Академик Покровский: Россияне заражаются ВИЧ чаще, чем гриппом

16:45, 17.11.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Россия стоит на пороге генерализованной эпидемии ВИЧ, несмотря на то, что Минздрав сообщает, что эпидемии в стране нет. Об этом сегодня на конференции в Петербурге заявил глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. В прошлом году число вновь выявленных случаев ВИЧ превысило число официально зарегистрированных случаев гриппа.

Академик Покровский: Россияне заражаются ВИЧ чаще, чем гриппом
Фото: Валентина Свистунова/ДП

— Дискуссия о том, есть ли в России эпидемия ВИЧ или ее нет, длится уже 20 лет. Теперь мы пришли к выводу, что эпидемии нет, потому что мы ее сами не объявляли. Но играть словами мы можем по-разному. Что же на самом деле происходит в стране?

По словам Вадима Покровского, Россия действительно стоит на пороге генерализованной эпидемии. В 2015 году ВИЧ ежедневно обнаруживали у 270 россиян, еще 40 человек с инфекцией каждый день умирали. При этом наблюдался абсолютно объективный рост заболеваемости ВИЧ — в 2015 году она выросла на 11,5% по сравнению с 2014 годом. Сейчас в стране живут 800 тысяч человек с ВИЧ.

— Многие считают, что случаев ВИЧ становится больше из-за повышения уровня тестируемости. Но статистика говорит о том, что рост выявляемости ВИЧ опережает рост объемов диагностики, - отмечает Вадим Покровский.

Читайте также: Медиков обяжут сообщать пациентам о тесте на ВИЧ

Всего в прошлом году в России зарегистрировали более 86,5 тысяч новых случаев ВИЧ — больше, чем туберкулеза, гепатита С и даже гриппа. Только заболеваемость ОРВИ (кроме гриппа), острыми кишечными инфекциями и ветряной оспой превышает заболеваемость ВИЧ. А в структуре смертности от инфекционных заболеваний ВИЧ занимает лидирующую позицию — из 34 тысяч россиян, умерших из-за инфекций, почти половина (45%) погибли из-за ВИЧ.

— Угроза растет со всех сторон и для каждого. В 2015 году выросло число случаев внутрибольничной передачи инфекции. Мы зарегистрировали 18 очагов заражения ВИЧ в разных больницах страны — в каждом случае был заражен один пациент. В этом году мы расследовали случай о заражении трех детей в отделении, где проходил лечение ВИЧ-инфицированный ребенок с матерью, - отмечает Вадим Покровский.

Петербург занимает десятое место в стране по уровню заболеваемости ВИЧ, сообщил главный врач Городского центра СПИД Денис Гусев. С начала года выявлено 1738 новых случаев заболевания. В городе живут более 42 тысяч пациентов с инфекцией. В возрасте от 30 до 39 лет ВИЧ заражены почти 3% петербургских мужчин и 2% женщин.

Читайте также: Петербурженки чаще всего узнают о ВИЧ-положительном статусе только во время беременности

Кроме того, растет число впервые выявленных пациентов в конечной стадии развития вируса иммунодефицита человека - СПИД. В этом году на диспансерный учет встали 185 таких пациентов. Больше трети из них проходили тестирование по клиническим показаниям — они обратились к врачам из-за беспокоящих их симптомов, не зная о своем ВИЧ-статусе.

Темпы распространением ВИЧ в России во многом связаны с тем, что все меньше внимания уделяется первичной профилактике ВИЧ, считает Вадим Покровский.

—У нас не желают внедрять традиционные меры профилактики. Сексуальное просвещение в школе практически запрещено - с детьми нельзя разговаривать о сексе. Нет программы снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков — раздачи шприцев, обучения наркозависимых безопасному употреблению наркотиков. Заместительная метадоновая терапия тоже всех пугает. Хотя в Европе, где 700 тысяч человек находятся на этой терапии, ничего не рушится. А мы ждем, когда люди заразятся и начинаем их лечить, надеясь, что это приведет к снижению заражения других людей.

Стратегия борьбы с ВИЧ, утвержденная Минздравом, в нынешнем виде также не приведет к снижению заболеваемости, считает Вадим Покровский.

— Наша стратегия — это недоношенный ребенок, который родился, но его еще надо выхаживать. Пока она не станет крепким, вставшим на ноги человеком, проблему с ВИЧ не решить.   

Читайте также: Утверждена государственная стратегия противодействия ВИЧ до 2020 года

Екатерина Резникова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

Георгий, вы, несомненно , совершенно верно описали нынешнюю гнилую систему здравоохранения. Но, это система и ее, к великому сожалению , невозможно сломать , т к задействованы все - от министра здравоохранения до медсестры, ворующей расходный материал.
И в лечебных учреждениях всегда найдутся те, кто будет работать (приближённые главного врача и рядовые врачи/медсестры , оформленные на 3 ставки , но уходящие домой в 16:00).

Не понял какое отношение имеют предыдущие комментарии к опубликованной статье. Проблема распространения ВИЧ является медицинской лишь отчасти.

Георгий, причина совсем в другом. Берите выше. Вадим Покровский, возможно, знает или чувствует, но не может вслух произнести то, что пишут болеющие душой за страну специалисты.

Почитайте своего коллегу Константина Черемных «Бенефициары «нового средневековья». Кажется он психиатр. Наркомания и ВИЧ хорошо коррелируются. Так вот, доктор Черемных препарировал ситуацию и объяснил, почему в мире будет расти наркомания, а за ним и ВИЧ.

Европа уже узаконила наркоторговлю, т.к. во многих странах Евросоюза эти виды деятельности легализованы. Доходы от наркоторговли и проституции включаются в ВВП государств.

России, чтобы предупредить вымирание населения, в том числе от ВИЧ, необходимо спохватиться и начать самостоятельную экономическую политику. Бесполезно ругать главных врачей. Причина гораздо серьезнее.

А куда делся комментарий Георгия? Почему удалили ?

Тут нечего удивляться, пока главврачи будут воровать деньги, выписывая себе премии по полмиллиона рублей, вместо того, чтобы организовывать работу по предотвращению заболеваемости, будет такая ситуация.
Текущая ситуация такая, чтобы там не говорили: серьезный дефицит квалифицированных кадров, как врачей, так и среднего медицинского персонала; недостаточное диагностическое оснащение стационаров, лишь отчитываются, что всё хорошо, а на самом деле имеет место массовый подлог медицинской документации (выдумываются результаты обследований, в том числе Ф-50, чтобы страховые компании оплачивали их по МЭС), если это не делается, то руководство больниц "штрафует" лечащих врачей за невыполнение комплекса лечебно-диагностических мероприятий - пока сидят "терпилы", это будет продолжаться бесконечно, вы уж простите, коллеги, но это правда.
Пока у вас не появиться самоуважение, а ваше руководство будет смотреть на вас как на расходный материал, защищая свои тушки, ничего не измениться в здравоохранении.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×