Как петербургскому подростку с диабетом удалось вернуть инвалидность

09:58, 07.12.2016 / Верcия для печати / 2

Петербургскому подростку с диабетом вернули инвалидность только после госпитализации из-за тяжелой гипогликемии и дальнейшего вмешательства детского омбудсмена Светланы Агапитовой.

Как петербургскому подростку с диабетом удалось вернуть инвалидность

Сергей болен инсулинозависимым сахарным диабетом больше 10 лет. С момента выявления диагноза его признали ребенком-инвалидом, но в этом году очередная медико-социальная экспертиза этот статус отменила. Это произошло с большинством подростков с диабетом после вступления в силу Приказа Минтруда и социальной защиты №1024н. В соответствии с приказом, дети старше 14 лет могут сами контролировать свое состояние, в том числе делать уколы инсулина. Получается, что болезнь не ограничивает их жизнедеятельность, значит оснований для установления инвалидности не дает.

Читайте подробнее: Дан приказ подросткам с диабетом: не становиться инвалидами

Однако далеко не все подростки в силах справляться со своей болезнью. Через неделю после отказа в установлении инвалидности уже в Главном бюро МСЭ мальчик попал в больницу с тяжелой гипогликемией. Когда уровень сахара понижается до критических пределов, ребенок не в силах взять шприц и сделать себе укол, объясняют в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

Пока подросток находился под наблюдением врачей, его мать пришла на прием к специалистам аппарата детского омбудсмена.

«Моего сына оставили без реабилитации, без путевок в санатории и других льгот, которые хоть немного облегчали нам жизнь. Кроме того, теперь я лишена послаблений на работе - я должна уходить утром и оставлять его одного на весь день. Что же делать? Сережа не справляется сам, ему нужна моя помощь».

Читайте также: После снятия инвалидности детям пообещали сохранить бесплатные лекарства

В итоге Светлана Агапитова инициировала заседание расширенной комиссии медико-социальной экспертизы, пригласив на него детского эндокринолога, который лечил подростка во время госпитализации. В течение нескольких дней медицинскую карту мальчика изучали эксперты. С учетом новых представленных данных и мнения лечащего врача, было принято коллегиальное решение установить Сереже категорию «ребенок-инвалид» до 18 лет.

— Диабет – очень серьезный недуг, который часто осложняется сопутствующими заболеваниями и требует много внимания, сил и материальных вложений. Ребенок со статусом «инвалид» может рассчитывать на социальную пенсию, бесплатную реабилитацию, особые условия при поступлении в вузы. Родителям ребенка-инвалида гарантирована неполная трудовая неделя, дополнительные выходные дни и другие меры соцподдержки. Лишившись этих льгот, семьи оказываются в крайне тяжелом положении, - отмечает Светлана Агапитова. - Мы неоднократно обращались в федеральные ведомства с просьбой пересмотреть требования приказа. Хочется надеяться, что в скором времени наши предложения будут услышаны.

Читайте также: С какими болезнями детям чаще отказывали в инвалидности

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Эндокринология

2 Оставить комментарий

Мама оказалась хваткая. Гипогликемия очень вовремя у ребенка случилась.Не дома быстро дали декстрозу, а в больницу повезли. И сразу же на прием к детскому омбудсмену.

Поражён изменениями в сюжете, столь значительно отличающимися от РЕАЛЬНОЙ истории. Вот не проще ли было уважаемому изданию описать все как было, а не преукрашивать красивыми и не имевшими места в реальности подробностями.
И главное для чего?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×