Петербуржцам продают пельмени с костями, хрящами, соей и крахмалом

09:42, 14.11.2016 / Верcия для печати / 10 комментариев

Производители большей части пельменей, продающихся в петербургских магазинах, обманывают потребителей. К такому выводу пришли эксперты «Общественного контроля», проведя очередную проверку мясных полуфабрикатов. Только 2 из 11 образцов продукта прошли проверку без замечаний.

Петербуржцам продают пельмени с костями, хрящами, соей и крахмалом
Фото: Юлия Генерозова/ ДП

Специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» купили в магазинах города и проверили сразу в двух аккредитованных лабораториях 11 образцов пельменей. В итоге 9 мясных полуфабрикатов не прошли проверку экспертов, которые обнаружили в них несоответствие заявленному составу, заниженное содержание белка и жира, наличие не заявленных на упаковке компонентов – сои, клетчатки, крахмала, костных и хрящевых частиц.

Так, в пельменях торговой марки «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан»), произведенных ЗАО «ПК «Корона» из Новгородской области, специалисты «Тест-С.-Петербург» выявили пищевые растительные волокна, не заявленные в составе продукта, а массовая доля белка и жира значительно отставала от значений, указанных на этикетке (белок – 8,5% вместо 10,5%; жир – 5,7% вместо 10,8%).

– При производстве мясных полуфабрикатов используют пшеничную, бамбуковую, апельсиновую и другие виды клетчатки. Эти волокна имеют капиллярную структуру, что обеспечивает удерживание определенного количества влаги. По этому принципу клетчатка может удерживать и жировую фракцию, что объясняет ее эмульгирующую способность. Замена мясного сырья растительными компонентами происходит с целью снижения себестоимости продукта и одновременного увеличения его выхода, – объясняет начальник лаборатории  «Тест-С.-Петербург» Лидия Коровина.

Как отмечают в «Общественном контроле», продукция ЗАО «ПК «Корона» под торговой маркой «Каждый день» не первый раз не проходит экспертизу -  в начале этого года не прошли проверку блинчики с мясом, произведенные компанией по заказу сети «Ашан».

Клетчатка и крахмал были найдены специалистами и в пельменях «Халяль классические» под маркой «Фермерский домик» от ИП Дашкин А.Г. из Башкортостана (магазин «Семишагофф» на ул. Васи Алексеева, 10). Соевый белок, не заявленный в составе на упаковке, был обнаружен в пельменях «С пылу С жару» (ООО «Лина», г. Рязань»). Но особо «отличилось» ООО «Хладокомбинат «Западный» из Московской области: на упаковке пельменей торговой марки «Емельян Петрович» (магазин «Нетто» на Балтийской ул., 2) заявлено, что в составе только говядина, а на самом деле эксперты обнаружили в них соевый изолят и мясо птицы механической обвалки с частичками костей и хрящей!

– Присутствие в фарше значительного количества мелких костных и хрящевых частиц косвенным образом указывает на использование мяса птицы механической обвалки. Исходным сырьем для получения мяса механической обвалки служат кости с остатками мышечных волокон, сухожилия и кожа, оставшиеся от тушки после выделения филе. То есть присутствие в начинке пельменей костных частиц говорит не о том, что производитель целенаправленно добавлял кости и хрящи, а о том, что было использовано мясо механической обвалки в значительном количестве вместо мышечной ткани, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта, – подчеркивает Лидия Коровина.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

Как показали исследования органолептических показателей, вкус некоторых образцов пельменей легко выдает недобросовестного производителя, «химичащего» с составом фарша. В пельменях «Русские», изготовленных ООО «Талосто» по заказу торговой сети «О’Кей», фарш после варки был рыхлым, жидким, крупинчатым, с наличием хрящевой ткани. Рыхлый и не сочный фарш также был зафиксирован в пельменях торговых марок «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», изготовитель ООО «Морозко», Ленинградская обл.), «Халяль классические» и «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан»).

– В ГОСТе четко указано, какие органолептические свойства должны быть у фарша в пельменях, но образцы, которые мы проверяли, сделаны по техническим условиям (ТУ), и мы не можем распространять на них требования ГОСТа. Хотя я не думаю, что в ТУ данных пельменей указано, что фарш после варки должен быть рыхлым и жидким, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Три изготовителя мясных полуфабрикатов предоставили потребителям недостоверную информацию на упаковке о видах мяса, использованных при производстве. Это установила испытательная лаборатория «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», проводившая анализ видовой принадлежности мясного сырья. Так, в пельменях «Емельян Петрович» эксперты обнаружили ДНК курицы, которая не заявлена в составе. Правда, по словам начальника испытательной лаборатории Людмилы Гамовой, это можно объяснить тем, что производитель использует яичный порошок или меланж, а определить, кому принадлежит ДНК – яйцу или курице, невозможно. Изготовитель пельменей «Русские» - ООО «Талосто» по заказу торговой сети «О’Кей» - вводит потребителей в заблуждение, не указывая в составе свинину, обнаруженную в ходе экспертизы. Не заявленная на упаковке свинина также найдена в пельменях «Ароматушки» (изготовитель – ЗАО «Мясная галерея», Владимирская обл.). А в продукции торговой марки «Едим дома с Юлией Высоцкой» была обнаружена не заявленная в составе баранина. Хотя специалисты полагают, что речь идет не о мясе баранины, а о бараньем жире, который добавляют в пельмени для придания сочности.

