Ветеран войны завещал роддомам почти 2 млн рублей

18:32, 11.11.2016 / Верcия для печати / 2

Виктор Зуев, ветеран Великой Отечественной войны из Владимира, завещал свои накопления — 1,9 млн рублей — двум родильным домам и дому ребенку. О благородном поступке мужчины удалось узнать только спустя три года после его смерти.

Ветеран войны завещал роддомам почти 2 млн рублей

Ветеран войны Виктор Зуев умер в 2013 году в возрасте 90 лет, но медики узнали о его поступке только сейчас. Когда квартиру освобождали от вещей пенсионера перед заселением новых жильцов, случайно обнаружилось завещание на внушительную сумму. О нем сообщили врачам. Медики направили запрос в банк и получили подтверждение, рассказали в департаменте здравоохранения Владимирской области. Оказалось, что Виктор Сергеевич пожертвовал 1,1 млн рублей Родильному дому №1 (ныне Областной перинатальный центр), 704 тысячи рублей – Родильному дому №2 .171 тысячу рублей он завещал Владимирскому дому ребенка.

Главный врач Родильного дома №2 Ирина Кирюхина решила выяснить информацию о благотворителе и его жизни. Оказалось, Виктор Зуев, родившийся в Махачкале, был призван на войну 18-летним юношей. Он воевал в составе Закавказского и II Украинского фронтов, освобождал Венгрию и Чехословакию, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. За месяц до окончания войны Виктор Зуев получил тяжелое ранение в ногу. Спасти ногу хирурги не смогли. Но он нашел в себе силы сначала окончить школу, а затем поступить на радиофакультет Московского энергетического института. В 1956 году судьба забросила его во Владимир, на завод «Электроприбор». Виктор Сергеевич дослужился до главного конструктора, возглавил опытно-конструкторское бюро и лабораторию. Он один из создателей прибора для обнаружения искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей.

Ветеран войны завещал роддомам почти 2 млн рублей

«Всё, что государство мне дало, я обязательно ему верну», – любил повторять Виктор Сергеевич, когда друзья или соседи советовали ему приватизировать квартиру, чтобы оформить договор пожизненной ренты на имущество. Последние годы жизни он провел замкнуто, если не сказать одиноко. Видимо, руководствуясь принципом «добро должно твориться в тишине», ветеран не стал никому рассказывать о своем завещании.

— Это уникальный случай, чтобы пенсионер жертвовал медицинским учреждениям такую огромную сумму, – говорит главврач Родильного дома № 2. – На эти деньги мы приобретем автоматический анализатор газов крови, который очень нужен нашему учреждению. Мы очень признательны за жест доброй воли Виктора Зуева и будем хранить память о нем.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 Оставить комментарий

Бывает же такое... Светлая память герою!

А вы не знаете в честь кого парки и улицы называть. Конструктор, ветеран ВОВ, благотворитель.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×