Российские хирурги вытащили из кишечника ребенка полуметровый ком волос

10:19, 21.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Привычка грызть косу стала причиной кишечной непроходимости у 10-летней девочки из Кемеровской области. Хирурги обнаружили в просвете кишки огромное образование из волос.

Российские хирурги вытащили из кишечника ребенка полуметровый ком волос
Фото: Анна Волкова/Trend/ДП

Десятилетняя жительница Мариинска была доставлена в стационар детской городской больницы №5 Кемерова в тяжелом состоянии: острые боли в животе, синдром рвоты,  объемное образование в кишечнике. Симптомы свидетельствовали о клинике кишечной непроходимости, однако причина заболевания была неясна и не все признаки укладывались в характерную клиническую картину.

После дополнительного обследования было принято решение провести диагностическую лапароскопию. Врачи увидели объемное образование в просвете кишки, которое оказалось 50-сантиметровым комом волос. 2 часа потребовалось хирургам, чтобы его удалить.

Читайте также: Причиной лишнего веса москвички оказалась 21-килограммовая опухоль

— Инородное тело из волос называют трихобезоаром — это очень редкая патология - говорит Константин Сурцев, и.о. заведующего отделением общей хирургии. - Чаще всего встречается трихобезоар желудка, когда инородное тело мешает продвижению пищи и вызывает непроходимость желудка. С подобным безоаром кишечника наши врачи встретились впервые за десятки лет работы в детской хирургии.

Врачи выяснили, что у ребенка были напряженные отношения с одноклассниками, девочка была взволнована, а успокоение находила в том, что грызла свою косу. Медики просят родителей обращать внимание на такое поведение детей — оно может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.  

Читайте также: Расстройства пищевого поведения - кто выбирает на обед блюда из глины и волос

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×