Президент «Лиги пациентов» просит навести порядок в лекарственной комиссии Минздрава

19:35, 30.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский направил обращение министру здравоохранения Веронике Скворцовой. В нем он просит главу Минздрава разобраться с работой министерской комиссии, которая формирует перечни жизненно важных лекарств и минимального ассортимента препаратов. По словам Александра Саверского, в работе комиссии есть много проблем, из-за которых нарушаются права пациентов на бесплатную медпомощь.

Как говорится в обращении президента «Лиги пациентов», комиссия Минздрава зачастую принимает решения, правомочность которых вызывает сомнение. Между тем, от этих решений зависит доступность жизненно важных лекарств для больных людей. К примеру, по словам Александра Саверского, комиссия много раз не включала в перечень препараты, многие из которых считаются современными лекарствами с высокой эффективностью и безопасностью. Так, на заседании 15 ноября комиссия не включила ни одного из 18 представленных лекарств, на предыдущем — отклонила более 30 препаратов. При этом, в качестве причины отказов фигурируют «макроэкономические показатели» и параметры федерального бюджета. 

- Экономические факторы не могут иметь преимуществ над клиническими (медицинскими) и правовыми факторами, иначе это потребовало бы наличия нормы права, которая лишает людей конституционного права на жизнь в зависимости от наличия денег в бюджете, - ведь речь идет о жизненно важных лекарствах, - говорится в обращении. - Поэтому такой нормы права не существует и не может существовать. А если бы она была, она подлежала бы оспариванию и отмене.

Тот факт, что включение каждого лекарства в перечень комиссия воспринимает, как убыток для бюджета, говорит лишь о том, что комиссия не рассматривает в полном объеме влияние на бюджет экономической эффективности лекарств, которая сокращает нагрузку на скорую помощь, стационары, больничные листы, инвалидность, сокращает смертность и увеличивает количество трудодней.

Из судебной практики известно, что экономические доводы («денег в бюджете нет») имеют неправовую природу, а потому не принимаются судами в расчет, что должно учитываться и в работе комиссии. Отказывая во включении препаратов в перечень на основании ссылок на бюджет или на любых иных основаниях, которых нет в нормативном списке критериев, комиссия превышает свои полномочия, а ее решения могут быть расценены, как нарушающие права граждан, повлекшие за собой их смерть.

Александр Саверский отметил и другие проблемы в работе комиссии. По его словам, состав комиссии не утвержден несмотря на требования п. 2 Постановления Правительства РФ от 28.08.2014 N 871, что «делает решения комиссии не легитимными». Также не публикуются на официальном сайте результаты экспертиз и научно обоснованных рекомендаций, которые позволяют понять, почему то или иное лекарство не вошло в перечень. Кроме того, перечень ЖНВЛП не согласуется со стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями — все эти документы существуют отдельно друг от друга, хотя должны быть частями единого документа с единым перечнем препаратов.

- В Перечень не входит множество препаратов, которые есть в стандартах и наоборот. Сейчас пациентам, чтобы получить лекарство бесплатно, необходимо, чтобы препарат был и в перечне ЖНВЛП, и в стандарте. Очень часто это не совпадает, что лишает людей возможности автоматически реализовать свое право на медицинскую помощь и право на жизнь. Требуется решение врачебной комиссии медицинской организации, что не легко и не быстро преодолеть, как любую бюрократию. В то же время получается, что право на медицинскую помощь согласно стандартам, которая гарантирована, как бесплатная, пациент так же реализовать не может, если лекарства нет в Перечне ЖНВЛП, - в таком случае стандарт не может быть выполнен, то есть пациент не получит помощи в объеме, установленном законом, то есть в объеме стандарта.

В конце обращения Александр Саверский просит главу Минздрава принять меры и навести порядок в работе комиссии. Если Минздрав не отреагирует на высказанные замечания, президент «Лиги пациентов» предупредил о возможном обращении в правоохранительные органы для проведения проверки по нарушениям, из-за которых «без лекарств умирают люди».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Похвалю как метод отбеливания Beyond, так и профессиональную работу Елены Викторовны Кайзеровой в РАМИ, которая сделала мне превосходную...
    5.0 Отзыв от 22 июля 2019 г. 15:21
    Читать дальше
  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×