Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чиновники минздрава не увидели вины врачей в слепоте недоношенного ребенка

По словами замминистра здравоохранения Камчатcкого края Марины Волковой, ретинопатия у ребенка развилась как следствие тяжелых родов и недоношенности, а халатности в действиях врачей не было.

9 ноября 20166

Минздрав Камчатки не видит халатности в действиях врачей, которые, по мнению следствия, привели к слепоте четырехлетнего ребенка. Ранее стало известно, что из-за отсутствия офтальмологов в штате Камчатской краевой больницы мальчику не была проведена своевременная диагностика и не была оказана необходимая медицинская помощь.

- Ретинопатия недоношенных (тяжелое заболевание сетчатки глаза) - это страшное прогрессирующее заболевание, развивающееся у глубоко недоношенных детей. К сожалению, оно приводит к слепоте во многих случаях, - приводит ТАСС слова замминистра здравоохранения.

По данным Минздрава, в сентябре 2012 года ребенок родился недоношенным на сроке 27 недель и весил чуть больше одного килограмма. В возрасте четырех дней его госпитализировали в детскую краевую больницу. «Медики оценили его состояние как тяжелое. При поступлении в учреждение здравоохранения мальчика осмотрел врач-офтальмолог. Симптомов ретинопатии недоношенных выявлено не было», - сообщила Волкова.

В Минздраве отмечают, что после выписки из детской больницы женщине было рекомендовано проводить регулярное обследование глаз ребенка у специалиста. «Женщине было рекомендовано обратиться в поликлинику. Там она получила направление на обследование малыша в краевой больнице, однако в лечебное учреждение женщина так и не обратилась», - сказала представитель Минздрава.

Хотя речь идет о событиях 2012 года, решение о возбуждении уголовного дела по этому случаю было принято только накануне. Это стало возможным после проведения доследственной проверки. Она была назначена в июне 2016 года после того, как в Камчатском краевом суде был рассмотрен гражданский иск семьи пострадавшего ребенка.

— По версии следствия, в период с сентября 2012 года по февраль 2013 года из-за недостатка квалифицированных врачей по специальности "офтальмолог" и в отсутствие таковых в штате больницы мальчику не была оказана необходимая медицинская помощь врачом-офтальмологом, что, по неосторожности, привело к развитию не диагностированного ранее заболевания, повлекшего потерю зрения обоих глаз,- отметили в СУ СКР по Камчаткому краю.

До подачи иска в суд семья пострадавшего ребенка в следственные органы не обращалась. Родители самостоятельно провели независимую судебно-медицинскую экспертизу и направили заявление в суд, который в итоге встал на их сторону и 23 июня вынес решение - взыскать с Камчатской детской краевой больницы в пользу ребенка и его родителей сумму морального вреда в размере 9 млн рублей.

«Заключением экспертов установлено, что при своевременном и надлежащем выполнении необходимых диагностических и лечебных мероприятий с момента рождения и до выписки из больницы, предотвратить слепоту обоих глаз было бы возможно», - добавили ТАСС в пресс-службе в Камчатском краевом суде.

Суд установил, что именно нарушение требований нормативных документов в отношении осмотра ребенка врачом-офтальмологом привело к позднему диагностированию заболевания и, следовательно, к несвоевременному началу лечения, что повлекло за собой слепоту. Таким образом, между действиями врачей и наступившими последствиями судом была установлена прямая причинная связь.