Комздрав требует понизить зарплату медсестрам и повысить - врачам

17:53, 14.09.2016 / Верcия для печати / 19 комментариев

Зарплата медицинских работников в Петербурге перестала расти в соответствии с «дорожной картой» - по результатам мониторинга, за 7 месяцев 2016 года ее целевые значения не достигнуты. Не спасает даже то, что в 2015 году зарплата увеличивалась с опережением плана.

Комздрав требует понизить зарплату медсестрам и повысить - врачам
Фото: Сергей Коньков/ДП

Еще полгода назад комитет по здравоохранению с гордостью отчитывался о росте заработной платы, опережающем «дорожную карту». Особенно быстро она росла у медсестер. Так, официальная средняя зарплата врачей и руководителей всех медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, составила 62940 рублей - на 3,5 тысячи больше норматива. Зарплата среднего медицинского персонала увеличилась до 40 380 рублей, почти на 5 тыс рублей выше норматива; младшего медицинского персонала – до 23870 рублей.

Средняя зарплата врачей и медсестер в 2015 году по версии Росстата

Теперь же экономисты комитета по здравоохранению говорят, что в течение семи месяцев зарплата росла медленнее, чем запланировано «дорожной картой» и составила всего 94,3% от целевых показателей на август 2016 года. И если темпы роста сохранятся, то к концу 2016 года она не будет выполнена.

Напомним, в соответствии с майским Указом президента к 2018 году врачи должны получать зарплату в размере не менее двух средних по региону, медсестры — средней зарплаты по региону. Достижение этих показателей должно проходить плавно в течение нескольких лет и чем ближе к 2018 году, тем больший рост заработной платы запланирован. При этом еще в начале года директор петербургского Терфонда ОМС Александр Кужель сообщал, что выполнить «дорожную карту» будет трудно: «Если в 2015 году бюджет петербургского фонда ОМС вырос на 20%, то в 2016 году - всего на 3,5%. Субвенция из Федерального фонда ОМС на 2016 год учитывает уровень сохранения зарплаты на уровне 2015 года». В то время как показатели «дорожной карты» и средний уровень зарплаты в Петербурге растет, новые финансово-экономические условия создают дополнительные проблемы. Словом, денег не хватает.

Почему в 2016 году здравоохранение Петербурга приготовилось к худшему

В результате, несмотря на то, что к началу 2016 года зарплаты медицинских работников перегнали целевые значения «дорожной карты», уже в его середине стало понятно, что в этом году их даже догнать не получается. По данным комздрава, не растет запланированными темпами зарплата врачей и младшего медперсонала, зато у среднего (медсестер, фельдшеров) она превышает запланированные целевые значения.

Комитет по здравоохранению поставил перед руководителями медицинских учреждений задачу — догнать целевые значения «дорожной карты» во что бы то ни стало. По результатам совещания, состоявшегося 29 августа и посвященного зарплатам, главные врачи получили «перечень мероприятий» (документ есть в распоряжении "Доктора Питера" ), которые способны повлиять на увеличение зарплат сотрудникам. В нем под номером три значится мера «по увеличению доли от приносящей доход деятельности в структуре заработной платы». То есть надо либо увеличивать объемы платных услуг для пациентов, либо направлять больше средств, полученных за оказанные услуги, на зарплаты вместо их расходования на «ведение хозяйства».

В пункте под номером 5 предлагается «временно приостановить увеличение численности работающих в учреждении», то есть не увеличивать штат.

В пункте №6 - «провести анализ численности и действующих в учреждениях должностных обязанностей младшего медицинского персонала, привести организационно-штатную структуру учреждений в соответствие с требованиями нормативных документов в сфере здравоохранения на предмет отнесения работников к категории медицинского персонала». Вероятно, это способ вывести из штатного расписания санитарок и отдать уборку помещений учреждений на аутсорсинг. Стоит это дороже, но на отчет по выполнению «дорожной карты» не повлияет.

Кроме того, предлагается также проанализировать, почему у медсестер превышены показатели целевых значений заработной платы - «с целью недопущения необоснованных выплат». Будто никто не знает, что медсестры, как правило, работают на 1,5-2 ставки. А если «посадить» их на одну ставку и достичь таким образом желанных целевых показателей, то работать будет некому — новых сотрудников этим же «перечнем мер» нанимать запрещено.

В чем отличие санитарок и нянечек от уборщиц

Вряд ли все эти меры позволят достичь пресловутых целевых показателей «дорожной карты», а вот недовольство в медицинской среде они способны вызвать.

Напомним, в рейтинге медицинских учреждений по показателю заработной платы врачей в 2015 году в первую пятерку учреждений среди стационаров вошли больница №31 со средней зарплатой врачей в 75,35 тыс руб, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе — 70,62 тыс руб, Госпиталь ветеранов войн - 68,81 тыс руб, районные больницы № 40 — 66,66 тыс руб и №20 — 64,51 тыс руб. Среди детских больниц: ДГБ№1 — 88,56 тыс руб, больница №17 Святого Николая Чудотворца — 64,48 тыс руб, больница №19 им. Раухфуса — 63,29 тыс руб, ДГБ №5 — 61,72 тыс руб и больница Святой Ольги — 59,86 тыс руб.

