В ходе исследования женщины в возрасте 50-75 лет участвовали в различных программах для снижения веса, но при этом ничего не предпринимали для повышения уровня витамина D в организме.
У тех, кто избавился от 5-10 % исходного веса, уровень витамина D поднялся незначительно. Зато у тех, кто сбросил больше 15 % веса его уровень увеличился почти втрое, сообщает сайт
Руководитель исследования Кейтлин Мэйсон (Caitlin Mason) считает, что низкий уровень низкий уровень витамина D может быть дополнительным фактором риска развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, сахарного диабета. И избавление от лишнего веса может – хорошая профилактика этих заболеваний.
Результаты исследования опубликованы в «Американском журнале лечебного питания» (American Journal of Clinical Nutrition)