В Петербурге нашли институт, где учиться за бюджетные деньги дороже, чем за собственные

15:42, 13.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

КСП Петербурга проверила Петербургский государственный институт психологии и социальной работы и обнаружила, что бюджетные средства размещались на депозитных счетах в коммерческих банках, а стоимость обучения, оплаченная бюджетом города по госзаказу, превышала не только стоимость платного обучения, но и стоимость аналогичного образования в других вузах Петербурга.

В Петербурге нашли институт, где учиться за бюджетные деньги дороже, чем за собственные

Петербургский государственный институт психологии и социальной работы готовит психологов, социальных работников и конфликтологов для работы в системе здравоохранения и социальной защиты. Институт - государственное автономное учреждение, которое осуществляет образовательную деятельность на базе имущественного комплекса, на 91% состоящего из имущества, предоставленного Петербургом.

Контрольно-счетная палата Петербурга проверила финансовую деятельность института за 2014-2015 годы. Выяснилось, что большая часть образовательных услуг в институте оказывается на платной основе. Как сказано в отчете КСП по результатам выборочной проверки, стоимость обучения студентов за счет средств бюджета Петербурга «превышала не только стоимость платного обучения в учреждении более, чем в 1,6 раза, а в отдельных случаях – в 8,4 раза, но и рыночную стоимость аналогичных услуг в иных высших учебных заведениях Петербурга».

При этом объем государственных услуг по безвозмездной форме обучения в институте полностью не выполнялся. Но не востребованная часть субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания не была возвращен. Хотя остатки денежных средств на счетах института более чем в 1,6 раза превышали предоставленные в 2014-2015 годах суммы субсидий на выполнение госзадания. КСП сообщает: «В результате практически весь проверяемый период средства госучреждения в сумме от 5 до 30 млн. рублей не направлялись институтом на обеспечение образовательной деятельности, а, как временно свободные, размещались на депозитных счетах в коммерческих банках для получения дополнительных доходов, поступающих в самостоятельное распоряжение учреждения».

Читайте также: В какие медвузы Петербурга поступили самые умные будущие врачи

В своем отчете ревизоры КСП приводят данные ежегодного мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования Минобрнауки РФ, по которым показатели деятельности института были ниже установленных пороговых значений: «в 2014 году – по пяти показателям из семи, в 2015 году – по трем из семи, учреждением ежегодно не обеспечивалось достижение пороговых значений по научно-исследовательской деятельности, трудоустройству выпускников и кадровому составу института».

По результатам проверки Контрольно-счетная палата Петербурга установила, что итоги работы института не соответствовали денежным и имущественным затратам Петербурга на его содержание. И рекомендовала «оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность института: уточнить объемы оказываемых по государственным заданиям услуг, пересмотреть нормативы финансовых затрат на оказание государственных услуг, корректировать размеры субсидий, предоставляемых из бюджета, и рационально использовать государственное имущество.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Психотерапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×