В начале 2017 года в России могут ввести принудительное лицензирование лекарств и медизделий

10:40, 30.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект о введении принудительного лицензирования лекарств и медизделий. Новые изменения позволят правительству лишать правообладателей эксклюзивного права на свои изобретения ради защиты жизни и здоровья россиян.

ФАС предлагает внести изменения в закон «О защите конкуренции» и Гржданский кодекс РФ, которые позволят правительству принимать решение о копировании «изобретения, полезной модели или промышленного образца» без разрешения патентообладателя. При этом, оно должно уведомить обладателя патента «в кратчайший срок» и выплатить ему «соразмерную компенсацию». Но если раньше, согласно статье 1360 Гражданского кодекса, правительство РФ могло это делать только в интересах обороны и безопасности, то теперь еще и для защиты жизни и здоровья россиян.

- Злоупотребление правообладателем своим доминирующим положением приводит к отказу от производства или поставки на территорию РФ социально необходимых товаров (лекарств, изделий медицинского назначения и др.), что причиняет существенный вред потребителям, - отмечается в уведомлении о начале разработки документа. - Однако эффективных механизмов государственного воздействия на подобные нарушения законодательство не предусматривает. Вместе с тем, возможность принудительного воздействия государства на недобросовестных правообладателей предусмотрена международными актами. Так, согласно статье 31 Соглашения ТРИПС использование объекта патента без разрешения правообладателя возможно, если национальное законодательство члена ВТО разрешает такое использование. 

В начале года ФАС заявляла о необходимости  принудительного лицензирования лекарств в связи с лечением пациентов с ВИЧ, что должно сделать доступнее антиретровирусную терапию. Еще в прошлом году такое предложение направила Минздраву ЮНЭЙДС (подразделение ООН). Также в начале февраля основатель фармкомпании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением применить такой механизм для лекарств от гепатита.

Читайте также: Эксперты: России не надо изобретать велосипед в лечении пациентов с ВИЧ

Текст законопроекта размещен на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение документа продлится до 2 февраля 2017 года. Планируемый срок вступления в силу — январь следующего года. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Похвалю как метод отбеливания Beyond, так и профессиональную работу Елены Викторовны Кайзеровой в РАМИ, которая сделала мне превосходную...
    5.0 Отзыв от 22 июля 2019 г. 15:21
    Читать дальше
  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×