Эксперты: Призыв запретить аборты - преступление

19:52, 27.09.2016 / Верcия для печати / 12 комментариев

«Обращение граждан за запрет абортов», подписанное сегодня патриархом Кириллом, поддержал и верховный муфтий России Талгат Таджуддин, несмотря на то, что в исламе допускается прерывание беременности по медицинским показателям, если есть угроза жизни и здоровью матери. А в Общественной палате тоже не исключили введения новых ограничений на аборты, хотя и заметили, что Россия - светское государство.

Эксперты: Призыв запретить аборты - преступление
Фото: Сергей Вдовин/ДП

Истерия вокруг запрета абортов в России длится на протяжении едва ли не десятилетия. «Доктор Питер» спросил у экспертов, правильно ли сделал патриарх Кирилл, подписав обращение известного АНО «За жизнь»?

Владислав Корсак, врач акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н., профессор, президент Российской ассоциации репродукции человека:

- В советской стране, в которой вырос патриарх, аборты были запрещены и женщины гибли тысячами. Те, кто поддерживает идею запрета на прерывание беременности, рискуют вернуть страну на 70 лет назад, они не понимают той опасности, которую видят в этом запрете медики. Я был свидетелем смерти от сепсиса двух женщин после криминального аборта. Это страшно, когда в полном сознании человек расстается с жизнью, а вокруг нее сидят родители, муж и ребенок. Поэтому я считаю, что призыв запретить аборты — преступление.

Почему в ООН запрет на аборты считают унижением человеческого достоинства

Невозможно насильно заставить женщину рожать. А если возможно, то велика вероятность, что ребенка не будут любить, он будет расти несчастным. Хочется сказать патриарху: прежде чем вносить такие предложения, научите жителей своей страны предохраняться от нежелательной беременности. Или хотя бы добейтесь того, чтобы ваша паства вас слушала и «не грешила вне брака», а потом уже запрещайте.

Андрей Иванов, руководитель Городского центра лечения бесплодия:

- Похоже, что в нашем отечестве смешалось все — запретить аборты, запретить ЭКО. То есть женщины, которые рожать не хотят (не могут по объективным причинам), рожать должны, а тем, кто хочет, но не может зачать ребенка естественным путем, сделать это с помощь медицинских технологий запрещается.

В православии для мирянина самое важное — институт семьи, а значит, и возможность деторождения. На мой взгляд, если церковь грустит, оценивая демографическую ситуацию в стране, то чтобы избежать абортов, надо обучать прихожан семейным ценностям и приветствовать рождение детей. Тем более, что дети рожденные с помощью ЭКО, — самые желанные.

Когда патриарх говорит о вспомогательных репродуктивных технологиях (а ВРТ основаны на ЭКО), как об «убийстве детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития», то я призываю обратиться к международному опыту. То есть, давайте решим, что считать началом жизни. Докажите, что эмбрион в пробирке — это человек. В европейских странах считается, что жизнь эмбриона начинается, когда он становится частью материнского организма (эмбрион внедряется в эндометрий матки). Но женщины, которые делают ЭКО и получают этот результат, ни за что не захотят с этой зародившейся жизнью расстаться. Да, пересматривать отношение к абортам в нашей стране надо, но без радикализма. Иначе вместо православия наш народ начнет выбирать другие конфессии.

Всего 3% россиян считают, что надо запретить аборты

Напомним, после сегодняшнего богослужения патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с активистами, собирающими подписи под "Обращением граждан за запрет абортов". Предстоятель Русской православной церкви поставил свою подпись под документом, текст которого был согласован с патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В документе предлагается полностью запретить в России хирургические и медикаментозные прерывания беременности, а также противозачаточные средства с абортивным действием. Кроме того, подписавшиеся под обращением требуют «запрета вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития». Также в документе указано на необходимость «признать за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом». Авторы обращения также призывают оказывать материальную помощь беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.

Сбором подписей занимаются общественные движения «За жизнь» и «Православные добровольцы». В своей группе ВКонтакте они разместили фотографию с подписью патриарха и таблицу с персональными данными, которую он собственноручно заполнил.

Буквально через несколько часов в РПЦ опровергли сообщение об одобрении полного запрета патриархом абортов. Однако сообщение, в котором говорится, что патриарх действительно поставил свою подпись под обращением за полный запрет абортов, по-прежнему размещено на сайте Русской православной церкви.

