Врачи Петербурга: Круглосуточное пребывание родителей с детьми в реанимации - утопия

16:15, 01.12.2016 / Верcия для печати / 15 комментариев

В ближайшее время все детские больницы страны получат новые методические рекомендации, в соответствии с которыми родителям разрешается круглосуточно находиться с детьми в реанимации. Однако врачи петербургских детских больниц сомневаются в том, что такое нововведение возможно.

Врачи Петербурга: Круглосуточное пребывание родителей с детьми в реанимации - утопия
Фото: Павел Долганов/ Trend ДП

Объединение детских анестезиологов и реаниматологов и благотворительный фонд «Детский паллиатив» разработали методический пакет по организации совместного пребывания ребенка вместе с родителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В соответствии с ним, члены семьи смогут находиться рядом с детьми круглосуточно, пишут «Известия». Об этом праве родителей должны информировать сами медики перед началом лечения их детей. По согласованию с больницей, родственники смогут даже приводить в палату животных. Выпроводить родителей из больницы можно будет в том случае, если они ведут себя агрессивно и мешают комфорту других пациентов, работе врачей.

Читайте также: Путин поручил организовать посещение реанимаций родственниками

Рекомендации согласованы с главным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава Сергеем Степаненко, общественные организации обещают в ближайшие дни разослать их во все детские больницы. В Минздраве заявили, что поддерживают такие инициативы и в прошлом году рассылали свои методические рекомендации по регионам.

Читайте также: Что говорят о посещении детской реанимации родителями в Минздраве

«Доктор Питер» узнал у главных врачей детских больниц Петербурга, готовы ли они организовать круглосуточное нахождение родителей в детской реанимации:

Дмитрий Иванов, и.о. ректора Санкт-Петербургского педиатрического университета: 

- Как главный неонатолог Минздрава РФ могу сказать, что сейчас родителей пускают в реанимацию во всех детских больницах страны. В Педиатрическом университете мы стараемся всегда идти на встречу родственникам ребенка и разрешаем посещать ОРИТ в любое удобное для них время, даже позднее. Однако если при этом проводятся манипуляции — например, установка катетера, то мы просим членов семьи подождать. Что касается организации круглосуточного пребывания родителей в реанимации, то тут должны быть не просто выпущены рекомендации, а изменена законодательно-нормативная база. Пока об этом говорить рано.

Людмила Исанкина, главный врач Детской городской больницы №5:

- Это трудно реализуемая задача — организовать круглосуточное пребывание родителей с детьми в отделениях ОРИТ. По поводу разрешения приводить с собой животных мне вообще нечего сказать. 
У нас существовала и существует возможность посещать детей в реанимации — расписание составлено так, чтобы это не мешало лечебному процессу. Обеспечить постоянное круглосуточное пребывание родителей мы не можем: необходимы особые условия, например, индивидуальные палаты - при строительстве больницы это не было предусмотрено. А одновременное пребывание трех детей и трех взрослых в одном помещении в течение суток невозможно. 

Надеюсь, что в этих методических рекомендациях будет отражен консолидированный опыт специалистов, организаторов такого круглосуточного пребывания родителей с ребенком в ОРИТ. Возможно, мы сможем его использовать. Но у нас нет обязательств по их выполнению от первого до последнего пункта. 

Автандил Микава, главный врач Детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины:

- Мы никогда не отказываем родителям в посещении детей в реанимации и палате интенсивной терапии. Пускаем в любое время дня и даже ночью, если нет никаких противопоказаний для ребенка, к примеру, эпидемиологических или медицинских. Это абсолютно естественно, когда родители хотят находиться рядом со своими детьми, и мы только приветствуем это желание. Родители нам помогают. Но посещение и пребывание - разные вещи. Мы руководствуемся не эмоциями, а существующими правилами. Эти правила не предусматривают круглосуточного нахождения родителей в реанимации. Там нет физической возможности организовать это пребывание, и я сомневаюсь, что они есть в других больницах. Только в исключительных случаях. И надо понимать, что рекомендации, при всем уважении к коллегам, не являются законом. Если пребывание родителей в реанимации обретет законную силу, то мы, как законопослушные граждане, будем обязаны соблюдать его.

