Чтобы избавиться от гепатита С, надо покупать лекарства в странах третьего мира

19:11, 25.11.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

Есть в стране эпидемия гепатита С или ее нет - специалисты предлагают эпидемиологам предоставить право отвечать на этот вопрос. А они говорят, что эпидемии нет, значит, эффективные современные препараты прямого действия на вирус гепатита С будут оставаться дорогими, а лечение ими — недоступным.

Чтобы избавиться от гепатита С, надо покупать лекарства в странах третьего мира
Фото: Сергей Коньков/ДП

В России официально зарегистрировано 3,7 млн человек, инфицированных вирусом гепатита С. Только за прошлый год выявлено 55,5 тысяч новых случаев заболевания. Из них у более 2 тысяч человек — острая стадия заболевания. Эту официальную статистику озвучил Сергей Дугин, руководитель благотворительной организации «Гуманитарное действие» на встрече за круглым столом, посвященной лечению и профилактике гепатита С.

- Учитывая, что человек, инфицированный вирусом гепатита С, долгое время может даже не подозревать о проблеме, следует умножать официальные цифры на два: по оценочным данным, инфицированность вирусом гепатита С в России гораздо выше: около 6 млн человек, - говорит Юлия Драгунова, представитель Коалиции по готовности к лечению. - Ситуация очень сложная. По показаниям, 123 тысяч человек в год должны получать лечение. А выделяется на него в общей сложности 2,5 млрд рублей. При таком объеме средств курс лечения одного пациента должен стоить 50 тысяч рублей. А у нас даже курс лечения пегилированными интерферонами составляет от 100 тыс руб. И если учесть, что эффективность этих лекарств намного меньше, чем у препаратов прямого действия, а длительность лечения больше, то понятно, что мы выбираем последние.

И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже выбрала - в обновленном «Руководстве ВОЗ по скринингу, оказанию медицинской помощи и лечению лиц с хронической инфекцией гепатита С» сказано: «Для лечения инфекции гепатита С рекомендуется использовать схемы противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) вместо схем с пегилированным интерфероном/рибаверином» (исключение — три генотипа ВГС с циррозом). Схемы с использованием телапревира или боцепревира более не рекомендованы для лечения гепатита С».

На территории РФ зарегистрированы препараты прямого действия на вирус гепатита С, эффективность которых достигает 90% и более. Но лечение ими стоит около миллиона рублей. В отличие от пегилированных интерферонов, их надо принимать 8-12-24 недели, в зависимости от тяжести течения заболевания (интерфероны принимаются до года, курс лечения переносится очень тяжело). В ближайшее время появятся новинки от фармгигантов — три пангенотипных (предназначенных для лечения всех генотипов гепатита С) препарата от компаний Abbvie, Gileada, Merk.

Однако, как говорит Юлия Драгунова, пока в стране не будет признана эпидемия, стоимость современных лекарств для лечения гепатита С будет высокой, а лечение недоступным, несмотря на то, что есть возможность производить на отечественных предприятиях дженерики — например, софосбувирсодержащие копии.

Общественная организация «Гуманитарное действие» вместе с Коалицией по готовности к лечению занимаются оспариванием патента на препараты софосбувира компании Gilead. Судебная тяжба длится уже второй год, похоже, общественники ее проиграют, но не отчаиваются: во Франции пациентские организации тоже проиграли дело по оспариванию патента на софосбувир, но тем не менее, когда рассмотрение завершилось, они получили низкую цену на препарат.

Читайте подробнее: В России зарегистрирован препарат для всех типов гепатита С, но лечиться им смогут не все

Скорее всего, пока пациентам придется по-прежнему разными путями доставать препарат в разных странах, чтобы иметь возможность лечиться всего три месяца одной таблеткой в день, без побочных эффектов, характерных для интерферонов. Например, в соседней Украине, как в стране с низкими доходами, оригинальный препарат стоит чуть больше 1 тысячи долларов в аптеке. Купить лекарство (дженерик) в Индии или в Египте и вовсе можно за 25-30 тысяч рублей.

