее нам не обойтись. Исследования, которые могут быть проведены в плановом порядке, будут отданы на аутсорсинг. Ту часть лабораторного оборудования, которое останется незадействованным, мы законсервируем. 

© ДокторПитер