В 2016 году животные покусали более 2 тысяч жителей Ленобласти

11:40, 28.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эпидемиологи Ленобласти рекомендуют жителям не гладить и не кормить с рук безнадзорных животных. Несмотря на то, что с 1987 года в регионе не было зафиксировано ни одного случая бешенства среди животных и людей, в Роспотребнадзоре говорят — есть риск заноса возбудителя из соседних областей.

В областном Роспотребнадзоре предупредили, что в Псковской, Новгородской и Вологодской областях регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных, а значит, есть угроза заноса возбудителя в 47-й регион. В связи с этим, санитарные врачи просят жителей проявлть осторожность — в частности, не гладить и не кормить с рук безнадзорных животных, проводить вакцинацию против бешенства своим домашним питомцам и сельсхозяйственным животным, а также сразу обращаться за антирабической помощью после укусов и попадания слюны неизвестных животных на свежую рану или слизистую.

Читайте также: Есть ли риск заразиться бешенством в Петербурге

По данным управления Роспотребнадзора Ленобласти, ежегодно в медучреждения Ленинградской области обращаются около 3 тысяч человек с травмами после общения с животными. За 8 месяцев этого года были покусаны 2103 человека — это на 7,8% меньше, чем за такой же период прошлого года. В 2015 году, наоборот, был рост числа покусанных по сравнению с 2014-м — на 5%. Всего в прошлом году пострадали 2953 человека, из них 786 детей. Чаще всего жителей кусали домашние животные, как свои, так и чужие: собаки (81%), кошки (17,5%), сельскохозяйственные животные (0,1%) и грызуны (1,4%). От укусов диких животных пострадали 35 человек, в том числе 8 детей до 17 лет. За антирабической помощью в прошлом году к медикам обратились 96% пострадавших от укусов животных, при этом 8,6% отказались от вакцинации.

Читайте также: Сколько россиян заразились бешенством в 2016 году

Справка

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством (гидрофобией). В этот день в 1895 году умер Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место из-за абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Болезнь  характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и к смерти. Основным источником инфекции для человека остаются собаки, в первую очередь - безнадзорные, дикие лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, летучих мышей и даже ежей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×