В Петербурге запись на госпитализацию через поликлинику заработает к концу года

11:44, 12.10.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Единый информационный онлайн-ресурс для плановой госпитализации в Петербурге заработал. К нему подключены уже 53 стационара и 76 поликлиник. В Территориальном фонде говорят, что к концу октября все медицинские учреждения города смогут воспользоваться этой системой. А на полную мощность она заработает к концу года.

В Петербурге запись на госпитализацию через поликлинику заработает к концу года
Фото: Роман Яндолин/ДП

— Сейчас в систему еженедельно загружается более 400 направлений на госпитализацию, она начала «жить», но пока в скромных объемах - «номерков» на свободные койки в стационарах должно быть намного больше, — рассказал «Доктору Питеру» о продвижении нового проекта Сергей Чермных, заместитель директора Петербургского территориального фонда ОМС по информатизации. — Пока поликлиники и стационары настраивают совместную работу.

Напомним, в Петербурге разработана электронная система направления пациентов на плановую госпитализацию из поликлиник, в которой предусмотрены возможности автоматического формирования в режиме реального времени банка свободных коек в стационарах. Эта новая идея хороша тем, что для пациента и его врача в районной поликлинике упрощается выбор медицинского учреждения, сокращается время ожидания госпитализации, пациент избавляется от хлопот, связанных с организацией приема врачебной комиссией стационара, которая принимает окончательное решение о госпитализации. Стационары сами выкладывают в систему информацию о количестве свободных коек в отделениях и расписание приема врачебной комиссии, тем самым регулируют потоки пациентов с тем, чтобы с одной стороны, койки не простаивали, с другой, чтобы пациентов не приходилось госпитализировать в коридоры.

Читайте также: В петербургских больницах сократят еще 1 тысячу коек

Летом Терфонд ОМС сообщил о том, что техническая часть работ по созданию Единого информационного онлайн-ресурса для плановой госпитализации и пилотный проект по его практическому использованию завершены. Однако подключены к нему пока не все клиники: 53 стационара, 76 амбулаторно-поликлинических учреждений и все семь страховых медицинских организаций.

- Сначала мы работали в основном с поликлиниками: во всех районах провели совещания, обучили ответственных сотрудников. Теперь дело за тем, чтобы они начали активно этим ресурсом пользоваться — загружать данные о выданных направлениях на отборочную комиссию в стационары - говорит Сергей Чермных. - Но процесс собственно госпитализации зависит от того, сколько «номерков» на комиссию выложат стационары, они активно начали включаться в работу в сентябре, сейчас еженедельно 10-20 клиник входит в систему. Самые крупные стационары, которые дают 90 процентов плановой госпитализации, в нее уже вошли: Госпиталь ветеранов войн, Городская больница №2, Мариинская больница, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Городская больница №26 и другие. Из федеральных клиник включились, например, ПСПбГМУ им. Павлова, СЗГМУ им. Мечникова, причем их включение в ближайшие дни завершается, предполагается, что в октябре, вообще, все клиники Петербурга войдут в систему. Мы уже предупредили стационары, что в части госпитализации полностью переходим на эту систему, в том числе в части отчетности — они должны будут формировать ее в этой информационной системе. Но на полную мощность она заработает только к концу года. Потому что не только информационные системы должны быть готовы к этой работе, но и люди, а им надо дать время. То есть работа над единым информационным онлайн ресурсом продолжается, хотя в некоторых поликлиниках уже на 100 процентов пользуются ее возможностями (поликлиники №№117, 114, 112 , 14 и другие).

Читайте также: Где бы лечились петербургские врачи, если бы заболели

Как говорят в Территориальном фонде ОМС, такого масштабного информационного проекта в системе обязательного медицинского страхования еще не было, уже 4161 заявка получена от ее потенциальных пользователей (из стационаров — 413, поликлиник - 3748) — врачей и медсестер, имеющих право выписывать направления на плановую госпитализацию, а также вводить данные об отборочных комиссиях на госпитализацию.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

4 комментария Оставить комментарий

Ага, начала жить. Только это не на госпитализацию запись, а на консультацию или отборочную комиссию - как хотите назовите. Но в указанный день вас не госпитализируют, а просто осмотрят, напечатают простыню что надо "досдать" и со словами "у нас платно или по месту жительства" отправят вас на все четыре стороны, записав на госпитализацию через N-месяцев со словами "позвоним" :-)))) Кстати, бумажный вариант направления все равно требуется, ибо именно его наличие потом будут проверять. И пациентам стало хуже, так как выбрать они теперь могут только из тех учреждений, которые есть в базе и поликлиники "100 процентов пользуются", потому как иначе им направлять просто запрещают. В очередной раз кто-то грамотно освоил бюджет.

А раньше вам направление в поликлинике давали и вас сразу же госпитализировали? Сейчас могут выбирать из тех учреждений, которые есть в базе, а это "Самые крупные стационары, которые дают 90 процентов плановой госпитализации". А раньше можно было выбрать только из тех, к которым привык врач в поликлинике.

Ну потому и не надо называть это направлением на госпитализацию - не надо народ изначально путать. Самые крупные :-))) Ну посмотрите при случае кто и сколько номерков там выставляет, а потом удивитесь и всем нам расскажите:-))) Раньше по желанию пациента давали в любой и он просто туда шел. А теперь бывают случаи, когда пациент хочет в конкретный стационар, а его там вообще нет, или записи туда нет и что тогда делать? когда ему повторно прийти, чтобы запись была?

Имитация бурной деятельности. Главное что-бы пилотный проект. Переживают что сократят что-ли. С доступностью в поликлиниках уже решили вопрос? Нарисовали через колл-центры номерки но забыли про врачей. А вот еще один пилотный - кардиорегистр. Очередная показуха и профанация вместо внедрения электронной истории болезни. А тут еще и новые страховые представители на подходе. Просто генератор идей. Все как по М. Жванецкому, главное процесс, а не результат.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×