Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

К петербургскому кардиорегистру подключат поликлиники трех районов

Кардиорегистр подсказал организаторам здравоохранения, что трем петербургским больницам надо купить ангиографы, и они получили деньги на их приобретение. О том, какие проблемы выявляет кардиорегистр и как помогает с ними справляться, 29 сентября, во Всемирный день сердца, рассказала заместитель директора Терфонда ОМС Александра Репина.

29 сентября 2016
К петербургскому кардиорегистру подключат поликлиники трех районов
Источник:
clip.dn.ua

Как писал «Доктор Питер», кардиорегистр заработал в Петербурге в феврале этого года — он объединил все 16 сосудистых центров городских многопрофильных больниц и федеральных клиник. Задумывался он в качестве инструмента, способного снизить смертность и инвалидизацию петербуржцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего, за счет оценки качества медицинской помощи таким пациентам и поиска путей его улучшения. Сегодня, кроме сосудистых центров, в кардиорегистре уже участвуют отделения медицинской реабилитации больниц. В нем есть информация о почти 5 тысячах петербуржцев, перенесших острый коронарный синдром.

- Благодаря кардиорегистру сегодня мы можем посмотреть все основные моменты, которые влияют на  смертность при ОКС, - рассказала Александра Репина. - Первое — это временной промежуток между возникновением боли и восстановлением кровотока у пациента. Этот промежуток складывается из трех частей. Первая — время, в течение которого человек терпит боль, прежде чем вызовет «Скорую». Кардиорегистр показал, что жители в разных районах города обращаются к врачу неравномерно. К примеру, в Выборгском, Калининском и Центральном районах хорошие показатели — там почти 50% пациентов обращаются за помощью в течение 1-2 часов после возникновения боли. Но есть и такие, где более половины пациентов выжидают 12 часов и больше, прежде чем вызовут врача, например, Василеостровский район.

Второй этап — доставка пациента до стационара. И мы теперь можем ее оценить и внести необходимые коррективы совместно со службой скорой помощи.

Третий — так называемый этап «дверь-баллон». То есть период от поступления пациента в стационар до момента раздутия баллона в коронарной артерии. По западным стандартам, он должен занимать 90 минут. Анализ данных кардиорегистра показал, что есть клиники, в которых работа со 100% пациентов с ОКС укладывается в этот временной промежуток: ВМА, Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова, 40-я и 2-я больницы. Есть медучреждения, где большая часть пациентов получают медпомощь даже в течение часа. Фонд теперь ежемесячно направляет результаты своего мониторинга в стационары, в районы и в "Скорую помощь", чтобы специалисты могли оценивать эффективность своей работы.

По словам Александры Репиной, главные врачи стационаров ревниво относятся к тому, какие результаты показывают их клиники. Некоторые сразу дали своим сотрудникам поручения пройти по больнице с секундомером, чтобы оптимизировать маршрут пациента — от этапа приема в лечебное учреждения до этапа выполнения исследований и стентирования. Например, по результатам работы кардиорегистра стало ясно, что большие временные задержки выполнения коронарографии в Александровской, Елизаветинской и 26-й больницах иногда случаются из-за того, что там большой поток пациентов и единственный ангиограф в нужный момент занят. После изучения ситуации в Терфонде решили, что одного аппарата, хоть он и работает круглосуточно, для сосудистого центра недостаточно. Сейчас, как рассказала Александра Репина, правление фонда решило выделить средства для закупку второго ангиографа для каждой из этих клиник. «Мы ожидаем, что к концу года они будут поставлены».

Уже в декабре к кардиорегистру подключатся амбулаторные учреждения. Пока в рамках пилота в нем будут участвовать поликлиники Курортного, Красногвардейского и Центрального районов. Участие врачей первичного звена поможет вести пациента с самого начала — с появления, например, первых жалоб на высокое давление, а также поможет «не терять» тех, кто уже прошел через операцию, реабилитиацию и сам считает себя уже здоровым. Доступ в регистр есть у каждого лечащего врача и при повторной госпитализации он будет видеть историю болезни своего пациента, даже если он лечился в другом медицинском учреждении. Кроме поликлиник в амбулаторный регистр планируется добавить кабинеты антикоагулянтной терапии. «Это не кабинеты в том смысле, в котором они существуют сейчас, - объясняет Александра Репина. - Их всего пять в городе, но этого недостаточно. Мы посмотрели, можно ли внести в регистр технологию расчета дозы назначенных препаратов, который делается в этих кабинетах. Выяснилось, что программа может делать это автоматически, то есть любой кардиолог, имея результат лабораторного исследования, сможет произвести расчет прямо на приеме. Поэтому мы внесем этот блок в амбулаторный регистр».

По словам представителя Терфонда, наличие кардиорегистра в Петербурге помогло городу стать участником пилотного проекта Минздрава по лекарственному возмещению — пациентам с установленными стентами будет частично возмещаться стоимость назначенных лекарств.

© ДокторПитер