Минздрав проводит зачистку врачебных династий в клиниках

18:46, 21.12.2016 / Верcия для печати / 30 комментариев

Министерство здравоохранения начало борьбу с династиями врачей в медицинских учреждениях. Выпущена директива, согласно которой все руководители подконтрольных министерству организаций должны уволить сотрудников, являющихся их родственниками.

Руководители подведомственных медучреждений получили письмо статс-секретаря – заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова. В письме он напомнил медикам, что согласно постановлению правительства РФ №568 от 5 июля 2013 года, в случае близкого родства работники не могут осуществлять совместную трудовую деятельность, если один из них подчинен другому.

«Поскольку руководителю подконтрольны абсолютно все работники вверенной ему организации, единственной мерой по соблюдению запрета, установленного пунктом 3 постановления, является увольнение родственников (свояков)», – сообщается в письме Дмитрия Костенникова, которое имеется в распоряжении Vademecum. Если такие меры не будут приняты, то сами руководители медучреждений будут уволены - «в связи с утратой доверия», поясняет замминистра.

Читайте также: Вероника Скворцова просит давать «наводки» на недобросовестных главврачей

Отметим, что два месяца назад Минтруда предлагало смягчить «антикоррупционный» запрет на работу близких родственников в одном госучреждении. В ведомстве считают, что такой шаг позволит защитить профессиональные династии, в том числе медицинские. Правда, в Минтруда уточняли, что предлагают снимать запрет не полностью, а только «в исключительных случаях». 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

30 комментариев Оставить комментарий

Ну вот, главврач поликлиники 32 Ширшова Н.Ю. собирается с этим бороться? А то и муж- начальник отделения реабилитации, и странная однофамилица (то же Ширшова) -юрисконсульт. Может ещё кто-то есть. Зато зав ОСМП Козлова подала на увольнения из-за устроенного скандала, связанного с отсутствием учёта стирального порошка. Отсыпал-запиши. А то бюджетные кражи.... Позор, провалится со стыда под землю!!!

Удивительно спустя много времени видеть одни и те-же фамилии. Ширшова юрист - это жена брата Ширшовой Н.Ю. Знаю их еще по 14 консультации где они обе тоже работали вместе. Скорая помощь, с которой уволилась заведующая, подчиняется поликлинике №32. Вот и встает вопрос о компетентности руководства сего лечебного заведения.

Ну тогда начнут увольнять Чазоваых и Бакерия ..не верю.!Просто начнётся ротация- дети одних руководителей перейдут в ЛПУ других и наоборот.А потом возьмутся за педагогов ? Только артистов трогать не будут и гос чиновников.И сразу уж давайте запретим фильм- Большая семья.

Очередная зачистка теплых мест для своих .

Очень хорошо. Давно пора.
А то у Тайца в Елизаветинской кадрами заведовала жена, сын - амбулаторным отделением, не госучреждение, а их феодальный замок.
И почти везде так.
Хотят быть феодалами и вить семейное гнездо - за свой счет, пожалуйста, а не за бюджетный.

Да это везде, не только в Елизаветинской. В любой крупной больнице можно 1-2 таких фамилий назвать. На ум сразу приходит Джанилидзе, МСЧ122, ГМПБ №2 и тд. и пт. везде это есть, часто абсолютно неприкрыто и никто с этим не борется. Понятно, что вообще искоренить династии нельзя, но хотя бы запретить работу в прямом подчинении, как это в вооруженных силах сделано - вполне можно.

Попутали врачей и чиновников в медучреждениях... Чего уж там, запретить прием в абитуриенты детей врачей! И статейку в УК за кумовство!

У нас есть Конституция, поэтому право на поступление в ВУЗ должен иметь каждый.

Лучше запретить прием в абитуриенты детей НЕ врачей. Выгнать неблатных сразу, а не после того, как они отмучаются 8 лет для получения допуска к работе и еще годы для получения опыта.
Правила игры надо объявлять в начале игры.

Елена! Это уже дискриминация ( нарушение Конституции РФ) - запретить прием в институты. Порой дети не врачей более толковые, культурнее и интеллигентнее, чем дети врачей. Так что Ваш лозунг нецелесообразен.

