Эксперт: Избежать реанимации после отравления метанолом поможет настоящая водка

18:43, 19.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Как отличить опьянение от отравления спиртными напитками и избежать употребления контрафактного алкоголя, рассказали петербургские врачи и специалисты Центра по контролю качества товаров, работ и услуг.

Эксперт: Избежать реанимации после отравления метанолом поможет настоящая водка
Фото: Максим Змеев/ДП

По словам Олега Кузнецова, заведующего токсикологической реанимацией НИИ скорой помощи им.Джанелидзе, при поступлении пациента с отравлением этиловым спиртом врачам сложно определить, что употреблял человек - некачественный этиловый спирт или качественная водка.

- Диагноза «отравление контрафактной водкой» нет, поэтому и статистики такой мы не ведем, - говорит врач. - Даже в хорошем, качественном алкоголе содержатся примеси, и от их количества многое зависит. Вкус вин и коньяков — это примеси. Если брать некачественный алкоголь, который производится не там, где должен производиться, то в нем может содержаться большее количество этих побочных продуктов. Кроме того, сам этиловый спирт бывает разным. Для алкогольной продукции его производят при помощи брожения, но есть синтетические и гидролизные спирты — там масса побочных продуктов. Чем их больше, тем токсичнее смесь. На практике мы ставим диагноз «отравление определенным спиртом» — это то, что нам дает анализ химического состава. Если преобладал изопропиловый спирт, то мы поставим диагноз «отравление изопропиловым спиртом», если этиловый - «отравление этиловым спиртом».

При этом, по словам токсиколога, алкогольное опьянение серьезно отличается от отравления алкоголем.

- Толерантность к алкоголю у всех разная, поэтому и количество выпитого на всех сказывается по-разному. Клиницисты считают отравлением ситуацию, в которой у пациента после приема спиртных напитков развилась алкогольная кома, то есть жизнеугрожающее состояние. Опьянение же само по себе не требует экстренной медпомощи. В домашних условиях помогут обильное питье, сорбенты.

Читайте также: Минздрав запретил использовать противоядие как средство от похмелья

Директор петербургского Центра контроля качества товаров, работ и услуг Ростислав Шипицын сообщил, что точно определить контрафактный алкоголь поможет контрольная отметка системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) — это штрих-код на акцизной марке, который можно сканировать с помощью специального мобильного приложения и получить информацию о легальности каждой отдельной бутылки спиртного.

- Понятно, что покупая бутылку, трудно на вид определить, что в ней внутри. Поэтому хочу обратить внимание покупателей на отметку системы ЕГАИС на бутылке — она позволяет отследить ее путь от завода до прилавка магазина. Если человек покупает напиток без этой контрольной марки — то однозначно, что он поддельный, если она есть — то на 100% не поддельный. На сегодня мы не видели ни одного случая подделки кода ЕГАИС. Среди поступавших к нам жалоб во всех случаях алкоголь был без этих отметок в системе.

В петербургском управлении Роспотребнадзора напоминают, что для безопасности горожанам надо отказаться и от покупки алкоголя через интернет - дистанционная продажа алкоголя в России запрещена. Однако санитарные врачи выявляют десятки сайтов, торгующие алкоголем. За 9 месяцев этого года петербургский Роспотребнадзор направил в суд 23 исковых заявления о признании незаконными интернет-сайты с дистанционной продажей алкоголя. По словам заместителя главы территориального ведомства Елены Смирновой, суд уже рассмотрел 15 заявлений и запретил деятельность 55 сайтов. «Решения суда мы направили для исполнения в Роскомнадзор», - отметила специалист.

Читайте также: Петербуржцам советуют не «покупаться» на рекламу дешевого алкоголя в канистрах

По словам Олега Кузнецова, токсикологи НИИ скорой помощи отмечают рост числа отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе и смертельно опасным метиловым спиртом. В этом году в реанимацию НИИ скорой помощи попало уже более 20 петебуржцев с таким диагнозом — это втрое больше, чем в прошлом. Были и летальные случаи — в среднем в 40-60% случаев человек, выпивший метиловый спирт, погибает.

- Главное, надо запомнить, что антидот при отравлении метанолом - это этанол, его своевременный прием многим спасает жизнь, - говорит Олег Кузнецов.

Читайте также: Как отличить метиловый спирт от этилового?

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×