Экономия на сырье приводит не только к удешевлению продукции, но и к снижению ее пищевой ценности. Так, в 6 из 10 образцов пельменей занижен показатель «массовая доля жира (пельмени «Первым делом», «Едим дома с Юлией Высоцкой», «Ароматушки», «Халяль классические», «Каждый день» и «Емельян Петрович» и «С пылу С жару»). Четыре образца не соответствовали по показателю «массовая доля белка» значениям, указанным на упаковке, что говорит о низком содержании мяса в фарше (пельмени «Первым делом», «Атяшево премиум», «Ароматушки», «Каждый день»).

Без замечаний экспертизу «Общественного контроля» прошли только два образца пельменей - «Снежная страна» (изготовитель –  ООО «Равиоли», Санкт-Петербург) и «Сибирские» (изготовитель – ООО «Мириталь-Реутов», Московская обл.).

Читайте также: Сколько мяса в день нужно съедать офисным работникам

При покупке пельменей эксперты советуют обращать внимание, в первую очередь, на категорию мясного полуфабриката и состав фарша. Как напоминают специалисты, чем меньше в фарше мяса, тем больше сои, вкусовых добавок и других наполнителей, вроде манной крупы. Категорий всего пять – от А до Д, и зависят они от содержания мышечной ткани в фарше. Так, в фарше пельменей самой высокой категории А должно содержаться не менее 80% мышечной ткани, в самой низкой Д – мяса менее 20%. Самые распространенные на прилавках магазинов – пельмени категории Б и В (содержание мяса в их фарше, соответственно, от 60% до 80% и от 40% до 60%). Также, по словам экспертов, надо внимательно изучать состав продукта, помня, что ингредиенты на упаковке указываются по убывающей.

Рубрики: Диетология

10 комментариев Оставить комментарий

Ну у ж ежели на рынке покупаешь кусок свинины, говядины за 400 рб. а из него (куска) при варке -жарке прет какая-то субстанция непонятного цвета,то что говорить про всякие фарши,салаты,котлеты ,винегреты которые мастырят из ошметков подметенных с пола в цеху,где все эти безобразия творятся. Понимаю, что на вкус и цвет.....,но тем не менее удивляюсь на людей, которые покупают всю эту пережеванную мурцовку.

> на рынке покупаешь

Ну на рынке может что угодно оказаться. Никаких гарантий.

Успокойтесь, это импортозамещение просто.

Купил кусок корейки (фасованный) Великолукского мясокомбината и обнаружил в составе растительный белок. Как его можно засунуть в кусок мяса - не понимаю, в сосиски, колбасу и прочие измельчённые - понятно.

так они его сначала разварили, чтобы кусок набрал вес, затем упаковали.
сейчас уже придуман 1001 способ обмана потребителя.

Есть такая жуликоватая машинка-шприцеватель... В 90-е на базаре уличил одну самку продавца (вид такой есть на Земле) в шприцевании куриных окорочков, был у меня доступ в подсобку соседнюю, ну и увидел, как её детки сидят и шприцами нагоняют в мышцы бедра и голени какую-то жидкость. И в заморозку, чтобы кусок стал тяжелее... Но это была всего лишь кустарщина. Насколько я понимаю, теперь на любом производстве - курица, мясо - стоят промышленные установки, шприцующие животную ткань целым лесом игл... и уже давно не просто водой и крахмалом, а чего там только нет. Не удивлюсь, если сою в кусок копченой корейки тоже запрессовывают с помощью шприцевателя. Сила есть - ума не надо, выдавят, если что, и древесную стружку... Только государство не хочет в упор этого всего видеть, хотя всякому разумному человеку ясно, что это - мошенничество. Самое обыкновенное. Обман. Подмена.
Если ювелир продаст клиенту стекло вместо бриллианта - его, очевидно, посадят. А тут - сходит с рук. Хотя в масштабах даже одного производителя жульничество происходит в особо крупном размере.

Да всегда такие пельмени были, никто и не сомневался.

Даже то мясо, которое в составе настоящее... Коровы и курицы в наше время не щиплют травку на солнышке. Они гниют заживо в грязи и тесноте, без движения, без солнца, питаясь комбикормом, на котором нещадно экономят... Много ли пользы от их мяса?
Пельмени покупаю редко и только белорусские. Принимаю препараты аминокислот типа милайфа.
Я видела. как разводят кормовых мышей, несчастные мыши кишмя кишат, набитые десятками, если не сотнями, в один ящик. Это для зоопарка, для государственных змей. Уважающие себя змееводы такими мышами своих змей не кормят, а ищут холеных, или сами растят мышей в хороших условиях. Просматривается аналогия с человеческими кормовыми животными.
Про самку продавца - понравилось. Как мне сказала одна такая баба: "У нас ИП, я сама себе контролирующая организация". Я бы не преувеличивала полезность продуктов с рынка...

Что есть-то можно, а?

Удивительно осознавать, но получается, что во времена СССР мы ели то, что сейчас называется экологически чистой пищей. Потому что всей этой дряни,которой подменяют еду- наполнители, аналогичные натуральным, шрицевание,удобрения, вносимые китайцами и пр. после которых земля- мертвая - всего этого просто физически не было. Может поэтому население было -одно из самых умных в мире, с великой наукой. А сейчас все по Медведеву- не надо кошмарить бизнес! А значит, в кошмарах мы. Он и его жена Светлана Линник вряд ли своего сына всем этим кормят.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×