Анатолий Каган, главный врач Детской городской больницы №1: 

- Сейчас у нас нет проблемы с допуском родителей к детям в отделение реанимации. Главное — это соблюдение санитарных правил. Но круглосуточно пускать их мы не можем — есть определенные часы посещений, когда родители могут и пообщаться с врачом. Кроме того, не стоит забывать, что сами реанимационные мероприятия — это достаточно тяжелое зрелище.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Хирургия

15 комментариев Оставить комментарий

с детьми понятно.. А почему ко взрослым в реанимации не пускают? это чудовищное и беззаконное пренебрежение к людям. У меня в августе отец умер в реанимации 3-й горбольницы на Вавиловых, за 2 недели его там нахождения нас ни разу не пустили, мы его так и не увидели. Каждый день приходили, стояли у закрытых дверей, замирая от ужаса ждали - что скажет врач, когда соизволит выйти к нам.. это бесчеловечно.

Тут все понятно, присутствие родственников это доп.контроль за качеством ухода в реанимации,поэтому врачи и возражают! Так легче отписываться после увечий и смертей больных! Порочная практика не пускать родственников в реанимацию д.б. отменена!

Петя, в реанимации не уход, а интенсивная терапия. Бывает, по много часов от кювеза или кроватки отойти не можешь - ситуация меняется каждую минуту - не для слабонервных, тем более для таких, как ты, которые меня зарании и необоснованно в увечении и смерти пациентов подозревают. А пускать родственников в реанимацию мы любим: это убедительнее и нагляднее, чем объяснения перед дверью. Если пациент в сознании, то контакт с родственником ему на пользу, нам радостно, когда спасённый от смерти улыбается своей матери. Петя, представь, что мы тоже люди.

Пётр, откройте свою больницу с сёстрами милосердия и комнатами отдыха. И пускайте туда хоть всех родственников до 10-го колена.

Потому, что дети важны, а взрослые уже не нужны. Все зависит от настойчивости родственников, иногда пускают к взрослым родственникам в реанимацию. А отсутствие информации хуже всего.

Для детей можно сделать и исключение. Иногда действительно нужно, тяжко им без родителей. А делать из ОРИТ проходной двор - уж извините. Правила то обычно не с потолка взяты.Тупо чтобы микрофлоры меньше таскали, санэпидрежим понимаешь.

Ну детям конечно нужно видеть родителей, особенно в такие тяжелые дни. Видеть, но не 24/7! Нет ни условий для этого, ни необходимости. Даже просто потому, что пребывая постоянно они будут мешать даже подойти к ребенку, не говоря уже о проведении манипуляций. Врачам и медсестрам придется постоянно - "отойдите", "выйдете", "подвиньтесь" - это безумие какое-то! Какой качественной работы вы ждете при этом? Для создания таких правил нужны отдельные боксы с выведенным на единый пост сигналами - где такие есть? А представите ребенку хуже - начинается реанимация - вы сможете смотреть как его "качают", интубируют, ставят подключичный катетер, матерятся иногда? А про взрослых уже молчу. Когда у нас проводятся рем. мероприятия даже больные, которые могут ходить - и то хотят выйти, не говоря уже о посторонних лицах.

В принципе обеспечить круглосуточное пребывание родителей с детьми можно. Для этого нужно вместо половины коек для пациентов поставить койки для родителей, уменьшив, соответственно, коечную ёмкость реанимаций в два раза. Половина детей, таким образом, останется без помощи, но право родителей на пребывание с детьми важнее. Кормёжка, гостиничные услуги (бельё, его стирка, прочее) для родителей будет оплачиваться из тех фондов, которые сейчас тратятся на лечение детей, ну да и ладно - на физраствор хватит, а остальное молитвой заменить можно родительской.