Почему президентский указ о зарплатах врачей не может быть выполнен

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

19 комментариев Оставить комментарий

Рекомендую (настоятельно) этим умникам из всевозможных комитетов скинуться и достроить всякие стадионы за свой счет, а зарплаты учетелям и медработникам, а так же детсады, школы и т.п., повысить и достроить за счет бюджета.
А чтоб жизнь медом не казалась - выдать каждому чиновнику по так называемой средней ЗП и пусть поживут на нее....хотя бы месяц

Ну, вы ... Держитесь!

Главное - стабильность. Все на выборы!

Зарплата конгрессмена в США - $14000/мес;
Зарплата врача в США - $12000/мес;

Зарплата депутата госдумы в РФ - 420000 руб/мес;
Зарплата врача в РФ - 50000 руб/мес;

"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей" (C)

Наш сразу кинулся исполнять,все пункты уже выполнены и перевыполнены-со всех врачей сняты ставки по совместительству при прежней нагрузке,работайте,говорит ,на 2 участках,получайте 1 ставку и попробуйте возражать.

Ну у врачей, если на полторы ставки, то может так и получается. А вот что у медсестер 40 тыс - как-то не верится даже на полторы ставки. Кстати, того у кого 1,5 ст считают за одного человека, а тех кто на 0,5 совместители за 0,5 человека.

А по-моему, деньги- не главное! Теперь, когда крымнаш и мывсех, надо не ныть, а еще всенародней сплотиться вокруг "если не он, то кто?" и его ПЖВчиков и всем вместе радоваться величию страны. Ясно же, что денег всем не хватает. Ну, и не надо завидовать тем, у кого они есть.

Предлагаю из списка врачей вычеркнуть главных и их замов,тогда получится совсем другая статистика.

Главные и замы и так не учитываются.

А я знаю 2 "обычных" врачей, которые зарабатывают по 80-90 т. Р. На голую ставку невозными дежурантами и сносят 1/2 наверх, а карточка одного оформленного, но не работающего дежуранта тупо находится у главнюка.

Полагаю, что случай этот не только в одной больнице, но и в полуклинике возможен?

По поводу главных, замов и т.д. Нужно поднимать главных вверх- пора им уже позаботиться о моральном облике! Нужно запретить руководителям оргздрава выкладывать свою личную жизнь на страничках соц. сетей. Либо по делу, либо вообще ничего, ибо иногда некоторые главные, замы, заведующие такое там выставляют, что непонятно как им дали должности руководителей и как они до сих пор там сидят.
Депутатами вносится такой запрет относительно учителей, пора и на медиков и организаторов здравоохранения накладывать такой запрет. Не гоже, когда врач, кандидат наук выставляет свое фото за кружкой пиво, с сигаретой, а то и вообще выкладывает открыточки вульгарного содержания.

Даже работая медсестрой на 1,5 моя зарплата нне привышала 40 тыс.руб.Согласна с предыдущим оратором сами прожили и оделили детей на прожиточный минимум.

Блин, работаю в коммерции (в основном-ДМС), а ставка 40 тыр. Надо срочно валить в гос. больницу выходит.
Посмотрите объявления о приёме на работу и обещаемую зряплату, эта статистика более объективна.

Ну, тогда медсестры помогать врачам не будут... Все истории, статталоны, паспорта здоровья, больничные листы, анализы и т.п. врачи будут делать сами, а медсестры... может и измерят давление :). Кому то делать нечего, вот и занимаются такими " предложениями" . Может с миллионера снять деньги ? Или с нерадивого главного врача, его зама? А то с медсестер. Нашли с кого снимать. Они и так через пень колоду работают, на "ты" пациентов называют, а если с них еще снимут, то думаю, они нога на ногу будут сидеть :)

Цитата: официальная средняя заработная плата врачей И (!!!!) И(!!!!!!) Руководителей 63 тр.третья и четвертая строка данного поста. В ранее опубликованных статьях фигурировали такие же "опечатки". Считают как хотят, вернее, "как надо
"

У вас медик за 1 час работы получает за час работы 150-200 рублей и при этом может работать за себя и за того товарища, а порой и за всех, включая и оформление медицинской документации, а также в некоторых местах медикам не включают стаж работы , про оплату дороги на работу и с работы вообще можно молчать ( руководители об этом даже и не думают....), вообщем медиков держат в " черном теле", еще и подрабатывать некогда ( если ты не блатной фиг два кто тебя отпустит с работы, поэтому рядовый неблатной медик в нашей стране больше 20-30 тысяч не может зарабатывать),
а сантехник, часовщик за 2 часа работы получает 2 тысячи рублей.
Даешь здоровую медицину!!!

лично я получаю копейки. за границей медсестры 80 тыс баксов получают ! а у нас? а у нас народ инертен до ужаса. поэтому и живем в нищей стране.

А кто вам мешает уехать в заграницы, подтвердить свой сестринский диплом и получать 80 тыс. долларов? Получается, что вы инертны? То есть, именно из-за вас мы живём в "нищей стране"?

Вас не возьмут за границей на должность медсестры! Можете мне поверить! Помошницы мед сестры. ДА! Там надо подтверждаться и не один год! Так, что, вперёд!

У медсестёр и больше бывают зарплаты, и у врачей, да" благодарность" в озвученных цифрах уже за правило, а качество работы не улучшается! Заелись, пусть поживут на пенсию в 8 тысяч, а потом пальцы веером!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×