Российские врачи: Здоровый сон уменьшит межпозвонковую грыжу

11:12, 22.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские рентгенологи и волгоградские неврологи на конференции в Берлине рассказали о взаимосвязи качества сна и уменьшения межпозвонковой грыжи диска.

Российские врачи: Здоровый сон уменьшит межпозвонковую грыжу

Рентгенологи уже давно сообщают о спонтанном или самопроизвольном уменьшении грыжи при консервативном лечении. Регрессия грыжи была заметна на снимках, сделанных повторно через определенный период времени. Специалисты, начавшие изучать этот феномен, определили, что главным фактором, который влияет на спонтанную регрессию грыжи, является иммунная система. С тех пор основной вопрос, который волнует медиков — как ускорить этот процесс? Во многих случаях это могло бы стать безопасной альтернативой нейрохирургическому удалению грыжи.

Кроме того, исследования последних 15 лет доказали, что сон и циркадные ритмы (смена периодов сна и бодрствования) оказывают сильное влияние на иммунитет. Ученые из МИБС им. С Березина задались вопросом: может ли качество сна как-то повлиять на уменьшение грыжи диска? Исследование, длившееся до октября 2016 года, позволило ответить на этот вопрос утвердительно.

Читайте также: Правда и мифы об укреплении иммунитета

Результаты своего исследования «Влияние качества сна на скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска» врачи представили на пленарном заседании конференции Eurospine 2016 в Берлине.

— В исследовании мы доказали, что при хорошем качестве сна скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска значительно возрастает. На практике это позволит врачам уделять особое внимание коррекции сна у своих пациентов, а также, например, запрещать им какое-то время смотреть любимый сериал или читать книгу в два часа ночи», - пояснила соавтор исследовани, врач-рентгенолог МИБС им. Березина в Петербурге Алина Смирнова.

Читайте также: Как правильно спать, чтобы всегда высыпаться

По словам автора исследования, врача-рентгенолога (Волгоград) Александра Ткачева, такой подход к проблеме открывает огромные возможности для исследований на стыке МРТ-диагностики и иммунобиологии.

— Если мы научимся контролировать и как-то ускорять процесс регрессии грыжи через иммунную систему, это позволит в будущем уменьшить количество нейрохирургических вмешательств и, соответственно, осложнений, которые иногда возникают после них, - отметил Александр Ткачев. - Конечно, несмотря на современные достижения науки, в иммунной системе еще имеются белые пятна и о создании «чудо-таблетки» от грыжи речь не идет. Но мы надеемся, что дальнейшие исследования смогут пролить свет на эту непростую проблему.

Боль в спине является одной из основных причин нетрудоспособности и в течение жизни затрагивает более 80% населения планеты. И одна из самых распространенных ее причин — межпозвонковая грыжа диска. Сейчас существует два основных пути лечения: нейрохирургический (удаление грыжи) и консервативный (медикаментозный, физиотерапевтический).

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Ревматология, Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×