Конечно, давайте мам в реанимацию! вот вам пример: 3-5 лет дитя, после, например, резекции кишки и наложения анастамоза, соответственно -не кормится и не поится. Подключичный катетер, мочевой, возможно и эпидуральный. Ручонки тянутся выдрать все лишнее из себя- соответственно фиксирован как мин за две руки и, часто за ножку, тк они и ногами пытаются мочевой вытянуть, возмущен, но договориться можно(с4-5-леткой- почти всегда) они ж хитренькие: помните вечное - я не тебе плачу, а маме)- те отвлечь, почитать, уболтать.... да, иногда может и порыдать некоторое время, пожалеют не врач,так сестра, сестра занята - лаборант, анестезистка, с/х,, санитарка, клин ординатор, в конце концов.
но вот пришла мама! пустили! и у ребенка начинается форменная истерика: ему жалко себя он хочет, чтоб мама забрала его отсюда, вынула эти гадкие трубки из организма и дала кашу и печеньку, а мама не может, сидит льет слезы и.... дальше что ? Допустим успокоился, мама читает, дитя дремлет -идиллия, но на соседней койке другой 5-летка, а у него мама не пришла -или дома малышни полно и оставить не с кем или алкашка,- он же все понимает, а палата одна и ему становится совсем Грустно -меня бросили вот у соседа мама, а я Слезы , громкий плач???? и тут начинается реанимация на 3 - койке, соответственно все силы туда, маму из палаты срочно - отправляем и тут начинается полный*******! На одной койке - реанимация, на второй - рыдания от горя, на третьей-потому что мама резко ушла. Все! Занавес!
К слову, к старшими и к адекватным малышам родителей пускаем, по возможности, к уходящим - всегда - пусть не удобно работать, но если уже понятно, что финал- то пусть сидят рядом и держат за руку до конца. Остальным стараюсь объяснить, что делаем как лучше ребенку, %60-80 понимают, остальные качают права. Мне кажется это 1. от чувства вины- при травмах почти всегда сквозит - я не досмотрела, так теперь буду сидеть здесь и мучиться, а то что ребенок мучается- это врачи виноваты. А еще от того, что стараниями СМИ -не доверяют нам - если я не буду смотреть они там вообще на ребенка плюнут и не подойдут. Не знаю как во взрослых стационарах, но в детстве получается так.
Ответить

"Остальным стараюсь объяснить, что делаем как лучше ребенку" - к каждому посетителю хотелось бы приставить "продавца-консультанта", чтобы бегал, окружал вниманием, объяснял, что без бахил нельзя, читал вслух надписи, все повторял столько раз, сколько переспрашивают.
После этого денег в медицине осталось бы точно только на физраствор, зато посетители были бы довольны, а врачи тратили бы силы на работу, а не на это..

Тоже не понимаю запрет на посещение реанимации. Это негуманно. Больные, что дети, что взрослые, должны иметь право провести, можнт быть, последние и уж точно самые последние моменты жизни с теми, кто их любит, с дорогими людьми. Не все в реанимации без сознания, и тем, кто в сознании, психологически тяжело и страшно — и забота и присутствие близких помогают. Врачи вот говорят, что родственники мешают, но врачи и не в такой трудной ситуации, как умирающий и его родные, как бы странно это не звучало. Ни о каком посещении по часам даже речи быть не должно — родные с умирающим должны быть всегда (кроме разве что реанимационных мероприятий непосредственно). Не хотите пускать всех? Хоть бы платные реанимационные палаты тогда были, чтобы за деньги побыть с родными.

Это часть комментария одной мамочки на совместное пребывание с ребенком в стационаре.
Вдохните, выдохнете и представьте, что она вместе с ребенком "ложиться в реанимацию".

