Роскачество: 50% белых рубашек для школьников сшиты из некачественных тканей

12:26, 25.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Перед началом учебного года Роскачество исследовало потребительские свойства парадных рубашек для мальчиков как отечественного, так и импортного производства. Основные претензии экспертов вызвало качество тканей. В то же время качеством пошива одежды специалисты остались довольны.

Роскачество: 50% белых рубашек для школьников сшиты из некачественных тканей
Фото: Андрей Кульгун/ ДП

Роскачество опубликовало итоги второго этапа масштабного исследования школьной формы для мальчиков — белых рубашек. В исследовании участвовали 39 образцов белых рубашек для мальчиков, продающихся в магазинах страны. Эксперты проверили не только отечественные изделия, но и сшитые на фабриках Китая, Белоруссии, Узбекистана, республики Бангладеш, Турции, Марокко и Италии. Как показали результаты проверки, в 70% случаев на современном рынке одежды для школьников в целом и сорочек для мальчиков в частности выявлены разного рода несоответствия.

Читайте также: Роскачество: Больше половины школьных брюк небезопасны для здоровья

Так, в 50% случаев производители рубашек указывали недостоверный состав изделия. Зачастую они допускали грубые факты фальсификации, когда под видом максимально натурального изделия продавали синтетику с более низкими гигиеническими показателями. Нарушения по маркировке выявлены в товарах «Дети», «Елена и К»,  «НаследникЪ», «Радуга», «Школьная пора», «Aivengo school»», «Brl by Alessandro Borelli», «Brostem», «Colletto Bianco», «Fortunato/Katasonov», «Gulliver», «IMPERATOR», «Jevencher», «Lider», «Monomah Москва,  «Noble people»,  «Platin»,  «POPLAR», «SkyLake», «Stenser», «TSAREVICH», «TUGI club». Однако, по словам экспертов Роскачества, несмотря на нарушения требований к маркировке рубашки «Школьная пора», «Brl by Alessandro Borelli», «TSAREVICH» были признаны безопасными и качественными.

Также половина школьных рубашек не соответствовала обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателю гигроскопичности – способности ткани впитывать и удерживать влагу. Это рубашки под торговыми марками «Orby school», «Brostem», «IMPERATOR», «Platin», «My School», «Fortunato/Katasonov», «Stenser», «Перемена», «SkyLake», «Monomah Москва», «Noble people», «Елена и К», «Jevencher», «Радуга Дети», «Lider, Класс», «НаследникЪ», «POPLAR», «Aivengo school». Еще в 15 товарах эксперты обнаружили отклонения в воздухопроницаемости - способности ткани «дышать»: «Acoola», «Gulliver», «TUGI club», «Platin», «My School», «Stenser», «SkyLake», «Monomah Москва», «Noble people», «Елена и К», «Lider», «НаследникЪ», «Шалуны», «Aivengo school» и «Choupette». Как отмечают специалисты, большинство этих нарушений были обнаружены в рубашках с фальсифицированным составом.

Каждый из исследованных образцов был, в том числе, изучен с точки зрения индекса токсичности и содержания свободного формальдегида. По словам экспертов, во всех образцах эти показатели были в зоне безопасных значений.

В целом эксперты проверяли рубашки почти по 30 параметрам. в том числе на разрывную нагрузку ткани, ее стойкость к сминанию, истираемость, способность изменять свои размеры после стирки, качество пошива. При этом, как отмечают в Роскачестве, обязательных требований к качеству пошива в России нет - их включили в себя самые высокие стандарты ГОСТ и стандарт Российской системы качества.

- Все эти требования направлены на увеличение прочности (как следствие, срока эксплуатации) и повышение гигиенических показателей, так как на открытых швах активнее всего собираются бактерии. Важно отметить, что этим требованиям соответствовала вся представленная в веерном исследовании продукция, - отметили в Роскачестве.

Как показало исследование, проведенное по заказу Министерства промышленности и торговли РФ, повышенному стандарту Российской системы качества соответствуют товары под торговыми марками «Pinetti», «Ostin» (арт. BS2P32), «Ostin» (арт. BS4P31 00 146), «Chessford», «Cleverly», «Van Cliff», «ZARA», «Junior republic», «VAL MAX», «GAP». Безопасным и качественным товаром признана продукция под торговой маркой «Silver Spoon». Потенциальным претендентом на Российский Знак качества стала рубашка «Van Cliff», имеющая российское происхождение.

Информацию обо всех выявленных нарушениях Роскачество направило в Роспотребнадзор. Масштабное исследование школьной формы для девочек эксперты обещают провести в следующем году.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×