Минтруда хочет защитить династии медиков

17:40, 06.10.2016 / Верcия для печати / 11 комментариев

Минтруда предлагает смягчить «антикоррупционный» запрет на работу близких родственников в одном госучреждении. Это послабление коснется в том числе и медиков. В ведомстве считают, что такой шаг позволит защитить профессиональные династии. Правда, разрешать совместную работу будут лишь в исключительных случаях.

Минтруда хочет защитить династии медиков

Министерство труда подготовило поправки в постановление правительства №568 от 5 июля 2013 года «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции». Эти изменения разрешат близким родственникам работать вместе в одной бюджетной организации - в прямом подчинении или в условиях подконтрольности одного из них другому, если они работают в сфере науки, здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты.

В Минтруда считают, что работа в этих областях чаще других бывает связана с исторически сформировавшимися творческими и профессиональными династиями. Запрет же на совместную работу близких родственников, говорят в ведомстве, может помешать преемственности и продолжению династии. Сегодня по закону №285-ФЗ от 5 октября 2015 года запрет касается близких родственников или свояков (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей). С 9 июля этого года после внесения поправок он распространяется не на всех, а только на работников, которые замещают должности, назначение на которые делает президент или правительство РФ, а также на должности, включенные в установленные федеральными органами перечни.

Правда, как уточняют в Минтруда, новое предложение не снимет полностью запрет - работать вместе разрешат только «в исключительных случаях». Решать насколько случай «исключительный» будет руководитель федерального органа — его решение должно быть обосновано, а также «содержать перечень превентивных мер по недопущению нарушения запретов, ограничений, неисполнения обязанностей работником и его родственником».

Проект постановления правительства размещен сегодня на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение документа продлится до 20 октября.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

11 комментариев Оставить комментарий

А Минтруда когда-то это запрещало? Я вот знаю одну секретную поликлинику №32... Там из-за династии сменилось три главбуха, два начмеда и куча народа по-увольнялись. . Ой, лицемерию властей нет предела.

Своих сажают на самые теплые места, и ничего хорошего в этом нет. Это уже феодализм - есть группа родственников, и остальные смерды.
У меня была подруга, прекрасный врач, по ряду причин она работала в городе, где у ее семьи не было влияния. Ее задвинули в дальний угол, навалили работы за нее и за коллег (продвигаться по алкогольно-половым связям она не могла, так как приличный человек), а как зарплату повысили в учреждении - турнули ее оттуда, чтобы освободить место для чьего-то родственника.
Она поехала к себе на родину, там у нее родня в медицине - большие шишки,и отношение к ней, на работе, как к принцессе, и все учреждение на нее молилось еще до того, как она приехала, и говорили, что ей можно не делать ничего вообще..

Много лет назад у моей матери был вариант работы - в Педиатрическом институте. Я тогда училась в школе. Мама поинтересовалась, примут ли меня в их институт. Ответ был: "Конечно! Дети всех наших сотрудников учатся в нашем институте!"
Я не тупица и не лентяйка, но они-то этого не знали! Они всех потомков берут. А потом мы удивляемся, почему врачи плохие, и часто самые плохие как раз те, которые с понтами и на хороших должностях.

А что, были запреты??? Всегда своих сажали на хорошие места. Клановость в медицине очень распространена. В нормальные места без связей не попасть практически. В том числе и из-за этого многие молодые специалисты уходят из медицины.

Клановость распространена не только в медицине, а везде, где есть "привлекательные места". И не нужно рассказывать, что этот закон вообще когда-то работал (далеко за примерами не ходим, вспоминаем клан Тайцев в 3 больнице). Так что этот закон нужно только ужесточить.

Таких фамилий много можно назвать. В любом крупном учреждении такие есть.

Господи, какие глупости пишете!!!У нас только рабочие династии в почете?!Любому здравомыслящему человеку понятно,если ребенок воспитывается в семье врачей, он уже профориентирован на медицинскую специальность, или с детства ненавидит медицину....Также в актерских семьях, и, в принципе, в любой профессии!Не надо путать семейственность и династии!!!!Династии - это здорово, почетно и правильно!!!!!

Да, когда дети идут за родителями "по призванию" (что бывает крайне редко), а не потому, что больше блата нигде нет (что гораздо чаще).

"любому здравомыслящему человеку понятно"
:) как вы хорошо определяете, что кому понятно и кто здравомыслящий. Здравомыслящий - тот, кто согласен с вами?
Отбор должен по деловым качествам, а не по родственным либо половым связям.
Я уже рассказывала про свою подругу из семьи врачей, у которой в другом регионе не было никаких шансов, а в своем регионе было все. А она -то была одинаковая, что в своем регионе, что в чужом. Так что продвигаются не по каким-то замечательным качествам, чтобы приобретенным в результате рождения в семье врачей, а только по блату.
Я уже понимаю этих турок далеких времен, которые из рабов набирали персонал вплоть до высших должностей в государстве. Своего не продвинешь - заявятся его родственники с влиянием и спросят: почто моего сыночка не продвигаешь? ПОэтому таскали рабов из других стран, у них в этой стране родственников нет, с них можно работу спрашивать и продвигать по работе, а не по связям.

И еще, почему это вы всех детей медиков считаете тупицами и лентяями? Или только вы такая особенная?Вот я из династии медиков, и сын пошел по этой же труднейшей стезе, и не поверите, мы не тупицы и лентяи, и добились много не за счет родственных связей, как бы это вас не удивило! Зависть и злоба, присущие вам, ужасные качества, приводящие к болезням. Будьте добрее к людям, среди них есть достойнее вас))))

Как вы свою подругу-то "опустили", женская дружба на век! Хоть бы не позорились и не завидовали.И что же вы "не тупица и не лентяйка" добились в жизни cамостоятельно? Даже интересно))))

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×