Бюджет фонда ОМС-2017: зарплата врачей вырастет до 100 тысяч рублей

13:09, 11.10.2016 / Верcия для печати / 29 комментариев

Бюджет Территориального фонда ОМС на 2017 год утвержден правительством Петербурга. Он увеличится на 12 млрд рублей. Об этом сегодня на заседании правительства Петербурга рассказал директор ТФОМС Александр Кужель.

Бюджет фонда ОМС-2017: зарплата врачей вырастет до 100 тысяч рублей
Фото: Надежда Ишкиняева/ДП

Бюджет Территориального фонда ОМС на 2017 год увеличится с 68,6 млрд рублей в этом году до 80,3 млрд — в 2017-м. Из них субвенция Федерального фонда ОМС должна составить, по словам Александра Кужеля, 57,3 млрд рублей. Более 18 млрд рублей правительство города направляет на дополнительное финансовое обеспечение Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Петербурге — в сравнении с прошлым годом эта сумма увеличена на 7 млрд рублей

Читайте также: Доходы Федерального фонда ОМС в 2017 году — почти 1,7 трлн рублей

По словам Александра Кужеля, эти средства будут направлены в основном на выполнение «дорожной карты» - повышение зарплаты медицинским работникам, в частности, врачам - до 100 тысяч рублей:

— Одна из главных финансовых задач 2017 года - обеспечить высокий рост заработной платы медицинских работников в соответствии с «дорожной картой», - сказал директор ТФОМС. - Но только за счет роста бюджета фонда ее не решить. Предстоит большая совместная работа с комитетом по здравоохранению и руководителями медицинских организаций по оптимизации расходов, поиску внутренних резервов и дополнительных источников финансирования.

Читайте также: Комздрав требует понизить зарплату медсестрам и повысить - врачам

Кроме того, увеличение объемов финансирования даст возможность применять в тарифной политике при лечении тяжелых пациентов самые современные технологии и необходимые в таких случаях дорогостоящие медикаменты и расходные материалы:

— В этом году 166 случаев лечения обошлись системе ОМС дороже миллиона рублей, а один счет - на 11 млн 303 тысячи 713 рублей. В основном это оплата за выхаживание, лечение и реабилитацию новорожденных, лечение ожогов и тяжелого сепсиса, других критических состояний, - отметил Александр Кужель.

Подушевой норматив на одного застрахованного составит 13 891 рубль, что почти в полтора раза выше федерального. Приоритетами финансирования в 2017 году названы высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе оказание помощи больным с ОКС и новорожденным с тяжелой врожденной патологией — запланированные расходы составят почти 5 млрд рублей. Предполагается, что в городе будет снижаться и смертность от онкологических заболеваний за счет ранней диагностики - объемы исследований КТ, МРТ, ПЭТ тоже вырастут, планируется выделение дополнительных средств на дорогостоящие операции и лучевую терапию.

Читайте также: Петербург стал лидером среди регионов по оснащенности МРТ

Директор ТФОМС отметил, что с 2014 года объемы ВМП в Петербурге увеличились на 60%. Но для полного восстановления пациента важна не только успешно сделанная высокотехнологичная операция, но и последующая реабилитация. Сейчас в Петербурге работает одна из лучших в стране система реабилитации взрослых, в которую включены 27 стационаров и 57 амбулаторно-поликлинических учреждений. Однако с реабилитацией детей, особенно на амбулаторном уровне, много проблем. Решить их планируется за счет средств ненормированного страхового запаса. Как сообщил Александр Кужель, реабилитационное оборудование будет закуплено в 13 реабилитационных центров.

Особенность работы в 2017 году — в том, что в систему ОМС будут направляться деньги нормированного страхового запаса фонда. Кроме того, ожидаются изменения в порядке финансирования медицинских организаций федерального подчинения: они впервые не получат из федерального центра средств на оказание специализированной помощи жителям Петербурга. Городу предстоит решать этот вопрос за счет средств бюджета фонда.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

29 комментариев Оставить комментарий

Ой, ну, опять такое вранье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Уже бегу в магазин за сейфом и тележкой:-)

а качество медицинской помощи так же вырастет? Очереди исчезнут? Все врачи резко повысят квалификацию?

