С безответственных «целевиков» будут брать штраф в размере стоимости обучения

11:15, 21.10.2016 / Верcия для печати / 2

Студентов вузов, в том числе и медицинских, которые обучались по целевому приему и не выполнили обязательств по трудоустройству, будут штрафовать. Размер неустойки будет не меньше затраченных на его обучение средств. Такие изменения в законодательство должны внести профильные ведомства по поручению главы кабмина Дмитрия Медведева.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания, на котором обуждались проблемы и возможности повышения эффективности целевого обучения. Они опубликованы на сайте правительства. Глава кабмина поручил Минобрнауки, Минюсту и Минфину до 1 февраля 2017 года доработаь закон «О внесении изменения в статью 56 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"». Ведомствам  предстоит усовершенствовать институт целевого приема в вузы. В частности, предусмотреть заключение трехстороннего договора при целевом обучении — между образовательной организацией, заказчиком и непосредственно студентом. Если «целевик» не исполнит своих обязательств и не устроиться после вуза работать в определенное по договору учреждение, с него предлагают брать неустойку — в размере не менее суммы, потраченной на его обучение. Эти деньги будут передавать в соответствующий бюджет либо направлять на «социально значимые цели». Также в законе необходимо предусмотреть наличие конкурса при проведении целевого приема. Предполагается, что перечень  специальностей и направлений подготовки высшего образования, по которым можно проводить целевой прием, а также установление квот для целевиков в регионах, будет утверждать правительство РФ.

Читайте также: Сколько целевиков принимали медвузы Петербурга в этом году

Еще одно поручение касается возможности введения целевого приема не только в вузах, но и по программам среднего профессионального образования. О целесообразности такого новшества глава кабмина поручил подумать Минобрнауки. Кроме того, Дмитрий Медведев рекомендовал главам субъектов усилить контроль за направлением и трудоустройством кандидатов на целевое обучение в интересах региональных экономик и обеспечить их мерами социальной поддержки.

На совещании 14 октября премьер-министр высказал недовольство существующей системой целевого приема.

- В прошлом году по программам целевого приёма и целевого обучения проходили подготовку свыше четверти миллиона студентов. Квота для целевиков превысила 15% от общего приёма на бюджетные места, но в среднем по стране была выбрана лишь приблизительно на две трети. По отдельным отраслям эта цифра различается. Система не работает эффективно, во всяком случае в полной мере, как мы рассчитывали, притом что целевой приём даёт преимущества абитуриенту. Абитуриенты идут по отдельному конкурсу. Средний балл по единому государственному экзамену у целевиков был 62,3 – это ниже среднероссийского на четыре единицы. Конкурс в среднем по стране составлял восемь человек на место, в то время как на каждое целевое место претендовал только один абитуриент. То есть, по сути, конкурса там не было. (...) Сейчас приблизительно в половине договоров о целевом приёме для молодого специалиста не предусмотрены меры социальной поддержки, а в большинстве случаев в таких соглашениях вообще не указан срок, в течение которого выпускник обязан отработать на предприятии. То есть это, по сути, профанация. Получается, что трудоустройство вообще не предполагается или можно отработать фиктивно, хоть один день. В результате бюджетные деньги потрачены, а та или иная государственная структура, школа или больница так и не дождались молодого специалиста.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 Оставить комментарий

Давно пора навести порядок с целевиками. Поддерживаю.

Так и должно быть. А то сперва слезно умоляют дать направление, а потом сваливают в неизвестном направлении. И еще на разных юридических форумах задают вопросы, как отучиться по целевому, а потом не отрабатывать без уважительных причин, предусмотренных в законе. И как они их получают? Я бы с удовольствием отработала по целевому, так ведь не дали. Но я и без него отучилась на бюджете, включая интернатуру и ординатуру. И, кстати, целевики из регионов вовсе не стремятся вернутся на родину, а пытаются осесть в Москве или Петербурге, по своим однокурсникам знаю. Так что, появятся ли квалифицированные специалисты в регионах, еще большой вопрос.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×