За один день в Екатеринбурге привили от кори полтысячи детей из семей антипрививочников

11:50, 02.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Уже у 48 жителей Екатеринбурга врачи лабораторно подтвердили диагноз "корь". В городе введены ограничительные мероприятия, медики экстренно делают прививки екатеринбуржцам. Только за один день они привили 572 ребенка из числа «отказников».

Как сообщают сегодня в Роспотребнадзоре Свердловской области, ситуация по заболеваемости корью в Екатеринбурге остается напряженной. На 1 декабря зарегистрировано 64 случая подозрения на корь, из них 40 — у детей. Врачи уже лабораторно подтвердили 48 случаев заболевания. 

Из-за сложной эпидемиологической ситуации медики проводят подчищающую иммунизацию населения. За последний месяц они сделали прививки 23551 жителю, в том числе 6441 ребенку. Также врачи заново пересмотрели все медотводы от вакцинации — после этого прививки получили 1705 человек, из которых 1407 детей, которым раньше их не делали по медицинским показаниям. 

Читайте также: Медиков и педагогов среднего возраста будут прививать от кори

Напомним, на этой неделе главный санитарный врач Свердловской области ввел в городе ограничительные меры. Так, по постановлению ведомства, с 30 ноября в школы и детсады города перестали допускать детей, не имеющих документально подтвержденного полного курса прививок против кори и не болевших корью. Как сообщают в надзорном ведомстве, после издания постановления в Екатеринбурге не были допущены к занятиям 4707 школьников и дошкольников. Из них 4531 ребенок не был привит из-за отказов родителей. Только за первый день действия постановления было привито 572 ребенка из числа «отказников».

Читайте также: Росздравнадзор сообщил, из-за какой прививки чаще всего возникают осложнения

Как сообщил «Доктору Питеру» Олег Парков, заведующий отделом мониторинга иммунизации населения при инфекционной больнице им.Боткина, в Петербурге в этом году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Напомним, вспышка кори в городе была в начале 2012 города - тогда заболели более сотни петербуржцев.

Корь – заразное острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует. Главный способ профилактики - прививка. В соответствие с Национальным календарем профилактических прививок её делают в плановом порядке детям двукратно в возрасте 1 и 6 лет, непривитым и не болевшим корью взрослым - двукратно в возрасте от 18 до 35 лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Вероника", стоматологическая клиника
    Сходили на консультацию в клинику Вероника. И мне и ребенку очень понравилось. Нас встретила очень доброжелательная врач, Александрова Юлия...
    5.0 Отзыв от 26 апреля 2019 18:03
    Читать дальше
  • Поликлиника № 4
    Я очень довольна, что прикреплена к этой поликлинике. Я инвалид 2-ой группы, поэтому ежемесячно её посещаю. С хамством ни разу не встречалась. Если...
    4.3 Отзыв от 25 апреля 2019 14:07
    Читать дальше
  • Городская поликлиника №120
    Спасибо за консультацию и помощь врачу Урбанус . Приятный специалист. Хоть и не
    сразу удается дозвониться в поликлинику, надеюсь в...
    3.5 Отзыв от 23 апреля 2019 20:21
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×