Как в 2016 году изменились цены на лекарства в аптеках Петербурга

11:55, 22.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Доктор Питер» обошел пять аптечных сетей Петербурга, чтобы выяснить, как подорожали лекарства за последние полгода и где можно собрать домашнюю аптечку дешевле всего. В мониторинг цен включены аптеки «Фиалка», «Фармакор», «Первая помощь», «Невис» и «Для бережливых».

Как в 2016 году изменились цены на лекарства в аптеках Петербурга
Фото: Сергей Коньков/ДП

За ценами на популярные лекарства в разных аптечных сетях Петербурга «Доктор Питер» следит уже 5 лет. За это время на фармацевтическом рынке Петербурга многое изменилось, поэтому в новом мониторинге цен мы провели закупку в двух ранее не участвовавших в исследовании аптеках. Так, сеть аптек «Невис», которая насчитывает более сотни точек, заменила сеть «Здоровые люди», в которой закрыта большая часть аптек, и решено включить в исследование сеть аптек дешевого сегмента «Для бережливых».

Мы собрали дорогую и дешевую аптечки - в таблице дорогие лекарства обозначены под номером 1, более дешевые аналоги под номером 2. Лекарства приобретались в торговых точках сетей аптек в Центральном и Адмиралтейском районах. Так как все лекарства из нашего списка обычно нельзя найти в одной торговой точке, дополнительную информацию о ценах на отсутствующие препараты мы получали в справочных службах. Обратите внимание, что цены в разных аптеках одной сети могут отличаться.

Как в 2016 году изменились цены на лекарства в аптеках Петербурга

Как в 2016 году изменились цены на лекарства в аптеках Петербурга

Как в 2016 году изменились цены на лекарства в аптеках Петербурга

Как в 2016 году изменились цены на лекарства в аптеках Петербурга

Как в 2016 году изменились цены на лекарства в аптеках Петербурга

Аптеки «Невис» и «Для бережливых» участвуют в нашем мониторинге цен впервые, поэтому посчитать изменение стоимости аптечки в этих сетях мы не можем. Однако, «Доктор Питер» выяснили как за полгода в среднем изменились цены на лекарства в «Фиалке», «Фармакоре» и «Первой помощи»:

  • «Фиалка» : +18%
  • «Первая помощь»: +10%
  • «Фармакор»: +11%

Последний раз аптечку «Доктор Питер» собирал в феврале 2016 года. В новом рейтинге мы не только добавили новые аптеки, но и новые лекарства. Поэтому при подсчете изменения стоимости корзины лекарств учитывались только цены на 22 препарата, которые закупались во время прошлого и нынешнего исследования. Напомним, что по данным Росздравнадзора, цены на лекарства в аптеках в 2016 году выросли всего на 2,9%.

Дорогая аптечка

Самую дорогую аптечку с препаратами 1-й группы мы собрали в «Первой помощи», самую дешевую — в аптеке «Для бережливых»:

  • «Первая помощь» — 4568 рублей
  • «Фиалка» - 4494 рубля
  • «Невис» - 4428 рублей
  • «Фармакор» - 4114,5 рублей
  • «Для бережливых» - 3164 рубля

Мониторинг цен показал, что в 2016 году в основном росли цены на дорогие лекарства. Заметнее всего подорожал противодиарейный препарат «Имодиум» - сразу на 60-80%. Отметим, что его дешевый аналог «Лопедиум» по-прежнему продается в аптеках по цене до 100 рублей, а иногда и до 50 рублей. Более чем на 10% подорожала в «Фармакоре» и «Первой помощи» мазь «Бепантен». Цены на «Фастум гель» в аптеках выросли почти на 30 рублей (7-8%), а стоимость «Но-шпы» приблизилась к 200 рублям. Продолжают расти цены на импортные витамины «Супрадин». В большинстве аптек они за полгода подорожали на 15-20% и стоят уже в пределах 800 рублей и дороже. Два года назад эти витамины стоили не более 600 рублей.

Значительно отличаются в аптеках цены на «Энтеросгель». При этом больше всего популярное энтеросорбирующее средство подорожало в «Первой помощи» - сразу на 20%.

Дешевая аптечка

  • «Первая помощь» - 1311 рублей
  • «Невис» - 1295,7 рублей (без «Диклофенака»)
  • «Фиалка» - 1289,7 рублей
  • «Фармакор» - 1261,2 рублей
  • «Для бережливых» - 587 рублей

Одни и те же дешевые лекарства в одних торговых точках аптек могут стоить с разницей в десятки рублей, показала закупка. Так было в случае с активированным углем, «Ибупрофеном», «Нитроглицерином», «Лопедиумом», «Дротаверином». Цены на недорогие препараты с одним торговыми наименованием зависят от фирмы-производителя. Поэтому у фармацевта лучше всегда уточнять весь ассортимент представленных препаратов.

В целом цены на дешевые популярные лекарства за полгода практически не изменились. Йод стоимостью до 20 рублей, перекись водорода за 10 рублей и «Хлоргексидин» (10-15 рублей) можно было купить практически во всех аптеках. 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×