В городской больнице сделали редкую лор-операцию петербурженке, подхватившей насморк на Бали

15:55, 30.11.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сегодня в Городской многопрофильной больнице №26 сделали редкую для городских скоропомощных стационаров лор-операцию, чтобы избавить пациента от распространившегося на все носовые пазухи полипозно-гнойного синусита, грозившего сепсисом и менингитом. Пациентка, возвращавшаяся с острова Бали, попала в клинику с самолета.

В городской больнице сделали редкую лор-операцию петербурженке, подхватившей насморк на Бали

По словам пациентки, еще на южном курорте появился насморк, а в самолете стало совсем плохо: беспощадно болели уши, все лицо и голова. В клинике предположили, что заболевание, вызванное вирусом, прогрессировало, в результате чего началось полипозное преобразование слизистой ткани пазух носа. Все это наложилось на анатомическую особенность — узкие соустья пазух. В них образовался отек на фоне воспалительного процесса, вызванного вирусом, и содержимое не имело возможности выходить наружу. Консервативная терапия даже с самыми современными антибиотиками справиться с состоянием не помогла и заведующий отделением оториноларингологии, к.м.н. Михаил Комаров принял решение оперировать.

У пациентки диагностировали распространенный синусит (воспаление в околоносовых пазухах): сфеноидит (синусит в клиновидной пазухе, расположенной в центре головы рядом с гипофизом), фронтит (синусит в лобных пазухах), этмоидит (синусит в решетчатом лабиринте, расположенном между глазницами), гайморит (синусит в верхнечелюстных, то есть гайморовых пазухах), а также двусторонний секреторный отит. Во многих городских клиниках при этмоидите и фронтите, чтобы вычистить пазухи до стенок решетчатого лабиринта, до сих пор требуется либо сверлить дрелью лоб и создавать наружный выход для гнойного содержимого пазух, либо разрезать лоб по бровям и вычищать стенки. 

- Мы выполнили эндовидеоскопическую операцию: во все пазухи проникали через ячейки решетчатого лабиринта и расширяемые нами естественные соустья, вычищали их до стенок, - рассказал «Доктору Питеру» Михаил Комаров. - В клиновидной пазухе и в пазухе, расположенной между глазницами, действовали с величайшей осторожностью: в первой — рядом гипофиз, во второй — орбиты глаза и зрительный нерв и переднее основание черепа. Вообще, это сложная операция — она проводится в объемном поле всего 20 мл, при этом рядом расположены и другие жизненно важные органы — мозг, гипофиз, артерии (верхне-челюстная, внутренняя сонная, небно-основная). Кроме того, перед нами стояла важная задача - не обезобразить лицо. В этих условиях очень сложно работать анестезиологу — он должен обеспечить артериальное давление на грани возможного так, чтобы в ране не кровоточило. Операция прошла успешно. Чтобы избавить пациентку от отита, под отохирургическим микроскопом поставили в уши тимпано-вентиляционные трубки для выхода секрета из среднего уха.

Читайте также: Лор-врачи начали лечить петербургских детей с помощью навигационной системы

Лор-операции такого объема с применением эндовидеохирургической техники в Петербурге - редкость. Особенно для больницы, оказывающей преимущественно экстренную помощь - их выполняют в основном в двух федеральных клиниках СПбГМУ им. Павлова и НИИ уха, горла, носа и речи, в рамках программ высоко-технологичной медицинской помощи.

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Грандиозное открытие!) Я даже не знала, что там такие специалисты есть!)))

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×