Детки врачей бывают и наркоманы, злостные курильщики ( и 21 года нет, а уже дите врача, медсестры), наркотики продают, наводят на квартиры и принимают участие в воровстве. Так что, не берите, Елена на себя грех, как внедрять такие законы, как не брать в абитуриенты детей не врачей ( порой на работе это одни из лучших сотрудников...).

Софья:"Просто начнётся ротация- дети одних руководителей перейдут в ЛПУ других и наоборот"
Вы совершенно правы! Такой практикой уже давно пользуются петербуржские чиновники. Один руководитель пристраивает своего сына (племянника, дочь и т.д.) в хозяйство другого. А тот в сою очередь "получает квоту" на место в администрации или комитете первого. Для реализации этих обязательств беззастенчиво очищаются места от "не блатных" сотрудников. Им просто предлагается уволиться. В противном случае их планомерно гнобят и доводят до аттестационной комиссии, после чего увольняют по статье. Но это случается крайне редко, т.к. все хорошо знают правила игры и конечный результат. Поэтому, если Вы пришли в администрацию района и столкнулись с некомпетентным специалистом - в 90% случаев это будет чей то родственник.

Уважаемый Министр Здравоохранения - Вероника Скворцова!
Ответьте пожалуйста на вопрос. Почему, если вся семья работает на заводе где руководитель их Отец - это называется ДИНАСТИЯ - и это хорошо. Если же вся семья работает в больнице, где руководитель их Отец (они медики) - это называется СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ - и это плохо?!

Потому что министр думает не о пациентах, а о всякой фигне

Правильный приказ, хорошо бы этот приказ распространялся и на частные клиники, а то там... мУЖ с женой управляют клиникой, но при этом один из двух подчиненный, но подчиненный родственник берет на себя и функцию руководителя. Ой, это геморрой, когда в команде ( на одном отделении) рабьотают супруга и один из них руководитель, а второй подчиненный, а по факту у отделения 2 руководителя, что для взрослых людей ( сотрудников) крайне некомфортно. Извините, а бывает медсестра, бухгалтерша жена руководителя это тоже "атас" для медиков врачей:).

Хороший вопрос, и на заводе и др. промышленных предприятиях нужно пресекать прямое подчинение родственников, а то развели там сын или дочь подчиняется маме или муж подчиняется жене :) - Бред, да и такие взаимосвязи не делают родственника специалистом, такие люди, как правильно очень безалаберны, распущены и инфантильны, а также бывают и очень наглыми.
Работать с родственниками на одном отделении и быть у них в подчинении это совсем идиотом надо быть. Дома близкие родственники, на работе близкие родственники - ужас, шиза :)

Ну, в если папа директор предприятия, то ничего страшного, если его сын будет у него трудится каким-нибудь рядовым сотрудником на одном из отделений предприятия. Если проявит себя хорошо, почему и не повысить в должности ? А Может сын непутевый, а работать надо, вот и работает сынок или дочурка. Но это всегда было есть и будет в организациях, но медицина помимо всего прочего имеет дело с человеческой жизнью, поэтому, тут надо исходить не из степени родства, а из того, что представляет человек. К сожалению, далеко не всегда детки врачей могут быть врачами, да и семейственность медиков на одном отделении с точки зрения дела иногда мешает работе. А так, если родственники работают на одном предприятии, но в разных отделениях, что ж ... ничего страшного в этом нет ( может познакомились на работе, а потом зарегистрировали свой брак ?:), поэтому полностью запрещать родственникам работать в одной организации, наверное, не стоит, но работать родственникам в одном отделении , где один подчиняется другому запретить стоит. Очень часто муж прощает своей жене ( или мама сыну) и прикрывает ее или его, если та подчиненная ( ый), да, нередки случаи и ревности к коллегам :) Не , не , не с близкими родственниками нужно быть на расстоянии :).

Специально под родственника новое структурное подразделение откроют в таком случае.
Поэтому смысл - иенно запретить работать в одной организации.
Что пристроят в соседнюю организацию - это так, но все же это уже чуть усложнит им задачу и сделает ситуацию чуть менее отвратительной.

