Причиной одышки оказались тромб в сердце и раковая опухоль почки

16:47, 06.12.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Краснодаре две хирургические бригады провели совместную операцию одновременно на сердце и почке пациента. Подобную комбинированную патологию врачи встречают редко.

Причиной одышки оказались тромб в сердце и раковая опухоль почки
Фото: Павел Волков/ ДП

В краевую клиническую больницу № 1 Краснодара обратился 50-летний мужчина с жалобой на одышку. При обследовании у него обнаружили сразу несколько тяжелых заболеваний. В сосудах сердца формировался тромб, в любую минуту грозящий нарушить кровоснабжение. А левую почку поразила объемная злокачественная опухоль, которая распространилась на нижнюю полую вену.

Читайте также: Какой рак легче всего пропустить

За спасение жизни пациента взялись сразу две хирургические бригады. Такое вмешательство могло закончиться огромными кровопотерями — по оценкам врачей, от 10 до 17 литров крови. Поэтому медики воспользовались собственной методикой. Тело пациента подвергли гипотермии (охлаждению) и временно остановили кровообращение. В итоге операция, которая длилась более 4 часов, прошла практически без потери крови. Первая команда, урологическая, взялась за брюшную полость и провела успешную резекцию раковой опухоли. А кардиохирурги полностью удалили тромб из сосудов сердца, рассказали в минздраве Краснодарского края.

Читайте также: 10-сантиметровый тромб у россиянки стал осложнением после родов

Сейчас пациент, который долгое время не видел в своей одышке серьезной проблемы, чувствует себя хорошо. Он пообещал врачам внимательнее относиться к своему здоровью.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Онкология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Не понятно почему не написали что это за тромб, какая структура...потому что вероятнее всего что это вовсе и не тромб- а "отсев" от опухоли ввиде тромба, тем более там написано, что опухоль почки распространилась по стенкам сосудов с подрастанием к нижней полой вене. Молодцы врачи -хирурги. Но терапия ,конечно, должна быть сочетанной.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×