© Доктор Питер

12 комментариев Оставить комментарий

В нашей стане запрещены убийства, но они случаются довольно часто, хотя преступники знают, что их могут найти и осудить. Часть из убийц рискует быть убитыми или покалеченными по мотивы мести и т.д.
Акушеры-гинекологи при запрете абортов будут, по-видимому, по этому тренду нести уголовную ответственность за проведение аборта, иначе запрета реального не добиться!
Беременные женщины при запрете абортов станут ,конечно же, в меньшей степени, делать аборты. Но если будут делать - то подпольно у врачей-нелегалов или самостоятельно принимать "меры" к прерыванию.
Готовы ли мы все взять на себя эти "издержки" - тяжелые последствия для женщины или смерть (кровотечение, сепсис...).
Что каждый из нас скажет Богу после смерти: я такой был борец с грехами, что допускал запретом абортов смерть женщины при нелегальном аборте, типа, она же сама виновата?
Борьба с грехом не должна провоцировать на еще более или менее серьезный грех или все-таки может?
Смерть женщины от криминального аборта это более глубокий и больший по объему вовлеченных в грех грешников, чем собственно аборт?
Грех - это личное или общественно явление?
Может ли женщина быть прощена Богом, если покается в грехе разрешенного аборта сегодня ?
Или грех аборта не смываем никогда до Страшного Суда , там будет наказа в обязательном порядке?
Если женщина может быть прощена при жизни, то как мы в нее кинем камень ?
Кесарю-кесарево? Или все-таки нет?
Если исключать прерывание беременности из ОМС - включение аборта в платные услуги и явно растущий материальный мотив врачей при этом - не больший ли грех?
Допустима ли монетизация греха?


Не надо удалятся в дебри.Не нужны дети,не секстись.Всё.Никто не будет убит.

Господи, сколько же можно полемизировать на эту тему?! Неужели не очевидно - убивать людей нельзя! Плод это уже живой человек, как можно это оспаривать, а убивать людей нельзя! Вместо пустословия об увеличения криминальных абортов может быть лучше направить максимум усилий для пропаганды развития здоровых отношений между мужчиной и женщиной, на популяризацию крепкой семьи!
Мне кажется, что если аборт приравнять к предумышленному убийству с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору с соответствующими последствиями по УК РФ для ВСЕХ участников, то многие задумаются, а стоит ли...........?

Согласна,удалили коммент о том,что делается бизнес на абортивном материале.Не нужны дети-воздерживайся от секса.А зачал-расти вместе с папашей

В Индии отец мусульманин убил 4-летнюю дочь за то, что она обедала с непокрытой головой. Инцидент произошел в деревне близ Барейли, штат Уттар-Прадеш.
В США начался суд над мусульманином, который убил свою дочь за непослушание и желание быть «типичной американкой».
В 2001 году некий Sait Kina убил свою дочь за то, что на поговорила на улице с мальчиками.
В Германии супруги-мусульмане, убившие дочь из-за украденных презервативов, получили пожизненные сроки.
Отец 20-летней девушки, тонувшей в воде на одном из пляжей Дубая, запретил спасать свою дочь дабы сохранить её честь.

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Не лучше ли привести иную статистику? Например статистику разводов в нашей стране, статистику сиротства и отказных детей, алкоголизма, наркомании, распространения ВИЧ и т.д. и т.п. А может проще вместо статистики привести программу телепередач федеральных каналов: модный приговор, давай поженимся, пусть говорят, прямой эфир и прочую пакость, обильно изливающуюся на нас и наших детей ЕЖЕДНЕВНО! Говорят А.Гитлер из кожи военнопленных делал абажуры, а мы просвещенные, весьма образованные, свободные и независимые из трупов собственноручно убитых детей (абортивный материал) делаем косметику и "лекарственные средства". И на дворе сейчас не каменный век и мы вроде как не волчья стая. Это до какой же степени озверения нужно дойти что бы допускать такое????!!!!!!! Самая популярная и быстро развивающаяся отрасль медицины сейчас это репродуктивные технологии, ЭКО и прочее. Государство тратит на "квоты" ЭКО миллиарды рублей. А то, что в стране 1 000 000 сирот, томящихся в детских домах и интернатах, наших русских людей из которых после интерната 3/4 в первые 5 лет отправляются в тюрьмы. Вот это более интересная статистика по моему мнению!

Даже если в стране будет миллиард брошенных детей,мне нужен только мой.И на усыновление не возьму ни одного.И как бы не относились к ЭКО,мне плевать.Я хочу только своего ребенка.Поэтому Ваша статистика о сиротах-не для меня и мне подобных.

