Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Переходим на летнее питание

С началом теплых дней организм требует фруктов, зелени и овощей, которые в изобилии появляются на прилавках. Но без знаний определенных правил даже такое полезное питание может стать источником проблем со здоровьем. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к советам врача Медицинского центра «Индивидуальные диетические программы», гастроэнтеролога-диетолога Елены Шаповаловой.

3 июня 2011
Переходим на летнее питание
Источник:
фото с clip.dn.ua

Свежие фрукты, ягоды и овощи богаты витаминами и микроэлементами, поэтому именно им нужно отдавать предпочтение летом. Но помните об основном правиле для тех, кто заботиться о своей фигуре: фрукты и ягоды ешьте в первую половину дня, а овощи (кроме картофеля и моркови) – во вторую. Дело в том, что съеденные на ночь клубника или яблоко повышают гликемический индекс (повышают сахар в крови) и вызывают неприятные ощущения в кишечнике.

Чтобы витамины лучше усваивались, в салаты добавляйте одну столовую ложку растительного масла или сметаны, но не переусердствуйте, ведь жиры содержат много калорий. Помните, что витамин А, содержащийся в моркови, шпинате, тыкве, зеленой листовой капусте и других овощах, вообще не усваивается без хотя бы минимальной доли жира.

(Как сократить потребление жиров, можно узнать здесь)

Некоторые люди увлекаются фруктовыми коктейлями (смузи). Ими не стоит злоупотреблять, поскольку измельченная пища исключает процесс жевания, который является первой и очень важной фазой пищеварения. Именно на этой стадии начинается выработка ферментов и запускается процесс расщепления пищи. Пейте коктейли и смузи не больше одного стакана в день, но ни в коем случае не заменяйте ими салаты и свежие фрукты. 

В жару организм очень чувствителен к соли – могут появиться или усилиться отеки, поэтому блюда лучше слегка недосаливать.

Несмотря на обилие растительной пищи, организм нельзя оставлять без белков - мясо, рыбу, курицу желательно есть в обед или на ужин, небольшими порциями. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей организма человека, его пристрастий и привычек.

Любителям шашлыков на природе я советую воздержаться от алкоголя, поскольку вино и другие спиртные напитки снижают контроль за количеством и качеством съеденной пищи. Во всем надо соблюдать меру. Вместо кетчупа, содержащего консерванты, красители и, возможно, трансгенные добавки, лучше использовать натуральные соусы из свежих помидоров и зелени. 

(О красителях, консервантах и стабилизаторах можно прочитать здесь)

Обязательно следите за водным балансом в организме – летом мы двигаемся больше и, следовательно, теряем больше воды. Норму в 1,5-2 литра в сутки следует выпивать непременно, а для очень активных людей, которые много ходят пешком или занимаются спортом, количество выпитой воды должно быть больше. Лучше всего пить простую столовую минеральную воду, которая не является лечебной, но содержит микроэлементы. Сладкие газированные напитки не стоит использовать вообще. Натуральные соки лучше употреблять умеренно, тем более тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ.

Летом меняется и режим питания. Поскольку мы едим менее калорийную пищу с преобладанием зелени, то организм быстрее требует новой порции. Значит, теперь надо питаться чаще, чем обычно - 4-5 раз в день. Однако и здесь все зависит от конкретного человека и его привычного режима питания.

Для многих женщин всегда остается актуальным вопрос похудания. Лето – наиболее благоприятная пора для проведения разгрузочных дней. Но если зимой мы устраивали белковые, творожные, мясные и рыбные дни, то летом может себе позволить придерживаться огуречной, салатной и даже сельдереевой диеты. Полезно в эти дни комбинировать продукты, например, салаты с творогом, а в овощи добавлять белок куриного яйца или сочетать их с кефиром.

Переход на растительную пищу должен быть не так выражен для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку овощи и фрукты усиливают брожение в кишечнике и способствует обострению хронических болезней. Их лучше употреблять в вареном или печеном виде.

© ДокторПитер