В Госдуме просят разрешить депутатам и сенаторам совмещать политику и медицину

19:32, 13.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуму внесен законопроект, по которому депутатам и членам Совета Федерации предлагают разрешить совмещать парламентскую работу с оказанием медпомощи пациентам. По мнению автора законопроекта, это позволит депутатам с медицинским образованием поддерживать профессиональные навыки для возвращения на прежнюю работу.

В Госдуме просят разрешить депутатам и сенаторам совмещать политику и медицину
Фото: duma.gov.ru

Депутат Госдумы Алексей Куринный предлагает внести изменения в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас парламентариям разрешено совмещать законотворческую деятельность с преподавательской, научной или «иной творческой». Между тем, как отмечает депутат, ряд парламентариев, которые раньше работали врачами, после получения мандата были вынуждены прекратить свою врачебную деятельность.

Читайте также: Детский хирург возглавил комитет по охране здоровья в Госдуме

- Длительное отсутствие практики для врача приводит к его деквалификации, - поясняет Алексей Куринный. - Вместе с тем по истечении срока полномочий депутата Государственной думы Федерального собрания РФ депутаты, имеющие медицинское образование, должны вновь заниматься деятельностью, связанной с непосредственным оказанием медицинской помощи гражданам. Для того чтобы не терять необходимых навыков, необходима регулярная практическая деятельность.

Также депутат приводит в качестве аргумента закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и приказ Минздрава «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», по которым заниматься медицинской деятельностью имеют право аккредитованные специалисты. Аккредитация же проводится не реже одного раза в 5 лет. Таким образом после прекращения депутатских полномочий врачи не смогут сразу вернуться на свою прежнюю работу,  — им для этого потребуется год переподготовки.

Читайте также: Из-за избрания в РАН президент уволил двух высокопоставленных медиков

Алексей Куринный  предлагает разрешить парламентариям заниматься врачебной работой в свободное от исполнения полномочий время, в порядке внешнего совместительства.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×