Омбудсмен Москалькова заявила, что «как человек» поддерживает эвтаназию

17:48, 02.09.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе встречи со студентами юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова заявила, что считает эвтаназию гуманной.

Омбудсмен Москалькова заявила, что «как человек» поддерживает эвтаназию

- Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни и его жизнь не имеет шансов на проживание, если он страдает, и если его близкие и родственники вот в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания… Видите ли, я просто здесь уже не как уполномоченный, а как просто человек, Москалькова Татьяна Николаевна, поддержала идею предоставления такого права, — сказала омбудсмен, отвечая на вопрос студентов о легализации эвтаназии, передает МИА «Россия сегодня».

Сейчас закон об эвтаназии уже принят в некоторых европейских странах - в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Швейцарии. Также эвтаназия разрешена в пяти штатах США - Орегоне, Вашингтоне, Монтане, Вермонте и Калифорнии. В начале 2016 года парламент Франции одобрил законопроект, которые предлагает неизлечимо больным альтернативу эвтаназии - состояние медикаментозного сна до самой смерти.

Отметим, что противником эвтаназии является глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. «Как врач, я против этого явления. Врач не бог и не может решать за господа, кому сколько жить», - заявляла она ранее. По данным опросов, около трети россиян высказываются в поддержку внедрения эвтаназии в стране. 

Рубрики: Общество, Права пациента

8 комментариев Оставить комментарий

Комментарий удален модератором

Желаете помучиться от души и хорошенько помучить родственников? Что ж, это Ваш выбор. Эвтаназия по определению добровольна, так что никто Вас эвтаназироваться не заставит. А Вы почему навязываете другим своё мнение?
И заметьте: эвтаназию легализуют там, где уровень медицины достаточно высок. В Нигерии и Габоне никто этим не заморачивается, как не заморачивались в СССР (советская медтехника, тогдашнее лекарственное обеспечение прекрасно справлялись с ситуацией, хоть и достаточно мучительно для пациента, но недолго). Учитывая, что реальные затраты на здравоохранение в России скоро окажутся вполне сравнимы с таковыми в Габоне, вангую: скоро проблема эвтаназии снова будет не актуальна. Будем снова осуждать проклятых капиталистов, а импортозамещённая медтехника, фармация, сокращённые койки и почти отсутствующий медперсонал будут тихо и быстро решать проблему. Пневмонии, пролежни... И правда: зачем при таком раскладе легализовывать эвтаназию?

Свобода слова - прекрасная вещь: сразу видно какая субстанция в голове человека! В сказачном мире все добровольно!

Мне кажется, товарищ умник, что если бы в СССР было как в Нигерии и Габоне, которые Вы сравниваете с СССР, то, боюсь (хотя, я бы не особо печалился), что Вас бы не появилось на свет даже в зародыше, увы. Более того - Ваших предков на свет бы не появилось. Ибо, например, здесь бы и до сих пор зверствовали эпидемии холеры, чумы, малярии и всего, чего только угодно, что было практически побеждено именно в СССР, и хотя бы от этих хворей в СССР (во всяком случае, на второй половине его существования) почти никто не помирал, в отличие от Ваших любимых Нигерии и Габона, где капиталистам из западных корпораций, чьими колониями являются эти страны, действительно неохота заморачиваться с изведением указанных болячек: "нехай мрут побольше, чай не белые люди".

Сетовать на то, что в СССР было медицинское оборудование такое, каким оно было - все равно что сетовать на то, что "при проклятом Сталине даже интернета не было". Оно и до сих пор, наверняка, в 70+% больниц (это я еще оптимист) стоит советское. Вы-то что нового туда купили на замену, любитель капиталистов?
Персональных компьютеров при Сталине, если что, тоже не было. И что?
Мозги неплохо было бы применять. Если кто не знает, что это такое и где находится - могут воспользоваться анатомическим атласом.

А по поводу эвтаназии - то это возмутительная антинаучная чушь, что "никто Вас эвтаназироваться не заставит". Заставит, и еще как. Например, какая-нибудь боль ужасная заставит. Хотя сейчас уже нет почти никаких болей (может, за самым редким исключением), которые не гасятся современными препаратами. НО!
Капиталисту, конечно, выгоднее предложить ничтожному пролетарскому быдлу убить себя самому. Это будет гораздо дешевле для любого капиталистического государства, чем строить такую систему, где каждый человека может рассчитывать на необходимые препараты и медицинскую помощь, чтобы остаток жизни провести в здравом уме и ясной памяти, пока Богу (или судьбе, как кому нравится) не угодно будет забрать к себе его душу.

Вот нищебродское быдло и будет "эвтаназироваться", в то время, как богачи, олигархи, капиталисты и другие бандиты всех мастей, имея все и обладая всем, будут жить до 100 лет без проблем почти с любыми болячками.

Не говоря уже о том, какой ящик Пандоры открывается для того, чтобы, например, прописать пациенту такие препараты, после которых он "сам захочет" "эвтаназироваться"...

То, что "эвтаназию легализуют там, где уровень медицины достаточно высок" - там уже и проституцию и наркоманию легализуют (как, например, в Нидерландах). Дальше что?
А в США наркоту в школах повально употребляют. Дальше что?

По-настоящему понять необходимость права на эвтаназию могут только люди, испытывающие тяжелые страдания при отсутствии какой - либо перспективы улучшения состояния, а также ЧАСТЬ их близких и ЧАСТЬ медицинских работников. Остальные будут отстаивать необходимость и этичность максимально длительного страдания ДРУГИХ. Т. Москальковой спасибо за смелость в высказывании собственного мнения, пока еще не совпадающего с официальной точкой зрения.

Молодец, настоящий доктор - очередь жаждущих попасть к тебе пациентов уже выстроилась?

Показательно, когда эвтаназию обсуждают на врачебных сайтах, где указывается специальность врача. Хирурги, реаниматологи, представители других врачебных специальностей, которые имеют дело с тяжёлыми больными, по крайней мере признают неоднозначность проблемы. Врачи ЛФК, функциональные диагносты, рентгенологи и прочие врачи-лаборанты, короче, те, которые ежедневно спасают человеческие жизни, агрессивно изобличают врачей-убийц, требуют кар небесных и земных за саму мысль о позволительности эвтаназии.
Что касается немедиков, у них тоже самое - если человек не в состоянии (пока) представить, что жизнь может быть такой, что смерть будет желанной, как избавление, то он однозначно будет против добровольного ухода из жизни.

"Что касается немедиков, у них тоже самое - если человек не в состоянии (пока) представить, что жизнь может быть такой, что смерть будет желанной"

А Вы кто такой, пардон? Медик, или кто? Ну-ка, перечислите хоть одну болезнь, где смерть должна быть желанной. БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО лечения, терапий, препаратов и т.д.
Ну-ка?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×