- Задача общественников — сделать все, чтобы цены на эти препараты в нашей стране снижались и становились доступными для лечения, - говорит Юлия Драгунова. - А пока этого не происходит, мы рассматриваем принцип открытых границ для ввоза лекарств для личного пользования, как шанс вылечиться для очень многих людей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

9 комментариев Оставить комментарий

Имеет ли юридической право врач, работающий в РФ, назначить пациенту препарат, не зарегистрированный в этой стране?

Выписать рецепт уж точно, не имеет.
Но может ненавязчиво порекомендовать. Что и делают гепатологи, советуя купить ингибитор протезы по интернету из Египта... продиктовать проверенный сайтик.

Гепатологи ? Разве есть такая врачебная специальность в России?

Есть даже "городской гепатологический центр" на Бумажной 12.

Официально в России такой специальности нет, есть инфекционист или гастроэнтеролог, кто занимается вопросом лечения ВГС. Но термин этот широко используется в ряде стран, здесь стоит, возможно, посмотреть на суть, не слово

Сайтик продиктуйте,не томите народ.

Врач назначает лечение препаратами, с зарегистрированными международными непатентованными наименованиями (МНН), не по торговому наименованию. Софосбувир и даклатасвир зарегистрированы в нашей стране. Покупать дорогостоящий оригинал или генерик - это уже выбор пациента.

Также существует ряд юридических форм, которые доктор может подписать с пациентом для гарантии правомерности наблюдения последнего. В одной из таких форм указано: "учитывая высокую мотивацию пациента и приобретение препаратов за счет личных финансовых средств возможно проведение противовирусной терапии софосбувир и даклатасвир в течение 12 недель."

Подобные формы заключают доктора из частных небюджетных учреждений чаще, так как самый большой риск для доктора, что с его рецептом могут пойти и попробовать получить препараты по ряду выделяемых бюджетов и затем, к выписавшему могут прийти и изыскать с него средства за выписанный официально препарат на миллион рублей.

Нет ни единого прецедента ареста доктора, кто вел пациента в ВГС на генерических средствах, которые пациент ввез в страну для личного пользования (это легально). Нет ни единой статьи, запрещающей напрямую делать это. Все препараты прямого действия для лечения гепатита С не имеют отношения к наркотическим, ядовитым или сильнодействующим средствам, внесенным в запрещенный список препаратов в РФ. Конечно же, намеренно "подставить", собрав специально факты можно любого специалиста, при наблюдении пациента с любым заболеванием. Тем не менее отмечу, что в случае с ВГС это будет сделать сложно, препараты для лечения ВГС - очень легко переносимые, срок лечения короток. Пункт о побочных эффектах в инструкциях к этим препаратам говорит сам за себя, посмотрите. Тем не менее, мы все, конечно же, ожидаем с нетерпением появления единого регистра пациентов с ВГС, что позволит спланировать бюджет и выделить необходимые средства на лечение всех нуждающихся пациентов с ВГС в РФ.

Выписать рецепт может, например, на софосбувир и даклатасвир. Без указания торгового наименования. Только доктор несет при этом ответственность по поводу того, что пациент не пойдет адвокатировать бесплатное получение данных препаратов, которые стоят около 1 млн рублей (курс 12 недель). Если пойдет адвокатировать, что в теории возможно, на территории РФ есть эти препараты, то есть вариант, что получит. Но по финасовой стороне вопроса придут именно к назначившему доктору, в связи с тем, что у каждого мед.учреждения есть бюджет.

Надо еще отметить, что если лекарь выпишет вам рецепт на зарегистрированные в России Совальди или Даклинзу, то в любой аптеке мира вам по этому рецепту могут продать препарат с другим торговым наименованием, являющимся аналогом по действующему веществу.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×