Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге в развесной творог вместо молочного жира «добавляют» кишечную палочку

«Общественный контроль» проверил качество развесного творога, продающегося в магазинах шаговой доступности и в торговых точках на рынках города. Оказалось, что из 10 проверенных образцов шесть оказались фальсификатом, а в четырех образцах специалисты нашли кишечную палочку. При этом зачастую такой продукт продавцы выдают за «фермерский» или «белорусский».

20 сентября 20161
В Петербурге в развесной творог вместо молочного жира «добавляют» кишечную палочку
Источник:
Фонтанка.ру

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» приобрела 10 образцов развесного творога. Семь из них были куплены в торговых точках Кировского района, еще три - в сетевых магазинах. Выяснилось, что только один образец из 10 соответствовал требованиям нормативных документов. В остальных общественники нашли различные нарушения, вплоть до полного отсутствия молочного жира.

Так, исследование в лаборатории «Тест-С.-Петербург» показало, что молочного жира вообще не было в твороге «Домашний» 9% под брендом «Божья коровка», купленном в универсаме «Сезон» (пр. Маршала Жукова, д. 30). Изгоготовитель этого псевдомолочного продукта - ООО ПК «Айсберг-Плюс» из Московской области, которое входит в компанию названием «Азбука качества». Отсутствие молока в творожной подделке было "компенсировано" наличием бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Также специалисты обнаружили в твороге «Домашний» посторонние запах и привкус, а этикетку признали не соответствующей Техническому регламенту Таможенного союза из-за мелкого шрифта на темном фоне (нечитаемая маркировка). Кроме того, внимание специалистов привлек и срок годности этого продукта — он был якобы изготовлен в день реализации.

- Неужели это всемогущая «божья коровка» на своих быстрых крыльях домчала только что сделанный «Домашний» творог из Московской области в универсам «Сезон», преодолев за пару часов около 700 километров? - удивились в организации потребителей «Общественный контроль». - Нет, секрет весьма прозаичен: предприимчивый московский изготовитель поставляет магазину этикетки без даты изготовления. Их уже штампует сам «Сезон», когда непосредственно ставит товар на полку. Поэтому определить, когда именно был изготовлен этот фальсификат, могут разве только следственные органы.

Претензии к качеству творога «Божья коровка» эксперты «Общественного контроля» предъявляют не первый раз. В прошлом году в нем было обнаружено лишь 5% молочного жира вместо 100% и продавался он в той же сети магазинов «Сезон». Недавно специалисты признали фальсификатом и сливочное масло 82,5% «Божья коровка».

Среди фальсифицированных образцов оказался и весовой творог с маркировкой ООО «Узловский молочный комбинат» (приобретен в магазине «Семишагофф», ул. Васи Алексеева, д. 10). Доля молочного жира в жировой фазе продукта не превышала 33% (вместо положенных 100%). Ранее, в феврале этого года, лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург» творог 5% этого же производителя, приобретенный в универсаме «Сезон», также был признан подделкой. Тогда специалисты вообще не обнаружили в образце молочного жира. Как сообщили общественникам представители предприятия «Узловский молочный комбинат», недобросовестные конкуренты продолжают использовать название компании для реализации фальсификата. Сейчас, как утверждает руководитель компании Сергей Дегтярев, идут судебные разбирательства.

Девять из десяти проверенных образцов творога не соответствовали Техническому регламенту по органолептическим показателям – вкусу и запаху.

– Ничего удивительного в этом нет, – сказал Всеволод Вишневецкий, руководитель «Общественного контроля». – Весовая молочная продукция реализуется из пластиковых ведер, которые всегда открыты, имеют постоянный контакт с воздушной средой торгового зала, не имеют защиты от бактерий в виде упаковки, в которую обычно фасуются молочные продукты, изготовленные крупными молокоперерабатывающими предприятиями. Молочные продукты без индивидуальной промышленной упаковки – это всегда серьезный риск для здоровья потребителя, поскольку продукт никак не защищен от внешнего мира. Недаром в четырех образцах творога из десяти обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Неудовлетворительный вкус и запах были не только у обезличенных образцов весового творога - без надлежащей информации для потребителя, но и у всех трех образцов, снабженных этикетками производителей. «Узловский творог» имел вкус нечистый, с привкусом горечи. Вкус и запах творога «Бологовского молочного завода» были нечистыми, отмечалась кисловатость. Вкус творога «Божья коровка» имел также посторонние привкус и запах. Обезличенные образцы творога, приобретенные на «Нарвском рынке» (ИП Шараканов А.Б.), в магазинах «Фермерское мясо» (ул. Генерала Симоняка, д. 14), автолавке ИП Галочкин А.В. (пр. Ветеранов, д. 95), магазинах «Фермер народный» (ул. Маршала Говорова, д. 10) и «Фермер» (ул. Лени Голикова, д. 53) имели посторонний вкус, запах, привкус горечи. По словам специалистов, кисловатый привкус может говорить о начавшейся порче продукта и неправильном хранении, в то время как посторонний запах — скорее всего, о некачественном сырье или нарушении технологии производства.

