В 2017 году Ленобласть увеличит «поле боя» с борщевиком

16:55, 18.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Ленобласти усилят борьбу с борщевиком — в 2017 году от ядовитых «зонтиков» планируется «зачистить» на 400 гектаров больше земель, чем в этом. На обработку территорий 69 сельских и городских поселений 47-го региона получат субсидии из областного бюджета - 26,5 млн рублей.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области подвел итоги конкурсного отбора поселений на получение бюджетных субсидий на борьбу с борщевиком Сосновского в 2017 году. Для увеличения площадей и качества обработки занятых борщевиком территорий со следующего года долю областного софинансирования увеличат с 50% до 70% от стоимости мероприятий — всего на эти цели бюджет даст 26,5 млн рублей. Площадь обработки вырастет до 1,75 тысяч гектаров — это на 400 га больше, чем в этом году.

Областные субсидии получат 69 сельских и городских поселений региона. Больше всего увеличилась площадь обработки в четырех поселениях: Фалилеевском (+ 96,3 га), Федоровском (+20,6 га), Большеколпанском и Раздольевском (по 15 га) сельских поселениях. Впервые в программе примут участие 15 муниципальных образований. Как отмечают в областном правительстве, наибольшую активность в программе проявили Лужский и Гатчинский районы, где в программу вступило 67% и 65% поселений соответственно.

Ожоги из-за борщевика регулярно получают как жители самой Ленобласти, так и дачники из Петербурга. Ожог возникает из-за того, что сок борщевика, попав на кожу, вызывает повышенную чувствительность к солнцу (фотосенсибилизацию). По словам Константина Крылова, руководителя Центра термических поражений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, каждый год в институт госпитализируют десятки горожан с подобными травмами.

Читайте также: Прогулка по выкошенному полю с борщевиком закончилась для петербуржца больницей

В 2015 году борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и был включен в классификатор сорных растений. Борьба с сорняком перешла в ведение муниципальных образований по благоустройству территории. С 2015 года в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» муниципальным образованиям и сельскохозяйственным товаропроизводителям на уничтожение борщевика выделяются субсидии из областного бюджета.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×