Точно - поддерживаю! Святоши пусть запрещают тогда рожать наркоманам и алкоголикам, которые пополняют детдома и эту статистику брошенных детей, а не запрещают ЭКО, с помощью которого рождаются самые долгожданные, самые желанные и самые Любимые дети.
Думала об усыновлении, муж категорически был против и брат рассказал такое: он работал в детдоме с трудными подростками - говорит, там все дети при живых родителях, лишенных род.прав, так кому захочется усыновлять проблемных детей, да еще которые убегают к своим ненормальным родителям? Грудничков здоровых усыновляют сразу, на них очередь стоит. Детей, у которых погибли родители забирают родственники. Вот и думайте, кто остается в детдомах:(
Читала средневековые придумки про то, что у детей ЭКО нет души - а в средние века считалось, что и у женщин и девочек нет души:)) Бред полный:) Уверена, у ЭКО-детишек, приходящих в этот мир чистая и светлая душа, потому что они Самые Любимые!:)

Статистика нужна для того, чтобы делать обоснованные выводы?
Какие выводы из приведенной Вами статистики?
Про абажуры: много лет назад я впервые увидел такие абажуры в Музее Вооруженных Сил СССР, все абажуры были из кожи с татуировками - я сделал вывод: никогда не сделаю себе татуировку, чтобы не спровоцировать никого содрать с меня кожу.
Системный вывод: может не надо людей провоцировать вообще? В т.ч. запретами на более тяжкий грех, после которого нет места и времени покаянию?
Про каналы: некоторые передачи помогали конкретному человеку в его ранее неразрешимой проблеме. Я делаю для себя вывод: пусть будут такие передачи, если они решили для нескольких конкретных людей для них неразрешимые проблемы при всех издержках чуши, пакости и т.д. - это про Достоевского и слезу ребенка.
Про абортивный материал - согласен, не следует использовать в косметических целях.
Про ЭКО - без воли Бога ни в каком ЭКО ребенок не родится! Это - счастье для его родителей и, смею думать, для него ! Другое дело - редукция эмбриона - надо поставить задачу добиться отказа от нее - переносить 1 или 2 эмбриона, чтобы никакой редукции не было.
Про сирот - никто и никогда не согласиться, что сиротство - это хорошо или даже приемлемо!
Вы предлагаете издать закон о принудительном разборе сирот?
Как решать эту проблему?
А запрет абортов не приведет ли к увеличению сирот? (Я не знаю ответа, это я задаю вопрос уважаемому поборнику статистки) . Бедные маргинальные - жертвы увеличивающейся статистки - алкоголики, наркоманы - они родят и что станут воспитывать?
Нам стоит запретить лишение родительских прав? А как же права такого ребенка?
ВОПРОСЫ - кругом одни вопросы!





Парадокс - на сложные вопросы как правило имеются простые ответы. Конечно я не предлагаю насильно раздавать сирот и запрещать лишение родительских прав. Мне кажется, что если у нас есть государственная машина, то ее мощь и силу нужно использовать в нужном для государства направлении. Может лучше деньги на оплату ЭКО потратить на стимулирование семей, усыновляющих сирот? Может средства потраченные на содержание федеральных каналов, пропагандирующих аморальное поведение и откровенный разврат, пустить на пропаганду формирования здоровой семьи? Нас немногим меньше 140 млн., 10% из которых живут в одном городе. Население страны ежегодно уменьшается на 1 млн человек, а статистика Минздрава........... думаю Вы знаете, что такое статистика Минздрава. Ну неужели же не очевидно, что через будет лет через 50 с нашей страной? И это должно быть очевидно не только Президенту и Правительству, но всем нам, ведь дети рождаются у каждого из нас, в наших семьях. А убийство человека должно преследоваться и наказываться в соответствии с законодательством.

? Скоро конец света...А не получится, как во времена Ноя- женились и плодились, а Ной сидел в лодке... Потом потоп...

К сожалению дети не у каждого рождаются! Поэтому ЭКО Бог и надоумел ученых делать!
Душа у плода может появиться от Бога, след-но, Бог любит детей ЭКО как и всех детей, раз дает им душу. И крестят же в православии их, значит, отрицать это благо, данное Богом - отрицать всемогушество Бога! Он . из камней может создать детей...

Это же типичная притча о добром самарянине: все прошли мимо, а доктор через эко помог семье обрести счастье деторождения.

А какую альтернативу легальным абортам может предложить государство? Уроков полового воспитания нет. Фраза "Твой друг презерватив объявляется кощунством." Родивши живого и отдав его в интернат- пожизненные алименты. Еще и специфические сайты для разрядки блокируют. Я вот месяц коменты не писал, всё плакал.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Лета", стоматологическая клиника
    Посещением стоматологии остался доволен и могу сказать что качество лечения мне понравилось, сервис и отношение к пациентам хорошее. Обращался...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 13:28
    Читать дальше
  • Медильер
    Никогда бы не решилась на пластическую операцию, если бы не травма. После сложного и довольно серьёзного перелома носа без пластики было не...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 11:13
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Аветисян Гаяне Георгиевна ведет мою беременность. И я уверена , что все будет отлично, потому как это вторая беременность, которую я наблюдаю у...
    4.7 Отзыв от 18 июля 2018 09:49
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×