Скользкий Петербург: жертвы гололеда заполнили травматологические отделения

18:32, 08.12.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Если посчитать, сколько стоит оказание медицинской помощи петербуржцам, получившим травмы из-за гололеда, скорее всего, окажется, что уборка улиц стоит дешевле. Потому что число пострадавших только в течение последней недели исчисляется сотнями. И многим из них требуется дорогостоящая медицинская помощь.

Скользкий Петербург: жертвы гололеда заполнили травматологические отделения
Фото: Елена Яковлева/ДП

По данным Городской станции скорой медицинской помощи, вчера, 7 декабря, бригады выезжали на 36 вызовов по поводу травм, полученных при падении на улице. 27 пострадавших госпитализированы. А за минувшие выходные в службу «03» поступило 90 обращений за помощью. В 72 случаях потребовалась госпитализация. Цифры будто бы невелики. Но никто не считает тех, кто самостоятельно добрался до больницы после падения (упал рядом с клиникой) и тех, кто обращается в травматологические пункты районных поликлиник. Часть из них, правда, тоже попадает в городские больницы - по направлению из травмпункта, если амбулаторно там помочь пациенту не могут.

Авральной в городских больницах называют ситуацию, сложившуюся в минувшие выходные. В Городской больнице Святого Георгия и в Городской многопрофильной больнице №26 в эти дни был пик поступления пациентов. К понедельнику стало спокойнее. В Мариинской больнице, наоборот, больше всего пациентов поступили в первые дни начала недели. За последние 10 дней в клинику обратился 41 человек с травмой, полученной на скользком льду, всего за этот период по поводу травм обратились 395 человек, 102 были госпитализированы.

- Из получивших травму при падении на улице только восемь человек были госпитализированы — один с травмой головы, семь — с переломами рук и ног, - рассказал «Доктору Питеру» заместитель главного врача Мариинской больницы Сергей Кондаков. - Остальным оказана первая помощь — они будут продолжать лечение в районных поликлиниках и травматологических пунктах (18 петербуржцам придется лечить сотрясение мозга и легкие повреждения кожи, 18 — переломы рук и ног).

Читайте также: Разные виды падения: что и в каких случаях надо делать

В клиниках, расположенных в удаленных от центра районах, сообщают о том, что уровень госпитализации вырос на 40-50%. При этом, если в Госпиталь ветеранов войн, куда доставляют в основном пожилых и очень пожилых тяжелых пациентов, число госпитализированных с традиционных 4-5 человек в сутки выросло до 5-7 человек, то в других многопрофильных больницах, куда везут всех, независимо от возраста, число травмированных выросло на 30-40 человек в сутки.

- Это не только пациенты, доставленные «Скорой помощью», но и те, кто уже обратился в поликлинику и получил направление на госпитализацию, поскольку в травмпункте не может получить необходимую помощь, - рассказал «Доктору Питеру» заведующий отделением травматологии Городской больницы №26 Андрей Богданов. - Они обращаются с типичными «гололедными» травмами: переломы лодыжки, требующие операции на голеностопном суставе, переломы шейки бедра, винтообразные переломы голени, а также переломы лучевой кости, которые люди получают в попытке опереться на руку при падении. У пожилых часто диагностируются и компрессионные переломы позвоночника.

Читайте также: Адреса всех травмпунктов Петербурга

То, что не все обратившиеся в больницы госпитализируются, врачи объясняют тем, что совсем уж тяжелые травмы при падении с высоты собственного роста случаются нечасто.

- Из приемного отделения в отделение травматологии поступают либо пациенты, которым требуется оперативное лечение, либо — в неоднозначной ситуации — мы предлагаем госпитализацию тем, кому требуется наблюдение и, возможно, потребуется хирургическое лечение, - объясняет Константин Егоров, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Городской больницы Святого Георгия. - И, конечно, оставляем пожилых, потому что для них перелом, например, плечевой или бедренной кости при тяжелых сопутствующих проблемах чреват серьезными последствиями.

В городских больницах говорят, что критический перегруз отделений травматологии уже позади, хотя свободных мест на отделениях нет и сейчас.

- Дальше — будет легче, - уверяет Андрей Богданов. - Люди постепенно адаптируются: передвигаются аккуратнее, без крайней необходимости не выходят из дома. Надеюсь, что хотя бы собственная осторожность убережет их от падений и травм.  

Валентин Сорокин

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Травматология

5 комментариев Оставить комментарий

"- Дальше — будет легче, - уверяет Андрей Богданов. - Люди постепенно адаптируются: передвигаются аккуратнее, без крайней необходимости не выходят из дома. Надеюсь, что хотя бы собственная осторожность убережет их от падений и травм. " Ну да, надежд на уборку улиц нет никакой.

тротуары как каток песок никто не сыплет дворники уехали домой власть по тротуарам не ходит надо реже выходить из дому а на работу?

Забавно- сейчас у граждан, проживающих в Петербурге нет претензий, хотя висят сосули, люди падают и все замечательно, а когда была губернатором наша Валентина Ивановна Матвиенко было тоже самое- сосули, люли в травпунктах, но к ней было куча претензий. Забавные граждане СПб.

У нас только вокруг поликлиники все песком засыпано, а на улицах и во дворах всем похоже наплевать.

Все верно! В городе 5 миллионов человек, и гололед касается большинства из них. Но каждый год находятся альтернативно одаренные граждане, считающие, что могут бегать по льду как по песку, результатом чего оказывается перелом, которого можно было бы избежать.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×