Главный офтальмолог Петербурга: Моих пациентов обманывают мошенники

09:48, 12.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

С заявлением в прокуратуру обратился главный офтальмолог Петербурга, профессор, д.м.н. Юрий Астахов. Он обнаружил, что от его имени, как впрочем, и от имени других известных врачей, мошенники рекламируют и продают никому не известный препарат. Профессор уверен: «Такие сайты - большое социальное зло, которое должно быть наказано».

Главный офтальмолог Петербурга: Моих пациентов обманывают мошенники
Фото: clip.dn.ua

Главный офтальмолог Петербурга Юрий Астахов обнаружил, что в интернете под его именем опубликовано интервью, которое он никому не давал и не мог дать, поскольку он в нем, якобы, рекомендует принимать лекарство «Голубитокс» и обещает всем возвращение зрения, а также большие скидки.

- На мой взгляд, это преступление. Для рекламы препарата, созданного неизвестно кем и неизвестно где, использовано мое имя, таким образом обманываются пациенты, которые мне доверяют. - говорит Юрий Астахов. - Я обратился в прокуратуру, с заявлением о нарушении моих прав, с тем чтобы найти этих людей и наказать. Не уверен, правда, в успехе, потому что адреса сайтов меняются быстро, это компании-однодневки, которые делают все, чтобы нажиться, обманывая людей, и остаться безнаказанным. Хорошо если это препарат «ни от чего», и он не нанесет организму вред. А если он содержит вещества, которые человеку противопоказаны, кто будет отвечать за его применение с нежелательными последствиями? В период приема никому неизвестной субстанции, человек не принимает адекватного лечения, которое назначается врачом, и может потерять драгоценное время. Кроме того, люди тратят иногда последние деньги вместо того, чтобы израсходовать их, скажем, на нормальное питание или на приобретение действующих лекарств. 

Это не первый случай, когда от имени докторов клиники ПСПбГМУ им. Павлова рекламируются медицинские изделия, лекарственные препараты, но сами врачи не имеют к этому никакого отношения, рассказал Юрий Астахов. Пациентам звонят и предлагают купить препарат. Говорят, например: «Меня просил позвонить вам профессор Астахов» или называют другие фамилии, сообщают что врачи порекомендовали принимать такой-то препарат и называют заоблачную стоимость этого «чудо-средства». При этом мошенники правильно называют наши фамилии, должности. А для пациента фамилия врача звучит, как как ключик от потаенного замка, поэтому предложение о необходимости приобретения лекарства, «которое полностью избавит от катаракты или глаукомы», звучит убедительно. А если название препарата наши пожилые соотечественники видят в СМИ, в том числе в интернете, для них это — едва ли не знак качества: население, особенно люди старшего возраста, было приучено доверять средствам массовой информации. 

Чтобы не стать жертвой мошенников, промышляющих в интернете, Юрий Астахов рекомендует:
1. Связаться со своим лечащим врачом или обратиться к врачу поликлиники, который может проверить, зарегистрирован ли препарат, который вам предлагают как панацею. Даже то, что специалист не слышал этого названия, - повод остановиться и отказаться от приобретения. 
2. Можно обратиться в аптеку — у провизора тоже есть возможности проверить, существует ли такое лекарство в природе. 
3. Если выясняется, что лекарство продается только через интернет и никогда не поступает в аптеки, то к этому препарату должны возникнуть вопросы.
4. Если рекламируемый препарат «лечит все» - от геморроя до ожирения и заболеваний кожи, - это тоже должно насторожить. 
5. Человек должен принимать лекарства только по назначению врача, даже аскорбинку. И этот, казалось бы, безобидный витамин кому-то неполезен.

Читайте также: Почему петербургские врачи не поддерживают поголовную витаминизацию

Напомним, «Доктор Питер» уже рассказывал о том, как мошенники даже не стараясь маскироваться, открывают один за другим сайты, на которых известные врачи рекламируют то средства от паразитов, то от высокого давления. Все они, как правило, «широкого спектра действия». Как и «Голубитокс», который лечит все: ожирение, диабет, простатит, псориаз, заболевания ЖКТ, кожные заболевания, остеохондроз. В общем, в показаниях - неполный перечень МКБ-10. Мошенники придумывают все новые и новые названия лекарств, открывают новые сайты, но управы на них до сих пор так и не нашлось. 

© Доктор Питер

Рубрики: Офтальмология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×