Ну, не все под родственника будут открывать структурное подразделение и не все родственники между собой общаются..., поэтому не надо совсем так ограничивать родственников. Ну, она лор, сестра или брат ( папа) хирург, а бывает пятая вода на киселе родственники и работают в одной организации и никак это не сказывается, ибо они все на разных отделениях, а то и вообще не общаются ( если не попадались общие пациенты), разве что на похоронах родственников.
Елена! Кто специально под родственника открывает, то у того деньги есть и связи, а кого есть деньги и связи, тот обойдет этот закон, а в крайнем случае поставит своего БЛИЗКОГО родственника возглавлять другую больницу ( поликлинику) или структурное подразделение поликлиники ли ГБ и то, если папик будет считать своего сынка ( дочку) недотепой, то вряд ли его ( ее) он поставит на хорошую должность, разве что доверит лифтом управлять или полы подметать или в гардеробе стоять. На все эти должности очень низкие зарплаты.., так что не каждый еще пойдет, вот и привлекают родственников на подработку :).

Не наблюдала никогда блатных родственничков, за копейки моющих полы. Это вы где-то в другой Вселенной живете...
Никакой особой гениальности не надо, чтобы, например, заведовать отделением. Да, хлопоты, да, писанина, но люди со средним интеллектом с этим нормально справляются. В медицине практически нигде не является обязательным блистать гениальностью, изобретать какие-то новые методики и т.д. Просто занимай ставку, со всеми ладь и не путай, где у пациента голова, а где ноги, этого вполне хватает для повседневной деятельности.
Открыть новое отделение под родственника - легко. Это может сделать и человек,который в другое учреждение родственника бы не впихнул. Для этого нужны не особые возможности, а немеряная наглость и покровительство главного врача.

Да, Елена, по поводу заведующих где-то Вы правы, толковых не так много, а уж что в в российских женских консультаций делается, то и пером не описать.
Откуда только берут этих некоторых заведующих, наверное, продают места заведующих и именно этих заведующих еще ставят возглавлять и частные клиники, то есть только заведующие женских консультаций могут позволить себе свой " маленький ( женский бизнес) бизнес.
Боже упаси ходить к некоторым заведующим ЖК на платные услуги в частные клиники, если по части оформления материнского капитала :). Порой эти заведующие и не знают элементарного закона об охране здоровья, да и свою специальность тоже ( просто блат и деньги есть, вот и заведующий или заведующая).

Елена! Как раз сейчас идет фильм по каналу Домашний, каких у нас заведующих ставят В ЖК, в роддома отделений :) - Врача, которого поставили только что на должность заведования отделением принимает роды у женщины с пороком сердца через естественные родовые пути. Их зафиксировала команда с телеканала, но врачи говорят, что это канал телевидения все переврал, а с руководителем телевидения валят на женщину, мол мы ее уговаривали, она отказалась делать аборт. Ну, отказалась, а какого фига акушеры вели роды через естественные родовые пути, если женщина имеет порок сердца ( врожденный). Вот такое сейчас "акушерство". Не думаю, что в фильме использовали события выдуманные, скорее всего этот эпизод акушерского " врачевания" из реальной жизни, так что, Елена, да, в курсе какие сейчас заведующие, особенно в ЖК и роддомах. Медведев дает указания повышать рождаемость, но сейчас такие акушеры-гинекологи, что теткам боязно беременеть и рожать.
Чего боится женщина? Если раньше боялась женщина родов, то сейчас боится убогих и жестких, жестоких, безмозглых, не думающих врачей акушеров-гинекологов. Проблема найти в акушерстве и гинекологии думающего врача. Сто лет назад акушеры писали диагноз эрозия шейки матки, уволили многих пожилых гинекологов ЖК и поставили молодых, но и молодежь не развивается в своей профессии и у молодежи- врачей эрозия шейки матки, а не эктопия :). Акушеры - гинекологи выродились, а скорее всего не выродились, просто нормальные туда не попадают, ибо в ЖК акушеры тоже все по блату, по взяткам или с роддома спустили заведующих, начмедов, главных врачей из -за врачебной ошибки т.п. Вообщем, круговая порука.

