Половину молочных сосисок из петербургских магазинов признали фальсификатом

18:05, 21.12.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Последняя проверка «Общественного контроля» показала — половина молочных сосисок со знаком «ГОСТ» на упаковке, на самом деле, оказались фальсификатом. Из 12 проверенных образцов, купленных в крупных сетевых магазинах города, в шести эксперты нашли нарушения ГОСТовской рецептуры.

Половину молочных сосисок из петербургских магазинов признали фальсификатом
Фото: Сергей Коньков/ДП

По словам директора Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, недостоверная информация на упаковках продуктов — сегодня один из основных рисков для покупателей продуктов питания. Это подтвердили результаты последней проверки молочных сосисок, купленных в крупных сетевых магазинах Петербурга. Экспертиза образцов в лаборатории «ТЕСТ-С.-Петербург» показала, что половина из них не соответствует ГОСТовской рецептуре и заявленному на упаковке составу.

Больше всего нарушений было обнаружено в сосисках «Молочные» ТМ «О’Кей», приобретенных в магазине «О’Кей» на пр. Жукова, д. 31, к.1. Несмотря на то, что на упаковке отдельно было указано «Не содержит сою», в этих сосисках эксперты нашли соевый белок, коллагеновый животный белок, загуститель камедь и влагоудерживающий агент каррагинан. 

- Эти ингредиенты не допускаются рецептурой по ГОСТу при производстве вареных колбас и сосисок», - прокомментировал сегодня результаты проверки руководитель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. - Причем, цена за килограмм этой продукции составила примерно 240 рублей (114 рублей за 420 гр). Мы все прекрасно знаем, какая отпускная цена на свинину в закупке. Когда свинина, например, идет в фуре, за килограмм платят примерно 170 рублей. Добавьте к ним переработку, накладные расходы, логистику, упаковку, торговую наценку, и мы сегодня получим справедливую цену молочных сосисок по ГОСТу - не менее 500 рублей за килограмм. И такие сосиски есть на прилавке. Но торговая сеть под своей частной маркой умышленно размещает заказ в Московской области, на Малаховском мясокомбинате, ставит перед ними четкие задачи, которым должен соответствовать продукт, в первую очередь, по цене и комбинат выполняет задание сети, но при этом, конечно, не может соблюсти требования ГОСТа.

Читайте также: Какую колбасу не стоит покупать в петербургских магазинах

В этом же магазине были приобретены и сливочные сосиски от ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), в которых был обнаружен каррагинан. Нарушения рецептуры были выявлены и в продукции «Сосиски говяжьи без свинины» производства ООО «Фабрика Кухня «Ладога» (Петербург), купленных в магазине «Полушка» на ул. Зенитчиков, д.3  - в них также выявлен каррагинан и крахмал. В сосисках «Молочные» ТМ «Мясной дом Бородина» (Московская область), приобретенных в магазине «Карусель» на Ленинском пр., д.100, к.1  — обнаружен коллагеновый животный белок. Этот же белок найден и в сосисках «Велком» от мясокомбината из Московской области. В молочных сосисках ТМ «Анком» (Петербург), купленных в магазине «Семишагофф» на пр. Маршала  Жукова, д.30/4 - крахмал и мелкие костные частицы. 

- Наличие мелких костных частиц говорит о том, что, скорее всего, при производстве этих сосисок, помимо говядины или свинины, как это требуется по ГОСТу, или вместо них, было использовано мясо птицы — перемолотое и продавленное через пресс,- объяснил Всеволод Вишневецкий. - Хотя, естественно, мясо птицы на этикетке не заявлено — оно и не может быть заявлено, потому что сосиски, якобы, сделаны по ГОСТу.

Читайте также: Производство некачественных сосисок остановят по решению петербургского суда

Напомним, проверка в начале этого года выявила нарушения в 40% образцов сосисок, продающихся под названием «Детские».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

8 комментариев Оставить комментарий

Вот б***и ...

Какой мир (какие люди ) такие и сосиски.
В Берлине грузовик въехал на ярмарку и подавил людей - это терракт, у нас в России и терракта не надо - машины так несутся, что им плевать , что они могут кого-то задавить ( В россии каждый день водитель машины кого-нибудь сбивает, то есть каждый день смерти и не одна на город...),
но почему-то водители, давящие людей остаются безнаказанными и это не расценивается особой катастрофой (задавил и задавил, сбил и сбил, просто констатация факта - в результате ДТП погибли или погиб).


Я бы с удовольствием изредка покупал 100% качественные и натуральные сосиски и пусть они будут стоить 1000..2000 рублей за килограмм..

Но проблема в том, что в том же Окее принципиально нет сосисок дороже 500 рублей. Лежит 15 видов и потолок цены ~530р. за кг. И какие не купишь - начинаешь варить - и пошла белая пена и слизь. И даже на пятисотрублевых написано - продукт категории Б. И химия всякая в составе.. и это только та, про которую решили написАть.

А если в глобальном плане - ложь, ложь во имя наживы, во имя низменных интересов пронизала все слои общества. И это касается не только торговли. А это очень плохо - например, тот же Гюстав Лебон относит тотальную ложь к признакам деградации и скорого падения общества/государства в целом.


что ты хотел от "невидимой руки рынка" и "эффективных частных собственников"? всем же известно, что при рыночной экономике конкуренция победит, победит наиболее качественный и лучший продукт - что не вкусно?)))

Посмотрите кругом. Один глутамат натрия сплошной. Е621 и подобные ему. "Еда" с "наркотиком". В колбасе, сосисках, рыбе, .... везде.

Друзья! Хорошие , настоящие , качественные сосиски можно делать дома самим. И это совсем не сложно. Рецептов в интернете много, натуральная оболочка для сосисок продаётся на любом колхозном рынке и вообще почти на любом рынке, где продается мясо. И процесс увлекательный, детям очень интересно поучаствовать.
И зачем обращать внимание на статьи, в которых пишут, что магазинные сосиски и колбаса это отрава)))) Готовьте сами)))) или просто сварите кусочек мяса, всё полезнее будет и дешевле чем 1000 - 2000 за килограмм сосисок)))
Здоровья вам всем и умной смекалки)))

Представьте себе жизнь современных коров, кур, свиней.
Неподвижно, в грязи и тесноте, стоят всю жизнь.
Питаются комбикормом.Много ли пользы от их мяса?
Мясо было полезно тогда, кровы щипали травку на солнышке. А не сейчас, когда они заживо гниют всю свою несчастную жизнь.
Я принимаю милайф и другие препараты аминокислот. Сисики и пельмени - только изредка, под настроение, и белорусские или финские (которые в ларечках челноки продают).

Нечего кушать сосиски - они вредны для здоровья - холестерин повышается :)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×