Петербургские офтальмологи прооперировали пациента, которому выстрелили в глаз из «Осы»

10:25, 17.11.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Пациенту Центра офтальмологии Городской многопрофильной больницы №2 из глаза удалили пулю. Он обратился в клинику с глазным кровотечением, даже не подозревая, что в него выстрелили из травматического пистолета «Оса».

Петербургские офтальмологи прооперировали пациента, которому выстрелили в глаз из «Осы»
Фото: Извлеченная пуля "Осы"

В октябре «Скорая помощь» доставила в Городскую многопрофильную больницу №2 пациента с глазным кровотечением. Он рассказал, что после застолья со свояком очнулся дома и понял, что левый глаз не видит и из него идет кровь. Вызвал «Скорую помощь».

- Сначала я подумал, что он упал и ударился о поребрик левым глазом: рана была обширной - длиной 4 см, напоминала ушиблено-рваную. Но как мужчина получил эту травму, он не помнил – результат ретроградной амнезии из-за сотрясения мозга, - рассказал «Доктору Питеру» врач-офтальмолог Дмитрий Белов. - Компьютерная томограмма показала четко очерченную пулю в области орбиты, а рана оказалась раневым каналом, сформированным пулей. В ходе операции глаз сохранить не удалось – он был очень сильно поврежден: пуля полностью разрушила глазное яблоко, стенки трех орбит (то есть все, кроме латеральной). К счастью обошлось без сильных разрушений головного мозга, кроме того, что в область черепа попал воздух (это чревато тем, что структуры головного мозга могут сместиться и вызвать повреждения ствола головного мозга).

Читайте также: Петербургский подросток ходил с пулей в легком шесть лет

Сейчас пациент выписан, его жизнь вне опасности. Кроме того, по словам врачей, сделано все возможное, чтобы создать условия для протезирования глаза.

- В ситуации, когда глазное яблоко разрушается пулей от «Осы», речь идет не о сохранении зрения, а о сохранении жизни и общего здоровья, - поясняет заместитель главного врача по офтальмологии Городской больницы №2, д.м.н., профессор Вадим Николаенко. – Глаз, даже как «косметический орган» сохранить не удается. Потому что это инородное тело по нашим меркам относится к категории гигантских и движется с большой кинетической энергией. Только через наш центр за последние годы прошли 7 человек, у которых глаз был разрушен этим ранящим агентом. Такая же трагедия произошла с Андреем Зибровым, которого мы лечили. Защищая супругу, он получил сильнейшую травму из травматического пистолета. Из практики коллег-нейрохирургов мы знаем, как выстрелы с близкого расстояния приводили не только к тяжелейшим травмам глаза, но и головного мозга. Мы участвовали в операциях как консультанты -  офтальмологи. Были очень неприятные ситуации с залеганием пули чуть ли не в стволе головного мозга в непосредственной близости от жизненно важных структур. Это к вопросу о том, что травматический пистолет вовсе не игрушка и не пугалка. Очевидно, что это оружие способно нанести тяжкий вред здоровью.

Читайте также: Главный офтальмолог: Петербуржцы не знают, что теряют зрение

Как рассказал Дмитрий Белов, буквально за день до поступления в клинику пациента, раненного «Осой», «Скорая» доставила молодого человека, в которого тоже выстрелили из пневматического оружия. Орбита правого глаза была поражена пулей типа «ВВ», которая состоит из стального ядра диаметром 4,5 мм, порытого медной оболочкой. Пуля находилась рядом со зрительным нервом, к счастью, он не повредился. Врачи приняли решение не извлекать пулю – слишком велика вероятность задеть зрительный нерв. Консервативная терапия позволила восстановить зрение до единицы и пациент теперь будет постоянно наблюдаться у офтальмологов клиники.

Задайте вопрос офтальмологу

© Доктор Питер

Рубрики: Офтальмология, Травматология

1 комментарий Оставить комментарий

Смешались в кучу кони, люди..
Как всегда. Травматика и пневматика (а именно из последней, емнип, Зиброву выбили глаз, как и последнему пациенту в статье) постоянно меняются местами, хотя это совершенно разные предметы: первое - огнестрельное оружие, продающееся по лицензии, второе- спортинвентарь, в свободной продаже. Посыл ясен, всё запретить, видимо, но хоть грамотность в вопросах характера раны надо соблюдать, ДокторПитер, а? Ведь огнестрельное ранение это совсееем особый коленкор.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×