Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пациентов с ВИЧ хотят обязать становиться на учет

Минздрав предложил обсудить проект закона, в котором предлагает обязать инфицированных ВИЧ становиться на диспансерный учет независимо от их согласия, а также ввести меры ответственности для тех, кто уклоняется от постановки на учет. «Доктор Питер» спросил у специалистов, правомерны ли эти предложения.

21 сентября 20165
Пациентов с ВИЧ хотят обязать становиться на учет
Источник:
clip.dn.ua

Проект закона «О целесообразности закрепления обязанности ВИЧ-инфицированных лиц становиться на учет» Минзрав опубликовал для обсуждения на Едином портале раскрытия информации. Необходимость в нем объясняется высокими темпами распространения ВИЧ в России. При этом в 2015 году под диспансерным наблюдением находилось только 70,5% из выявленных в течение года россиян с ВИЧ. В медицинские учреждения часто своевременно не обращаются и беременные женщины, а значит, не получают трехэтапную профилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. По данным федерального статистического наблюдения в 2015 году родили 16 078 инфицированных женщин. При этом химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности проведена только 14 124 женщинам. Поэтому Минздрав предлагает «обсудить вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве РФ обязанности для лиц, инфицированных ВИЧ, становиться на диспансерный учет независимо от их согласия, а также мер ответственности за уклонение от постановки на учет».

Предполагается, что это позволит создать более полный регистр пациентов с ВИЧ и обеспечить их более широкий охват антиретровирусной терапией.

«Доктор Питер» спросил у специалистов, работающих с ВИЧ-инфицированными, действительно ли нужно вводить это обязательное требование и меры ответственности за его неисполнение?

Денис Гусев, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:
- Это очень правильное решение, потому что есть люди, которые знают о своем ВИЧ-положительном статусе, но не приходят лечиться, не ставят в известность своих половых партнеров и годами распространяют инфекцию. Мы должны не только выявить инфицированного ВИЧ, а убедить его обратиться в центра СПИДа и получать лечение. Конечно, есть опасность, что решение об обязательной постановке на диспансерный учет повлечет отмену анонимного тестирования. Но ведь даже анонимно человек идет осознанно обследоваться на ВИЧ. И если получает положительный результат, как правило, приходит все-таки к нам в центр. Так что речь идет именно о тех, кто знает о своем ВИЧ-положительном статусе, но не обращается за терапией.

Другой вопрос, насколько новый регистр ВИЧ-инфицированных будет защищен. Он звучал во время обсуждения Стратегии по борьбе с распространением ВИЧ. Защитить базу персональных данных с помощью современных технологий элементарно. И над этим, безусловно, будут работать. Мы к примеру, уже сейчас строго следим за этим, в том числе при передаче сведений в Минздрав, например.

Ирина Евдокимова, исполнительный директор НП «Е.В.А.», общероссийской сети активистов и специалистов, оказывающих помощь женщинам с ВИЧ:
- Приказ об обязательной постановке на учет ВИЧ-положительных пока не понятен, но предложение о введении ответственности за уклонение звучит устрашающе. Очевидно, что идея охватить всех диспансерным учетом и лечением правильная, важно другое — как она будет реализована. Ведь до центров СПИДа люди не всегда доходят по разным причинам. Например, женщина узнает о своем ВИЧ-статусе в женской консультации. Но никаких сведений о дальнейших действиях она не получает. Что такое маршрутизация таких пациентов и куда их надо направлять в первую очередь, не знают и врачи. В стрессовом состоянии человек остается наедине с самим собой. А надо, чтобы врач направлял ее не только в медицинский центр, но и к так называемым равным консультантам — людям, которые много лет живут с положительным ВИЧ-статусом, получают терапию и помогают другим адаптироваться к своему диагнозу.
Этим же равным консультантам намного проще вернуть под наблюдение врачей и «потеряшек» - тех, кто уже обращался в центра СПИДа, а потом надолго исчез из поля зрения врачей.
Помочь охватить лечением пациентов с ВИЧ готовы благотворительные организации и никаких мер ответственности к ним применять не надо будет.

Справка

По данным Минздрава, в 2015 году у 824 706 человек выявлены антитела к ВИЧ, из них 100 220 - новые случаи за 2015 год. По предварительным данным за 6 месяцев 2016 года территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИД сообщили о 51 099 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 3,9 % больше, чем за аналогичный период 2015 года. Начиная с 2006 года, в России ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составляет 10-12%.

© ДокторПитер