Да достали все уже с этой квалификацией! 95% нормальная квалификация у врачей. Но если на осмотр 12-15 минут, а из них 10 только на раздеться-одеться уходит никакая квалификация не поможет, разве что мага-экстрасенса высшей категории:-)))

"на осмотр 12-15 минут" - в нашей детской поликлинике номерки дают с интервалом в 5 минут

Этого времени достаточно было бы, если бы врач выполнял только своб работу врача, а не был бы прислугой за все.
В Японии как врач-гинеколог смотрит пациенток? Пациента сообщает всю информацию и жалобы медсестре или помощнику, раздевается, подходит врач, смотрит в уже заполненные бумаги, сует пальцы в пациентку, и выносит заключение, как специалист. Врач идет смотреть следующую пациенту, женщина начинает одеваться... При такой организации работы десяти минут на пациентку хватает врачу за глаза!
И один врач за день успевает сделать много, и одного врача хватает на всех пациенток, и он получает хорошую зарплату.
А у нас врач все сам-сам... И успевает гораздо меньшее количество больных осмотреть, и нужно поэтому много медленно работающих врачей, и они делят между собой зарплату того врача, который в Японии смотрит всех этих пациентов один.
Надо рационально организовать работу врача. У них там полно персонала, который разгружает врача от обязанностей. не требующих высокой квалификации. А у нас врач и швец, и жнец, и на дуде игрец, и делает зачастую то, что никакого образования не требует. Отсюда иочереди, и низкое качество медпомощи, и низкие зп врачей.

Много персонала? это где? В поликлинике обычно если хоть одна медсестра на отделении есть, то это уже хорошо. Ну а если хотя бы 2, то уже и почти как в Японии можно. А специальность медсестры за 25 лет уже полностью уничтожена. Чтоб сейчас на медсестру учиться пойти ну надо быть явно не в себе, а какой тогда это будет работничек?

В медицине вообще лучше не работать, но медсестрам лучше, чем врачам.
Хотя бы потому, что сестры учатся три года, а не восемь. Пять лет жизни - нехилая разница.
Сестры раньше начинают работать и зарабатывать, раньше начинается трудовой стаж, доплаты за этот стаж.
У сестер больше возможностей устроиться работать сутками, а за ночные часы и выходные много доплачивают.
В обычном отделении все врачи на пятидневке, а сестры сутками, кроме старшей и процедурной. В Боткина, например, до недавнего времени сестры зарабатывали ощутимо больше врачей.
Больше возможностей подрабатывать сиделкой или няней (если врач ищет такую работу, это у многих вызывает подозрения и вопросы).
Народ часто сует деньги именно сестре, а не врачу. Для народа работа - это которая руками. Уколы делать - это труд, и он должен быть оплачен. А у карточке что-то писать (назначать эти уколы) - это ж ерунда, за что здесь платить.
И сестры почему-то вечно недовольны и завидуют врачам, хотя логичнее было бы наоборот.

у нас год уже средняя зарплата 57, только врачебная пехота больше 30 на ставку не имеет

Главное слово здесь это оптимизация и внутренние резервы. На простонародном наречии это значит будут увольнять персонал. Например скоро в операционной останется по одной операционной сестре на стол, одна санитарка на этаж, одна сестра на 2 поста, 1 врач не на 17 а на 30 больных и т.д. Особенно будут напирать на выполнение несвойственной работы за те же деньги, выжимать из людей все соки, чтобы с работы уходили в 9 вечера, а приходили в 6-7 часов утра, чтобы "дежуранты" бесплатно "пахали" в день. Денег в системе на повышение зарплат нет, а значит повысить зарплату одним можно лишь уволив других.

Зарплату распоряжаются повысить уже давно, еще с майских указов, но что-то никто не сказал откуда денег на это взять. Финансирование ОМС никак не поменялось, одно время даже снижались немного тарифы, а это единственный источник.

Хорошо бы еще некоторым врачам научиться с людьми разговаривать. Зайдешь к такому на прием, такое ощущение, что не к человеку зашел , а к небожителю по меньшей мере.

Таких заходильщиков ежедневно вижу. На двери написано "без вызова не входить", пациент раздетый лежит и тут дверь на распашку - а можно спросить? -нет, занят я, подождите. - ну я только спросить:-))) - вы что не видите, что у меня пациент раздетый лежит? - хам! стук дверью и еще один кусок отвалившейся штукатурки.

