В 2017 году Ленобласть увеличит «поле боя» с борщевиком

16:55, 18.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Ленобласти усилят борьбу с борщевиком — в 2017 году от ядовитых «зонтиков» планируется «зачистить» на 400 гектаров больше земель, чем в этом. На обработку территорий 69 сельских и городских поселений 47-го региона получат субсидии из областного бюджета - 26,5 млн рублей.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области подвел итоги конкурсного отбора поселений на получение бюджетных субсидий на борьбу с борщевиком Сосновского в 2017 году. Для увеличения площадей и качества обработки занятых борщевиком территорий со следующего года долю областного софинансирования увеличат с 50% до 70% от стоимости мероприятий — всего на эти цели бюджет даст 26,5 млн рублей. Площадь обработки вырастет до 1,75 тысяч гектаров — это на 400 га больше, чем в этом году.

Областные субсидии получат 69 сельских и городских поселений региона. Больше всего увеличилась площадь обработки в четырех поселениях: Фалилеевском (+ 96,3 га), Федоровском (+20,6 га), Большеколпанском и Раздольевском (по 15 га) сельских поселениях. Впервые в программе примут участие 15 муниципальных образований. Как отмечают в областном правительстве, наибольшую активность в программе проявили Лужский и Гатчинский районы, где в программу вступило 67% и 65% поселений соответственно.

Ожоги из-за борщевика регулярно получают как жители самой Ленобласти, так и дачники из Петербурга. Ожог возникает из-за того, что сок борщевика, попав на кожу, вызывает повышенную чувствительность к солнцу (фотосенсибилизацию). По словам Константина Крылова, руководителя Центра термических поражений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, каждый год в институт госпитализируют десятки горожан с подобными травмами.

Читайте также: Прогулка по выкошенному полю с борщевиком закончилась для петербуржца больницей

В 2015 году борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и был включен в классификатор сорных растений. Борьба с сорняком перешла в ведение муниципальных образований по благоустройству территории. С 2015 года в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» муниципальным образованиям и сельскохозяйственным товаропроизводителям на уничтожение борщевика выделяются субсидии из областного бюджета.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×