Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В какие медвузы Петербурга поступили самые умные будущие врачи

С какими проходными баллами будущие медики могли поступить в этом году на бюджетные места медвузов Петербурга и какие специальности пользовались самой большой популярностью. К началу нового учебного года «Доктор Питер» изучил итоги приемной кампании-2016.

1 сентября 20168
В какие медвузы Петербурга поступили самые умные будущие врачи

Как уже писал «Доктор Питер», в этом году поступить в медицинские вузы на общих основаниях было сложнее, чем в прошлом — практически все учебные заведения увеличили квоты на обучение по целевому набору, а, значит, уменьшили количество бюджетных мест для всех остальных желающих. Судя по данным, опубликованным на сайте Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова, проходной балл практически на все факультеты по сравнению с прошлым годом уменьшился, при этом, средний балл, наоборот, вырос. Так, самый высокий проходной балл в этом году среди абитуриентов всех медвузов города, поступающих на бюджетные места по общему конкурсу, был на лечебном факультете ПСПбГМУ -279 (в прошлом году 293), а средний 300 (в 2015-м 270). Средний балл - это сумма результатов ЕГЭ и индивидуальных достижений всех учащихся, поступивших по общему конкурсу, разделенное на их число. По словам проректора по учебной работе ПСПбГМУ и председателя приемной комиссии Андрея Яременко, максимальный средний балл среди первокурсников лечебного факультета составил 307 баллов, из которых 297 - за ЕГЭ по трем предметам и 10 - за достижения. Конкурс на этот факультет в этом году был 10 человек на место. При этом из 333 мест сразу 249 были отданы под целевой прием.

Самый же большой конкурс в Первом Меде был на педиатрическом факультете -  за место боролись почти 45 человек. При проходном балле в 256 средний балл среди поступивших составил 280. На этот факультет принимали 39 человек, из них 31 - «целевики».

На отделение спортивной медицины Первого Меда конкурс составил более 32 человек на место, а проходной и средний баллы - 265 и 285 соответственно. Много абитуриентов «штурмовали» также факультет клинической психологии — конкурс составил 28 человек на место. Проходной и средний баллы туда в этом году снизились и составили224 и 243 соответственно. На бюджетные места стоматологического факультета, наоборот, и проходной, и средний баллы за год выросли -  до 262 и до 282. Конкурс здесь составил около 10 человек на место. Также в этом году Первый Мед принимал желающих получить высшее сестринское образование — там на одно место претендовали 11 человек. Поступить на этот факультет можно было, набрав 229 баллов по результатам экзаменов и других достижений, средний же балл составил 266.

В Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И.Мечникова проходные баллы по сравнению с прошлым годом выросли. Как сообщили «Доктору Питеру» в вузе, самый высокий проходной балл был у абитуриентов стоматологического факультета — 266 (в прошлом году 256). Это не удивительно, учитывая что конкурс на этот факультет был рекордным не только для этого вуза — 254 человека на место. Проходной балл также вырос на лечебный (до 259) и медико-профилактический (до 237) факультеты. За одно место на этих факультетах боролись по 26 и 159 человек соответственно. «Целевиков» этот вуз не добрал — взяли только 290 человек вместо планируемых 311. Проходные баллы для этой категории учащихся традиционно были ниже, чем для остальных: на стоматологический факультет -206, на лечебный - 172, на медико-профилактический — 168.

В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете самый высокий проходной балл был у абитуриентов, поступающих на бюджетные места по направлению «лечебное дело», -  254. Немного отстали от него «стоматология» (253) и «педиатрия» (247). Для бюджетников, поступающих на «медико-профилактическое дело» и «клиническую психологию» проходной балл составил 234, на «дефектологию» - 217, на «медицинскую биофизику» - 208, на «сестринское дело» - 206. При этом, самый жесткий отбор пришлось пройти будущим стоматологам — там при приеме в 10 человек конкурс на бюджетные места составил почти 80 человек на место. Также серьезный конкурс выдержали поступающие на «лечебное дело» (48 человек на место) и на «медико-профилактическое дело» (35 человек). Другим абитуриентам было немного легче: на «дефектологию» конкурс был 23 человека на место, на «клиническую психологию» - 19 человек, на «сестринское дело» - 18. На профилирующее направление - «педиатрия», на которое принимали больше всего первокурсников, конкурс оказался самым маленьким — около 6 человек на место. Что касается «целевиков», то их медвуз принял также меньше, чем планировал. Петербург «уложился» в план только по направлению «педиатрия» - 65 первокурсников из Петербурга (проходной балл 217). На «лечебное дело» медвуз принял по целевому набору двух петербуржцев при плане в 10 (проходной балл 217), на «стоматологию» - одного (202), хотя планировалось двоих, и одного на «клиническую психологию» (220). Ленобласть отправила на целевую подготовку в Педиатрический университет только будущих педиатров — 40 человек (проходной балл 185).

Как рассказали «Доктору Питеру» в Санкт-Петербургском государственном университете, программы медицинской направленности были крайне востребованными у абитуриентов. Напомним, этот вуз не набирал медиков по целевому набору. Так, образовательная программа «Стоматология» вошла в топ-5 самых популярных программ 2016 года - конкурс по ней составил почти 25 заявлений на место, а минимальный балл вырос на 10 пунктов до 264. По программе «Лечебное дело» за место боролись порядка 15 человек, а проходной балл составил 267. Средняя сумма баллов ЕГЭ среди зачисленных на программу «Лечебное дело» составила 282, среди будущих стоматологов — 272.

В Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в этом году приняли около 500 человек, половина из которых поступили на факультеты подготовки врачей. Наибольшее число абитуриентов традиционно стремились поступить на специальность «Лечебное дело», а средний конкурс в академию составил 9 человек на место.

© ДокторПитер