Никто уже ничего не смотрит. У нас терапевт говорит, зачем слушать, 70% пневмоний не прослушивается. Я синусит недавно лечила. Ну терапевт понятно не смотрит, не его профиль. На рентген направление дала, уже хорошо. У Лора два раза была, спросил меня про жалобы, посмотрел снимок. Ни горло, не нос, ни уши не смотрел. Говорит - нужен прокол. Я говорю давайте контрольный снимок сделаем (номерок через две недели достался, уже и антибиотики пропила, и полидексу прокапала). Второй раз пришла (через день), новый снимок посмотрел, сказал уже лучше, прокол не нужен. Первый раз 3 минуты была, второй раз - две. Сколько там за прием платят из ОМС? 400 рублей за 3 минуты приема?

Так конечно быть не должно. Только в эти 400р еще и 2 рентген снимка входит и работа минимум 2-х человек. Цена одной маленькой пицы:-))) А теперь возьмите 400р и сходите сделайте тоже самое в любой клинике, работающей по законам рынка.

А меня слушала терапевт по всем правилам, хотя я этого не особо хотела, мои жалобы были никак не связаны с легкими. И еще через несколько месяцев "контрольное слушание".
А другая терапевт - это нечто, она даже в карточке ни слова не пишет, чтобы не перетрудиться, зато не жалеет времени мне доказывать, что ее работа самая тяжкая. Я к ней попадала пару раз, когда моя была в отпуске, бррр...
И ведь формально они равны в глазах начальства! И зарплата, видимо, равна, нет, у этой отмороженной даже больше, потому что она старше и больше стаж.
Надо переходить на платную медицину, при всех ее издержках, самые никчемные отсеются, как только пациенты начнут голосовать рублем.

Вы слишком мало знаете, что такое платная медицина.

Прекрасно знаю.
А развод на деньги и в бесплатной медицине бывает. Хапнуть большую взятку и ничего не сделать. Хапнуть большую взятку за то, что и так был обязан сделать...

Как всегда Кремль выдаёт желаемое за действительное . Врачи Курганской области , там не вакантны 400 врачей) в Екатеринбурге аналогичная ситуация , несмотря на наличие медвуза. Врачи массово уходят из профессии , в консультанты аптек , в банки аналитиками и вообще бегут из России . У меня друзья уехали в Мюнхен, (Германия). В Канаду и сейчас бесплатно учатся в медвузе Канады.
Зашёл в поликлинику Северного округа , а тами врачей- то почти нет , как буд-то это посёлок Московской области и это в Москве.Главные врачи получают по 400-700тысяч в месяц , делят на весь персонал , получается , что все получают по 70 тысяч рублей.
Я читал статью преподавателя Николаева "Катастрофа медицины начнётся в 2016г.. ) Она есть в инете.
Учитывая , что врач учится 6 лет институт , 1 год интернатура, 2 года ординатура ,(9 лет), +11 лет в школе желательно, чтобы ЕГЭ было не меньше 96% иначе не поступить , а только на платный , а на выходе ждёт врача его всего 7500.Можете это увидеть сами. Правительство РФ , как всегда обманывает народ, а врачей превратил в обслугу . и врачи уходят из профессии массо . Статистика есть в департаменте Минздрава.
Вчера спросил у строителя ( рабочий , общестроительные работы) сколько он получает? , сказал что 100 тысяч рублей в месяц. Это приведёт к тому , ,что больные люди станут хроническими больными . Аптеки это вотчина чиновников правительства , которую нужно назвать магазином медикаментов , так как в аптеке , должна быть производственный отдел ( где изготавливают лекарства, болтушки , мази).
Я не осуждаю врача , он не крепостной в смысле он свободный пока , поэтому он ушёл из отрасли. Правительство думает как закабалить и узаконить крепостное право , чтобы педагоги, врачи не имели право уходить из отрасли и отбывали после получения диплома пожизненно там , где нет цивилизации ... За МКАДОМ.

Вот кто знает, что у Гиппократа (помимо клятвы) были ещё и заповеди. Одна из них защищала корпоративные интересы медиков и гласила: "Врач, лечащий бесплатно - да будет изгнан из общины врачей!"
И действительно, как всё правильно! да и как метко: пока всех таких не изгонят - ничего путного не будет..

