Российские врачи будут выявлять меланому при помощи «карты тела»

18:54, 12.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Ульяновске стартует уникальный для России проект по сверхраннему выявлению меланомы. Врачи будут создавать «карты тела» пациентов и проводить ее анализ с помощью специальной программы.

Диагностика будет проводиться на базе областного онкодиспансера, пишет «РГ». Обследоваться по новой методике сможет бесплатно любой желающий. Сначала пациентов сфотографируют в определенных ракурсах - сделают так называемую «карту тела». Ее проанализирует программа, разработанная израильскими специалистами. При подозрении на меланому кровь и ткани больного отправят на анализ в научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии ульяновского педуниверситета. Ученые, работающие в центре, определили новые маркеры, которые, вкупе с уже существующими, позволяют определять опасную болезнь на сверхранней стадии. 

Читайте также: Петербургский онколог рассказал, как распознать меланому и когда удалять родинки

Все собранные данные - фотографии, данные анализов, возраст пациента, его место проживания, особенности заболевания - войдут в общую базу. Она будет формироваться на основе таких же исследований, проведенных в разных странах и в двух российских учреждениях: онкологическом научном центре имени Блохина в Москве и НИИ онкологии имени Петрова в Петербурге. В итоге будет создан эффективный универсальный алгоритм, инструмент для диагностики и лечения, который смогут в будущем использовать все врачи.

- По сути, это медицина будущего, технологии, которые разрабатываются на стыке наук. Чем проще обследование, тем большее количество людей оно может охватить. Интернет дает нам новые возможности: после того, как совместный с израильской компанией проект будет апробирован на базе ульяновского онкодиспансера, мы хотим его распространить и на другие лечебные учреждения, - говорит министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×