Кроме творога «Божья коровка», бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в весовом твороге с массовой долей жира 5% от  ОАО «Бологовский молочный комбинат» из Тверской области (поставщик «Евротрейдинг», куплен в магазине «Пловдив» на ул. Генерала Симоняка, д. 19), в весовом твороге жирностью 2%, признанном подделкой (куплен в ИП Карманова Т.Б., магазин «Фермер», ул. Лени Голикова, д.53), в весовом твороге «Крестьянский» жирностью 12% (куплен в ИП Шараканов А.Б., «Нарвский рынок», пр. Стачек, д.54) - этот творог также признан фальсификатом.

Как отмечают общественники, цена творога далеко не всегда может говорить о его качестве. Так, в твороге за 250 руб./кг (магазин «Фермер», ИП Карманова Т.Б., ул. Лени Голикова, д. 53) и в твороге за 135 руб./кг (магазин «Белорусские продукты», ИП Ахмедов Г.Н., пр. Стачек, д. 75) молочный жир вообще не был обнаружен. Вместе с тем, самый дорогой образец весового творога, купленный по цене 350 руб./кг в магазине «Фермерское мясо» (ИП Данилкина Т.А., ул. Генерала Симоняка, д. 14), оказался вовсе не фермерским, а изготовленным крупным новгородским молокозаводом АО «Лактис». Как показала экспертиза, он был сделан из молока, но оказался со слабо выраженным посторонним запахом и явно выраженным посторонним привкусом. «Возможно, на момент поставки творог был качественным, однако несоблюдение магазином «Фермерское мясо» режимов хранения и сроков годности нарушили его органолептические свойства», - предположили в «Общественном контроле».

Очередная проверка общественников снова развенчала миф не только о «фермерских продуктах», но и о «белорусских». Магазин «Белорусские продукты» на пр. Стачек, д. 75, оформленный в «национальном» стиле, торговал молочным фальсификатом «местного разлива» – например, творогом «Славянский» по цене 135 руб./кг. В этом твороге по такой цене молока также совсем не оказалось. Продукт, как показала экспертиза ФБУ «Тест-С.-Петербург», был полностью сделан из сырья немолочного происхождения.

По словам организаторов рейда, продавцы весовой молочной продукции в небольших магазинах чувствуют свою безнаказанность.

– Они спокойно и невозмутимо предъявляли липовые документы, не имеющие никакого отношения к приобретаемой продукции, и украдкой говорили: «Это не творог, это творожный продукт. Берите то, что подороже». То есть прекрасно знали, что продают подделку, при этом отказывались корректировать ценники, когда на это им указывала комиссия «Общественного контроля», – рассказал руководитель общественной организации Всеволод Вишневецкий. – Нарушения в мелкой рознице, торгующей весовой «молочкой», якобы произведенной фермерами, одни и те же: на продукцию, расфасованную в белые обезличенные пластиковые ведра документов нет, в связи с чем невозможно определить не только изготовителя продукции, но и ее происхождение. Из-за отсутствия документов потребитель не в состоянии понять, кем и когда был сделан «фермерский творог», каков его срок годности, насколько он безопасен и соответствует ли своему наименованию и, если указано, заявленному составу. Контрольная закупка показала, что фермерских молочных продуктов в так называемых фермерских магазинах практически нет. Вместо них реализуется весовая продукция, изготовленная средними и небольшими промышленными предприятиями, которые за счет отсутствия на товаре упаковки и маркировки сбывают потребителям обезличенные молочные суррогаты и при этом благодаря полной анонимности уходят от любых проверок и какой бы то ни было ответственности. Самое печальное, что показал рейд: реализация молочных продуктов на развес находится вне поля государственного контроля и надзора. Иначе чем можно объяснить тот разгул обмана потребителей, который процветает в мелкой рознице, торгующей весовым молочным товаром?

Именно поэтому общественники советуют покупать «молочку» известных производителей, не замеченных в фальсификации, а также расфасованную в индивидуальную упаковку, на которой указана полная информация о продукте. По словам Всеволода Вишневецкого, справедливая цена на творог с учетом стоимости сырья, транспортных расходов и торговой наценки не может быть ниже 240 рублей за килограмм. «Всё, что меньше этой цены, – в лучшем случае творожный продукт, в котором, как мы видим по результатам экспертизы, молока вообще может не оказаться, - сказал руководитель «Общественного контроля». - Хотя, даже согласно Техническому регламенту, творожный продукт наполовину должен состоять из молока, наполовину – из заменителей молочного жира».

© ДокторПитер