"В отделении нас заселяют в палату и дают детскую кроватку (НА ДВОИХ!!! ), сообщая, что мне не положено, но я то знаю, что одному из родителей при госпитализации ребенка до 4 лет обязаны предоставить спальное место и обеспечить питанием. Мне было сказано, что отделение детское и на взрослых не расчитано, попросила дать хотя бы полноценную кровать на двоих - отказали ( хотя в палатах были свободные койки), посоветовав принести раскладушку из дома. Оставалось спать на стуле, но и это оказалось невозможным - у стула отсутствовала спинка. Пришлось ждать пока заснет ребенок и пристраиваться в уголке кроватки. Ночью зашел дежурный хирург ( он же руку дочери чинил), подставил мне стулья "чтоб не так больно падать было" сказал. Рыбка Е.П. - добрейшей души человек, спасибо ему за то, что ручку починил и просто за человеческое отношение! Всегда заходил и спрашивал как дела, дочь ему без уговоров руку показывала.
После 2-х бессонных ночей в полусогнутом состоянии освободилась койка и в нашей палате, но нам занять ее не разрешили. Спать как-то было надо, попросила привезти спальник и в нем спать на пустующей койке.
"Еду" употреблять в пищу невозможно ( причем на меня ее не давали, хотя обязаны), батон и тот намазан не маслом, а маргарином, котлеты из хлеба( или еще чего), но мясо в них точно не присутствовало. Из больничной еды питались только чаем/компотом...
в таком же положении (без спального места) оказывалась не только я, но и мамы, приехавшие, например, из Волгограда, также предложили привезти раскладушку! Она спала на стуле...
Мыли 2 раза в день полы, но все равно не особо там и чисто."(с)

На мой взгляд, круглосуточное нахождение родственников в реанимации - это лишнее и не нужное. Представьте себе платы реанимации на 4-5 человек, в которых кроме больных и персонала находятся еще и стада родственников, это же не проходной двор! Все эти родственники потребуют койки себе любимым для ночного сна. А где их взять? Вдвое сократить коечный фонд? Нахождение родственников на койках и гостиничные услуги, а также, по требованию некоторых и питание, никто не оплатит. Где больница возьмет деньги на доп. расходы? Кроме того, родственники по дурости и незнанию бывает, что и вредят пациенту. Например, пытаются накормить пациента, которого кормить нельзя, не спросив у врача. Например, после операции на органах ЖКТ, в таком случае разойдется анастомоз, разовьется перитонит, и пациент может погибнуть. Или пытаются запихнуть в зонд твердую пищу, засоряя и портя его. Был случай, когда одной глупой мамаше неоднократно говорили, что ребенка можно кормить только жидкой пищей и спец. смесями, а она приносила пирожки из лотка с улицы. А еще родственники будут постоянно дергать врачей и медсестер сотнями вопросов, отвлекая от работы. Не зря же выделены определенные часы для беседы. А еще в реанимации бывают моменты, когда присутствие посторонних просто не допустимо (реанимационные мероприятия, различные манипуляции и процедуры). В качестве исключения можно пускать адекватных родственников к тяжелым, длительно находящимся в ОРИТ, пациентам, но не более, чем на пару часов и строго по одному.

За 42 года работы особых проблем с родственниками, желающими ночевать у постели больного, не имел - нормально всё объяснил, пустил в реанимацию, дал пообщаться, а потом попросил помочь перестелить родственницу (которая иногда кг.150 весит - бедные наши мед.сёстры должны вдвоём такие тяжести поднимать несколько раз за дежурство, потому что вот, стало пациенту лучше, кормить начали, теперь стул обильный и дурно пахнущий убирать нужно!). Но посетитель даже повернуть своего родного не может, тем более приподнять, чтобы простыню поменять, а ещё подмыть надо. Адекватные посетители обычно прекращали требовать своего круглосуточного присутствия в реанимации. Бывает, что общение с родственниками очень полезно больному, врач это знает, и нужно ему доверять! И вообще: если мне не доверяешь, лечись где-нибудь.

Довели медицину до того, что нет доверия ей, а это значит есть запрос быть вместе с ребенком.
Сейчас такая медицина, что страшно, в том числе и за своих детей. Как гинекологи смотрят ( до синяков на теле), то неудивительно, что и и выкидыш будет при таких гинекологах. И в реанимации... у педиатра больной умер, а приходишь в реанимацию жив человек, просто дежурный педиатр и реаниматолог обкурились и подойти к больному лень.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×