Состояние медицины в 21 веке- эпоха реорганизации : Конечно, ничего путного не выйдет, сейчас полная реорганизация в медицине - обучение ВОП по месту работы и дефицит кадров, что руководители вынуждены ротировать кадры, а может просто не хотят со стороны брать ( пять психиатров сидят и за всех работают - за лор, дерматолога, терапевта) или как положено по-психиатрическому ( если директор не в себе, а руководитель - психиатр) - дерматолог за лор, хирурга, психиатр - за дерматолога , или терапевт за хирурга, лор, а психиатр за терапевта :). Наверное, ни в одной стране такого нет, кроме России, чтобы доктор пришел на работу , но его работу поручили врачу другой специализации, а тот работает за врача другой специализации. Это, наверное, принудительная переквалификация в ВОП на рабочем месте :).

О зарплате - полное вранье! Зарплата хирурга с высшей категорий в стационаре не более 40 тысяч на ставку, у терапевта - еще меньше, доплаты за хирургическую активность отменили в марте 2015 года, ссылаясь на кризис, инфляцию и т.д.!

А Есть и другие данные : Вроде На сайте Работа точка ру можно встретить и статьи, что скоро вымрут такие специальности как журналист, бухгалтер, медик, дантист. Это низкоjплачиваемые профессии, которые никому не нужны, поэтому родителям не стоит своих детей тянуть в прошлое. Вообщем, медикам хана, никто не собирается им оплачивать их труд.

Я вот и сам, например, из медицинской династии. И лет через 10, когда моему сыну надо будет выбирать сделаю все, чтобы он по моим стопам не пошел. Гиппократоид, ты прав. Реально все повышения зарплаты медиков на моей памяти предшествовали дефолтам и ускорению инфляции.

Значит инфляция будет в 3 раза выше!

надо вообще убрать медсестер и врачей и пусть люди лечатся сами . я медсестра со стажем 28 лет мне неприятно, ЧТО НАШ ТРУД НЕ КОМУ НЕ НУЖЕН , КРОМЕ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ , ЛЮДИ НЕ НУЖНЫ НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ. ОПУСТИЛИ ПРОФЕССИЮ НИЖЕ ПЛИНТУСА, А ВЕДЬ МНОГИЕ ДЕПУТАТЫ В 100 РАЗ ТУПЕЕ,ЧЕМ МЕДСЕСТРЫ, НО ПОЛУЧАЮТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, А ПОЛЬЗЫ КРОМЕ ВРЕДА НИ КАКОЙ НЕ НЕСУТ, ВАМ БЫ НАШИ ЗАРПЛАПТЫ И АДСКИЙ ТРУД ЗА ЭТО ТОВАРИЩИ ДЕПУТАТЫ И ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА Р Ф....

Надо будет сказать нашему главбуху, что у нее низкооплачиваемая профессия:). А то она вряд ли об этом догадается. И девочки из бухгалтерии живут неплохо. Жалоб на них не пишут, кучу требований не предъявляют (ни начальство, ни пациенты), неспешно пьют чай и красят губы, а зарплаты, как у опытного врача, который не выходит с отделения.

Все очень мутно. Увеличим, повысим, умножим и т.д. Ни слова об оптимизации расходов на ведение дел ТФ и страховыми компаниями, содержание Комитета по здравоохранению, устранения дублирования экспертных функций и передаче этой функции профессиональным объединением, пропорциональном росте тарифов ОМС, централизации оплаты расходов на коммунальные услуги, сокращение количества коммерческих мед. Компаний из системы ОМС и многое другое. Это было бы действительно похоже на реформу системы, а так все останется по прежнему, а дополнительные средства уйдут в те же известные "чёрные дыры"

Ох,блин..пи..дят,как дышат..хватит людям лапшу на уши вешать..средние зарплаты в 50 тыс))) это в каких поликлиниках Спб они присутствуют?? Может мне туда устроится??)) нас обсчитывают по бумагам экономисты и бухгалтера,а мы всему верим)) моя зарплата составляет 27 тыс в обычной городской поликлинике(( и я думаю не я одна такая)) вот взялось бы здравоохранение собрать врачей со своими квиточками,я бы посмотрела какие цифры бы были в реале)) а ещё в новом году процент на налог до 15% повысят и вообще шикуй-яхты,дачи,квартиры,машины...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Подготовились ли вы к эпидемии гриппа?

Все опросы



Нашли ошибку?

×