Я не имела в виду именно акушерство. В акушерстве как раз понятно, что отрицательный отбор. Врачи с головой часто боятся идти туда работать, четко понимая, что риски несоизмеримы доходам. Кому оно надо - постоянно под статьей ходить?
Уходят в гинекологию, где риск быть в чем-нибудь обвиненным намного меньше.

С детьми работать нигде не будут те, кто умен и осторожен. В том же детском саду с ребенком что случись - все , воспитательница виновата. Люди с головой от этого шарахаются, кому надо рисковать свободой за копеечную зарплату, в результате средний уровень воспитательниц... Нет, среди них есть прекрасные люди, но это редкость... И в акушерстве тоже. У меня все знакомые акушеры-гинекологи уверенно выбрали гинекологию.

Елена! Очень плохо, что у вас отбор сотрудников осуществляется не в связи с головой, а по другим критериям ( богаты , не богатый, семейный, не семейный и т..п).
Очень странно, что Вы считаете, что в акушерство и гинекологию умные головы боятся идти, хватает башковитых людей, которые в свое время хотели на акушерство и гинекологию, но там большая коррупция и там достаточно много склок истерик среди женщин акушеров-гинекологов, что честно говоря отпугивает людей, которые хотят работать нормально. Никто из головастых не боится рисков... " Волков боятся, в лес - не ходить". Правда, кто еще не боится, так это равнодушные люди ( как раз сейчас много таких работает в медицине- прямо мода на равнодушных) , которым все по барабану и они знают, что их отмажут в случае чего ( отмажут, потому что коррупция, взяточничество).
В медицине везде риски , в том числе и юридические :). Боится тот, у кого как раз голова и руки не на месте или жулик ( нахимичил, например в родах...).

А кто работает нормально, то ему просто нечего боятся :). Жалобы не любит тот, кто не работает нормально :). А кто работает нормально воспримет это адекватно и сделает выводы , если по жалобе выявлены дефекты ( как правило, у нормальных это не криминальные дефекты, то есть не халатность).

Нет. Это какой-то очень наивный человек может только думать, что если ты нормально работаешь, тебя ни в чем не могут обвинить. Как бы не так.
Четкой регламентации каждого шага нет, так что любое действие могут объявить ужасным. Когда есть четкая инструкция, еще хуже, потому что она обычно невыполнима. Ну и можно ошибиться на самом деле. Вачи ошибаются, как и все живые люди.
Это везде в медицине. И истерички везде в медицине.
В акушерстве это все умножается на коэфициент "этожеребенок!!!"

Я считаю это правильно. Недавно читала материал об онкологической клинике в Москве. Отец заведует много лет, а сын при нем.
ТАКИЕ угодья показали!!!!
И то что сын то ли в 31 год, то ли в 35 УЖЕ академик, ЕГО не смущает.
И сын, скромно так говорит; "да, самый молодой"
А операции которые бесплатно должны проводиться, под разными предлогами только платно. Здания и имущество, все в аренду сдано, под торговлю.
Конечно и друга можно устроить "сообщником" но когда в один карман. это приятнее.

Ольга! Да что там онкологическая клиника Москвы, если сама Администрация позволяет себе такую роскошь, например, взять депутата СПб Макарова Вячеслава Серафимовича ( влиятельный человек) - по данным энциклопедии у него дочь в 2013 назначена зам. главой Петроградского района, брат - депутат МО Черная речка, брат 2- зам. директора государственного ОАО Садово-паркового комплекса СПб, племянник - начальник отдела здравоохранения Петроградского района, племянница - депутат МО Чкаловское.: Наверное, даже у нашего президента такого нет в СПб, а у депутата Макарова есть... Пока не будет порядка в самой администрации, у низов тоже не будет порядка. Наше население воспитывалось по-совестки, то есть брали примеры со старших, начальников и сейчас осталась такая же психология.
У кого своих мозгов нет, умные книжки не читает, тот и пирсинг и тату будет ставить на половые органы, что уже и происходит.

А в сельской ЦРБ - это династия или семейственность. Допустим, в Лодейном Поле?.

На кого же оставит господин Манихас Г.М. своё ХЛЕБНОЕ место? Куда сына денет?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×